Догнать Sony? Обзор-дискуссия

27.09.2016 | Иван Диденко

Иван Диденко, просматривая конкурирующие с нами ресурсы, обратил внимание на фразу «догнать Sony». Фраза запомнилась и резанула слух. Речь шла о новой камере Canon 5D Mark IV, её плюсах и минусах, но постоянным лейтмотивом звучало: «а в Sony это уже было 2 года назад, а это – 5 лет назад, а в Sony это сейчас лучше и т.п.» И всё обсуждение венчалось фразой «можно ли догнать Sony?». Причем получалось, что Canon противопоставляется Sony, а о Nikon-е вообще речь не ведется.  

 

Попробуем определить, кто у нас сегодня находится на 1-м, 2-м, 3-м месте, а также об общих тенденциях, ну и, конечно, и о недостатках камер Sony.
Действительно, за последние несколько лет ситуация на фоторынке изменилась.  Когда-то Sony была молодой и догоняющей фирмой, сегодня по статистике она имеет треть рынка. 30% – у Canon, 30% – у Nikon, 10% – у всех остальных производителей.
Иван уже рассказывал после путешествия в Японию, в «логово компании Sony», что этот производитель поставил своей задачей выйти на первое место, осталось только определить – произойдёт ли это и когда?

Рынок за последнее время сильно изменился – появилось такое направление как видеосъёмка фотокамерами. Правда, многие люди категорически против оценки качества видеосъёмки как критерия оценки качества фотокамер. По их мнению, камера создана для фотографирования, а для операторов – видеокамеры. Но не всё так просто. У вас в руках есть смартфон, вы можете  его использовать в качестве телефона, проверять с помощью него эл. почту, выходить в интернет, использовать как навигатор и многое другое. А ведь 15-20 лет назад это был всего-навсего мобильный телефон, а 30 лет назад – проводной телефон. Но когда возникают новые функции, существенно расширяющие возможности устройства,  никто от них не отказываются.
Также и фотокамерой. Она сегодня не только для фотографирования. Сегодня развивать камеру только как фотоинструмент практически уже некуда. Большие матрицы дают хорошее изображение,  они снимают в  RAW, есть замечательная оптика… Что еще улучшать? Сделать выдержку короче 1/8000? Сделать матрицу обратной засветки или изогнутой? Потенциал изменений минимальный – фотоаппарат уже хорош как фотоаппарат.
Сейчас фотоаппараты соревнуются в видеофункциях и, что важно, люди готовы платить за это  деньги. Видеосъемка – это не развлечение, как правило, её используют для зарабатывания денег, а значит, эти люди готовы оплачивать новые камеры и новые разработки. И тот задел технологий, который может реализоваться в возможностях именно видеосъемки, еще далеко не исчерпан, в то время как в фотосъёмке он уже на пределе возможностей. Не нужно вам 200 МП, а скоростной съёмки 10, 15, 20 к/с и объёма буфера памяти достаточно.

Видеофункция – на сегодня тренд, в котором активно развиваются фирмы, производящие современные и перспективные камеры.
Несколько лет назад, когда появились сначала Canon 5D Mark II, потом Canon 5D Mark III, они были очень популярны и продаваемы, поскольку люди на них замечательно снимали и фото и видео. Снимали концерты, клипы, фильмы, свадьбы – не только для удовольствия, но и зарабатывали этим деньги. Но на сегодня компания Canon сдает эти свои позиции. По непонятным причинам, хотя наверняка эти причины есть. Может, бережет линейки своих видеокамер, может технически не успевает реализовать свои инновационные идеи в фотокамерах. Что касается свежего Canon 5D Mark IV, по своим техническим характеристикам он уступает камерам Sony, появившимся 1-2 года назад.
К сожалению, ничего не можем сказать про компанию Nikon, раньше с видеофункционалом было всё плохо. Nikon – по прежнему великолепный фотоаппарат, прекрасный для фоторепортеров, вот только сегодня основной движущей силой фоторынка фотожурналистика не является – не они покупают камеры, их покупают те, кто использует их гибридно: для съёмки фото и видео, зарабатывая и там, и там. Эти люди и позволяют себе тратить на покупку камеры всё большие деньги.

Поговорим и о минусах камер Sony. У Ивана почти год находится камера Sony a7SII. Её выдали на длительный тест и разрешили о ней говорить всё, что Иван считает нужным. Причем, стоит отметить, что в Sony никогда даже не пытались модерировать ролики Диденко. За что ей большое спасибо. Этого нельзя сказать о других компаниях, которые очень негативно относятся к любой критике со стороны обзорщика.

Итак, минусы.

Эргономика. На беззеркальную Sony a7SII Иван пересел с полноразмерной Sony a99. Эргономика a7S категорически не нравится для быстрой, репортажной съёмки: рычажки, кнопочки – всё это на ощупь чрезвычайно трудно найти, тем более второпях или в перчатках. Маленький корпус для каких-то ситуаций хорош (гуляя в отпуске), но для профессиональной репортажной съемки он категорически не удобен.

Энергозависимость. Батареи садятся очень быстро. Приходится всё время иметь с собой батарейную ручку, если предполагается какая-то серьезная съёмка. За уровнем заряда приходится постоянно следить.

Цена. Камеры Sony были и остаются довольно дорогими. И по сравнению с Canon-ми и Nikon-ми они зачастую дороже. Да, и оптика дороже. Тут каждый для себя сам определяет, нужны ли ему те или иные функции в камерах Sony и готов  ли он за это переплачивать.
И, разумеется, у каждого профессионала найдутся какие-то и свои, личные, минусы в камерах Sony.

Теперь о плюсах камер Sony.

Инновации, которые они внесли в фоторынок. Это электронный видоискатель, который до определенного времени был камнем преткновения и все говорили, что нет ничего хуже его. Но, в конце концов, оказалось, что он прекрасен. Для фотографии оказалось, что это здорово, что ты сразу видишь кадр в цвете, освещенности, глубине резкости таким, каким он станет на снимке.  Для видео это вообще отлично, потому что ты можешь снимать и отсматривать видео в видоискателе, что в случае яркого солнца гораздо удобнее, чем ЖК-дисплей.

Матрица обратной засветки, которую компания ставит в последнее время в свои камеры – это бомба. Она лучше всех имеющихся на рынке.

Ну и качество изображения. То, что Sony выдает в фото и видео – блестяще, с запасом по чувствительности, по обработке, по гибкости управления, включая автофокусировку, отлично работающую в режиме видеозаписи.  

Только что на выставке Photokina-2016 была представлена новая камера Sony a99 II. Еще первая  версия была очень хороша, в том числе и потому, что на ней можно использовать  огромный парк дешевой и качественно оптики Minolta.  Рассчитываем, что скоро камера Sony a99 II приедет на тест, и мы расскажем о ней подробно.
Если компании Canon и Nikon захочет присоединиться к соревновательным процессам с Sony, Иван Диденко с удовольствием примет их камеры для тестирования. 

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь