World Press Photo готовит новый конкурс для тех, кто будет дисквалифицирован в основном

Самый престижный международный конкурс фотожурналистики с 60-летней историей World Press Photo в последние годы был запятнан появлением в финале и даже среди победителей постановочных кадров, манипуляций с фотобработкой т.п., что неприемлемо для жанра (мы уже писали об этом). Это справедливо осуждалось истинными метрами фоторепортажа, ведь еще 5 лет назад участие подобных снимков в этом конкурсе считалось бы попросту невозможным. Кроме того, появилась еще одна проблема – ангажированность при выборе победителей исходя из политических или коньюктурных аспектов. 

Судя по всему, организаторы решили не дожидаться момента, когда конкурс совсем растеряет свой авторитет, и решили предложить свой вариант дальнейшего развития.
С октября 2017 года будет объявлено о проведении нового, отдельного от WPP, конкурса “креативной документальной фотографии” (окончательное название пока не придумано).

В отличие от World Press Photo, в котором в прошлом году пришлось дисквалифицировать порядка 20% финалистов за нарушение этического кодекса, новый конкурс не будет связан с обязательствами по соблюдению журналистской этики.

“Этот конкурс будет для профессиональных визуальных рассказчиков, которые хотят поделиться своим взглядом на людей, события или проблемы, и при этом будет возможно использовать различные творческие приёмы для создания задуманных кадров, не будет запрещена и постобработка” – заявляют в World Press Photo. “Этот конкурс не будет иметь правил, ограничивающих способы получения изображений. Фотографы смогут представить как отдельные фотографии, так и серии. Оценивать их будет жюри по таким категориям как социальная, персональная документалистика, альтернативный взгляд на события и многим другим”.

Этот шаг организаторов World Press Photo стал следствием непрекращающихся дискуссий по поводу стандартов фотожурналистики в цифровую эпоху. 

Возможно, новый фотоконкурс и станет таким же знаковым событием в мировой фотографии как World Press Photo, но WPP – это нишевое специализированное событие, своего рода “Фотооскар”. Новый же конкурс по предварительной информации будет ориентирован на гораздо более широкие ряды фотографов, а не только фоторепортеров. Но таких конкурсов в мире очень и очень много и некоторые из них уже вполне себе утвердились и заработали заслуженный авторитет, так что конкурсу “креативной документальной фотографии” придется весьма непросто, даже имея за спиной такой серьезный ресурс как организация World Press Photo Foundation.

Похожие записи

comments powered by HyperComments
Обратная связь