Контроллеры Aputure DEC и Aputure V-Control UFC-1S. Тест

21.12.2016 | Илья Хапричков

Сегодня у меня на тесте две вещицы для дистанционного управления камерой компании Aputure: DEC и V-Control UFC-1S.
Начнем знакомство с Aputure DEC. Это пульт дистанционного управления с переходником, в нашем варианте для камер с байонетом E, под Sony (есть также версия под MFT). В комплект входит удобная рукоятка с кнопками управления камерой и USB-входом для зарядки и обновления прошивки. Переходник для Sony управляется с рукоятки беспроводно. В комплект входит целая куча проводов и удобный многофункциональный крепеж-тиски для крепления к штативу или стедикаму. Поставляется в специальном кейсе. Вещь недешёвая, но, если вы занимаетесь видеосъемкой, полезная.

Вторая вещь – V-Control UFC-1S. Наш экземпляр – для камер Canon. Поставляется в кожаном ретро-чехле. Внутри – шикарный пульт. В комплекте – провода и крепления, в т.ч. и для рига.  



Устройство Aputure DEC (Sony) тестируем с камерой Sony A6300, Aputure V-Control UFC-1S (Canon) – c Canon 500D, а также попробуем его на всякий случай и с камерой Nikon D3100.  

В случае Aputure DEC мы можем пользоваться двумя дублирующими информационными дисплеями (на рукоятке и переходнике), отображающими фокусное расстояние, диафрагму и уровень заряда. Кнопки «А» и «В» позволяют переводить фокус между двумя выбранными точками. Скорость фокусировки можно варьировать, меняя силу бокового нажатия на джойстик. Есть колесо управления диафрагмой, а с помощью кнопки IRIS LOCK можно максимально открыть диафрагму, блокируя её управление.   

Aputure V-Control UFC-1S. Соединяем пульт с камерой Canon с помощью USB-кабеля. Удобный диск управления позволяет плавно регулировать значения выбранных параметров. Есть кнопки выбора скорости фокусировки (имеется 3 значения скорости), есть кнопки зумирования, записи/спуска затвора, выбора значений ISO, диафрагмы, выдержки, компенсации экспозиции. Кроме того, кнопки слева могут служить джойстиком выбора зоны фокусировки.

Что можно сказать про эти два устройства? Оба контроллера понравились. V-Control UFC-1S (Canon) понравился своей компактностью. Он дешевле сравниваемого с ним пульта почти в два раза, обеспечивает мягкую фокусировку даже на бюджетных камерах. Отметим, что чуда не произошло – с камерой Nikon он не заработал.

Хотя Aputure DEC (Sony) и существенно крупнее, нельзя назвать его громоздким. Это устройство хоть и дороже, но очень функциональное и очень удобное в эксплуатации. Его с успехом можно использовать в комплекте со штативом или стедикамом. 

Aputure DECAputure DECAputure V-Control UFC-1SAputure V-Control UFC-1SAputure V-Control UFC-1S
comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь