360⁰ Ricoh Theta S. Камера виртуальной реальности. Обзор

10.02.2017 | Иван Диденко

Мне в руки попал странный девайс с названием «Камера 360⁰ Ricoh Theta S». Устройство продвигается еще и как камера виртуальной реальности. Попробуем в нашем обзоре понять, что это такое и для чего нужно.

Конструктивно камера 360⁰ Ricoh Theta S очень проста: компактный корпус и 2 объектива с углами охвата перекрывающими 360⁰. Когда делается кадр, итоговое изображение «склеивается» из двух составляющих с двух объективов. Управляющих элементов немного: кнопки включения, старт/стоп, включения Wi-Fi. Еще есть порты microUSB и microHDMI. Все управление устройством ведется по Wi-Fi через смартфон или компьютер, но можно снимать, используя только камеру, что называется, навскидку.

Вот так выглядит интерфейс управления камерой: 
Чтобы просмотреть сделанный снимок, его нужно будет перекачать на телефон/компьютер, иначе вы его не увидите. Стоит отметить, что если фотографии загружаются быстро, то 10 секундное видео будет грузиться несколько минут. Качество фотографий – вполне приемлемое,  а вот с качеством видео не очень здорово. Оно и понятно – для обработки огромных объемов нужны серьезные ресурсы и разрешение, чего камера пока позволить не может. Но как возможность видео присутствует.

На компьютере отснятые материалы смотрятся гораздо презентабельнее, хотя и тут качество видео оставляет желать лучшего. Фотографии выглядят довольно интересными, но нужно учитывать специфические особенности при сьемке подобной камерой, продумывать место установки камеры при съемке, а также то, что будет попадать в кадр, кстати, использование с подобной камерой «селфи-палки» делает съемку более интересной.  Мне понравилось снимать в динамике, на ходу: некоторые моменты запечатлеваются очень необычно и интересно.  Ночная съемка города тоже получилась интересной, мешало только то, что объекты, находящиеся вдалеке были фактически не видны, хорошо видно только то, что было расположено близко к камере или очень крупное. И, повторюсь, фотографируя этой камерой сложно прогнозировать, какой результат будет в итоге.
Пробую снимать, управляя камерой с айфона. Самая важная настройка – чувствительность, поскольку уже при ISO 200 камера начинает ощутимо шуметь даже при достаточной освещенности. Поэтому нужно принудительно ставить не больше ISO 100 и иметь ввиду, что у камеры довольная большая выдержка.

Интерфейс записи видео, он выглядит так:  
В момент записи видео, вы не можете видеть картинки – только таймер. После окончания видеосъемки, файл нужно закачать на устройство управления и посмотреть его можно уже постфактум. Огорчает, что нет настроек параметров  записи.

К сожалению, во время этого тестирования у меня не было так называемых очков виртуальной реальности. Поэтому с этой, очень (или самой) любопытной стороны, я протестировать камеру не смог, хотя предположу, что именно такие очки должны передавать ощущения нахождения «внутри» фотографии или видео.

Подводя итог, могу сказать, что мои впечатления от камеры смешанные. Сама идея камеры с 360-градусным обзором интересна. И некоторые фрагменты фильмов или интервью, снятые с помощью подобного устройства,  очень любопытны, но, скорее, не как замена обычной камеры, а как еще одна точка зрения, когда ты можешь побывать в том пространстве, в котором ведется съёмка. Что касается именно нашей камеры Ricoh Theta S, то я бы назвал её прототипом. С одной стороны он отлично снимает фотографии, но чтобы добиться качества, нужно покопаться в настройках и учитывать особенности подобной фотосъёмки, и это может оказаться сложным моментом для неопытного пользователя, но если вы «техногик», вам это будет точно интересно.
Эта камера – хорошая заявка на будущее, когда подобные устройства и технологии займут обычное место в нашем обиходе. Но уже сейчас при желании её можно использовать и для личных целей и для коммерческих.   

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь