Внешний диск-внедорожник LaCie Rugged RAID Thunderbolt. Обзор

30.04.2017

Для начала хочу рассказать вам, как я храню отснятые исходники. На рабочей станции у меня есть 2 Тб специально для тех материалов, которые находятся в работе прямо сейчас. Дополнительно они же хранятся на внешнем HD. Те материалы, которые пока не в работе, хранятся на внешнем HD, а самые важные еще в террабайтном облачном хранилище. Для архива есть отдельный накопитель. Есть еще целая россыпь 2,5-дюймовых' жестких дисков для выездных съемок и перемещения материалов между хранилищами. Возможно, кому-то это покажется паранойей, но у меня есть несколько жестких дисков, сдохших только за последний год.

Наверное, я бы не выстраивал такую сложную систему, будь у меня 1-2 надежных хранилища, в сохранности исходников на которых я бы был уверен. В природе такие существуют и сегодня у нас в обзоре один из таких накопителей — LaCie Rugged RAID Thunderbolt на 4 Тб.

 

При первом подключении потребуется небольшая настройка, которая займет не больше 3-4 минут. Где вам предложат отформатировать носители в соответствии с вашими предпочтениями, зарегистрировать ваше устройство и установить дополнительное программное обеспечение. После установки хранилище будет доступно в проводнике и на рабочем столе появится иконка десктоп-менеджера. При помощи этой программки вы сможете оперативно получить информацию о состоянии накопителя, а также настроить отправку оповещений на эл. почту об изменениях, включая температуру и состояние каждого из дисков. 

LaCie Rugged RAID Thunderbolt не зря имеет в названии слово Raid. Рэйд-контроллер реализован прямо внутри и с его помощью можно настроить либо RAID0 – именно в этом состоянии он находится по умолчанию, в этом случае объем жестких дисков внутри складывается, так же складывается и скорость передачи данных. Либо RAID1, в этом случае скорость передачи данных снижается до скорости одного диска, объем уменьшается до 2 Тб, потому что данные дублируются и при выходе из строя одного из жестких дисков вся информация сохранится на другом.

Проверим скоростные характеристики. Естественно, что скорость самих жестких дисков, даже в режиме RAID0 не может сравниться со скоростью интерфейсов, что USB 3.0, что Thunderbolt, поэтому скорость передачи данных, что на Windows, что на Mac будет примерно одинаковая. На Mac, наверное, чуть выше за счет меньших задержек.

Защита от пыли и влаги реализована по стандарту IP 54 – по абсолютным значениям это не слишком много, вернее, защита от пыли почти максимальная, а от воды где-то на среднем уровне. Лучше не пробовать с ним купаться, но дождь, брызги или случайно пролитая вода не должны стать проблемой. Переезжать автомобилем, чтобы проверить на стойкость к давлению я не стану, а вот уронить с полутора метров — это можно. Для обычного жесткого диска — это обычно 100%-я смерть.

В общем LaCie Rugged RAID – весьма полезная штука, особенно для тех, кто много работает на выездных съемках. Его можно спокойно носить в рюкзаке вместе с другими железками и не особо переживать за сохранность исходников.
Стоимость LaCie Rugged RAID на сегодня составляет $400.

Сайт производителя.

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь