Среди финалистов конкурса The Royal Photographic Society’2015 – три фотографа из России

Через месяц начнется прием работ для участия в очередном конкурсе Королевского фотографического общества / The Royal Photographic Society. Работы 100 финалистов которого будут представлены на традиционной Международной выставке печати / International Print Exhibition – старейшего мероприятия подобного рода, существующего аж с 1854 года.

Представляем работы-победители конкурса 2015 года, а также некоторых финалистов, среди которых и несколько работ российских фотографов: Андрея Кеззина, Полины Никулиной, Георгия Логутенко.

«Зимородок» Linfeng Chen (Китай)

Фото Linfeng Chen (Китай). Финалист 2015 года

Этот необычный снимок из Китая интересен абсолютной выверенностью момента – Linfeng Chen поймал кадр именно в тот момент, когда зимородок хватает добычу. Яркая окраска птицы стала  идеальным контрастом для бесцветных пузырьков, обрамляющих тело и крылья. Несмотря на то, что снимки зимородка довольно распространены, этот  –  безусловно – выдающийся, пойманный момент и техническое мастерство делают его одним из лучших образов этой птицы.
 

«Квартиры» Adrian Brown (Великобритания)

Фото Adrian Brown (Великобритания). Финалист 2015 года

Раньше считалось, что архитектурная фотография была просто прямым отображением здания в  среде его окружающей. В наши дни фотографии зданий могут быть впечатляющими и яркими изображениями, граничащими с изобразительным искусства. Это фотоизображение, по мнению жюри, является сильным примером этому. Adrian Brown, благодаря большому количеству линий, элементов и цветов в кадре, создал яркий образ здания.
 

«Comfort Zone #2» Tadas Cerniauskas, Литва

Фото Tadas Cerniauskas (Литва). Бронзовый призер 2015 года

Это одно из изображений серии с названием «Зона комфорта», посвященной людям, отдыхающим на пляже. Все кадры серии непостановочные, никто из людей не знал, что их фотографируют и съемка для них, по словам Тадаса, была своего рода стрессом. Этот снимок взял бронзовую награду конкурса.
 

«Хаджар и Ибрагим» David Brunetti, Великобритания

Фото David Brunetti (Великобритания). Финалист 2015 года

Этот фотография из серии «Разрушенный мир Родины». "Я встретил Хаджар и Ибрагима в Иордания," – говорит Дэвид: "Эта пара и трое их детей оставили Хомс (Сирия) почти три года назад, а их старшая дочь и ее молодая семья все еще остаются в Дамаске. Когда Хаджар плачет, когда говорит о своей дочери".
 

«Вид на Ирак из Ирана» Yanan Li, Китай

Фото Yanan Li (Китай). Финалист 2015 года

"Я был в Хузестане (Иран) в октябре 2014 года, когда наткнулся на группу иранских студенток,  приехавших на границу между Ираном и Ираком", – говорит автор этого удивительно игривого и, можно сказать, оптимистичного снимка: "Некоторые из них поднялись на танки, оставшиеся после войны и фотографировали друг друга".
 

«Всплеск» Howard Ashton-Jones, Великобритания

Фото Howard Ashton-Jones (Великобритания). Финалист 2015 года

"Это изображение является частью продолжающегося изучения форм, созданных жидкими каплями", – говорит Говард, автор этой красивого и техничного снимка: "Я экспериментирую с различными жидкостями, цветными красителями и их состояниями при различных температурах наряду с цветной подсветкой".
 

«Лес зверей #70» Frank Machalowski, Германия

Фото Frank Machalowski (Германия). Серебряный призер 2015 года

"Когда я фотографировал оленя в лесу в Германии, у меня появилась идея имитации изображений с более экзотическими животными, что и привело к целой серии снимков", – говорит  Франк, получивший серебряную награду: "Лес в этой картине – знаменитый Тевтобургский лес, а носорог был сфотографирован в Берлинском зоопарке".
 

«Руки помощи» Clive Downes, Великобритания

Фото Clive Downes (Великобритания). Финалист 2015 года

Резкий черно-белый снимок сделан во время соревнований Tough Mudder. Это изнурительные командные соревнования по преодолению препятствий на дистанции 10-12 миль, тренирующие физическую силу и волю. Поскольку грязь и песок ухудшали бы цветовую картинку, автор снимка Клайв мудро преобразовал его в монохромный режим.
 

«Nelson’s Head. Шордич, Лондон, июнь 2014 года», Jan Klos, Польша

Фото Jan Klos (Польша). Победитель и золотой призер 2015 года

"Эта фотография из серии групповых портретов команд сотрудников некоторых общественных организаций в Восточном Лондоне", – говорит Ян, который выиграл золотую награду этим снимком: "Вдохновленный традиционным семейным портретом, я хотел показать персонал как семью".
 

«Улыбка» Luoliya Zhou, Китай

Фото Luoliya Zhou (Китай). Финалист 2015 года

Съемка на уровне, на котором ребенок видит мир. Зритель может почувствовать дождь на своем лице и холод на своей коже. Кому-то название этого снимка покажется ироничным (какие улыбки в таких суровых условиях?), но при более близком рассмотрении, понятно, что улыбка на лице ребенка нежная и искренняя.
 

«Ваш ход» Matty Smith, Австралия

Фото Matty Smith (Австралия). Финалист 2015 года

"Я медленно и осторожно приблизилась, сохраняя зрительный контакт,  очень аккуратно двигая ластами, чтобы избежать подъема ила", – говорит подводный фотограф Мэтти: "Крокодил оставался неподвижным, только его желтые как перископ глаза глядели прямо и я чувствовала это противостояние".
 

«Королева глубокого синего моря» Lise Ulrich, Великобритания

Фото Lise Ulrich (Великобритания). Финалист 2015 года

"Как самый опасный в мире хищник, белый медведь нечасто ассоциируется с изяществом", –  говорит Лайз: "Однако подводные пируэты этой медведицы Ноэль, после того, как она поймала рыбу и держит её в зубах, невероятно изящны в сочетании с почти полным спокойствием на её морде. Много красоты в этом великолепном и сильном звере, но задача обеспечения будущего для Ноэль и её собратьев находится в руках человечества".
 

«Тяжелый крест» Tianli Lin, Китай

Фото Tianli Lin (Китай). Финалист 2015 года

Это невероятное изображение одного из многочисленных автомобильных кладбищ Китая. Сотни тысяч автомобилей. В 2015 году в этой стране на свалку было отправлено 5,5 млн автомобилей, а в 2013 году эта цифра вырастет до 16 млн. Это страшный портрет мира, который производит огромное количество отходов, количество которых растет с ошеломляющей скоростью.
 

«Смотри далеко» Gillian Hyland, Великобритания

Фото Gillian Hyland (Великобритания). Финалист 2015 года

Гиллиан Хайленд известна своими причудливо переплетающимися композициями, многие из которых были использованы при создании известных и узнаваемых рекламных образов. 
Это изображение может быть востребована в fashion-фотографии, но при этом вполне эстетично – всё, начиная от одежды и до дыма и света, прекрасно дополняет друг друга.
 

«Симба. Племенной танец» Георгий Логутенко, Россия

Фото Георгия Логутенко (Россия). Финалист 2015 года

"Вы слышите звук барабанов? Я тоже, хотя барабанов в реальности нет. Камера пытается поймать убегающую картину. Я пытаюсь поймать, почувствовать этот момент кончиками своих пальцев и направить всю эту энергию в мою камеру. Имя парня – Симба. Я встретил его в кафе, где мы праздновали день рождения моего друга в декабре 2013 года".
 

«Некоторые вещи о любви» Андрей Кеззин, Россия

Фото Андрея Кеззина (Россия). Финалист 2015 года

Фотография сделана одним кадром без каких-либо дальнейших манипуляций. Декорации, постановка и костюмы были созданы специально для этой съемки.
 

«Мой брат» Полина Никулина, Россия

Фото Полины Никулиной (Россия). Финалист 2015 года


«Высокое положение» Johan Peijnenburg, Швейцария

Фото Johan Peijnenburg (Швейцария). Финалист 2015 года

Роща из лиственниц, покрытых снегом и инеем, в тумане и в окружении девственного снега.
 

«Птицы» Andrew Gasson, Великобритания

Фото Andrew Gasson (Великобритания). Финалист 2015 года

Птицы на Сайрис Пойнт, в северной части Тихого океана.
 

«Ридж, Макалу, Гималаи» Tim Taylor, Великобритания

Фото Tim Taylor (Великобритания). Финалист 2015 года

"Линия острого как нож края гребня Юго-Восточного Макалу в Гималаях. Свет, форма и чистая красота этих мест в сочетании с возбуждением от экстремальных приключений – это то, что вдохновляет меня как фотографа больше всего", – Тим Тэйлор.

Официальный сайт конкурса и The Royal Photographic Society.

Похожие записи

comments powered by HyperComments
Обратная связь