Fujifilm анонсировала среднеформатную систему GFX

22.09.2016 | Сергей Самсонов

Похоже, что Photokina 2016 станет выставкой обещаний — компания Fujifilm также не анонсировала саму камеру (по всей видимости, тоже не успела довести ее до победного конца), зато обрисовала очень интересные перспективы для всех профессионалов. Прежде всего, потому что анонсированная ею беззеркальная система Fujifilm GFX не является камерой, на данный момент (сама камера появится только в начале 2017 года), а лишь обещанием выпустить несколько ее компонентов.

Если говорить более подробно, Fujifilm ведет плотную работу над новой системой, которая завершится уже в ближайшем будущем — по большому счету, самого продукта нет, но на момент выхода это будет один из самых интересных продуктов на рынке профессиональной фотографии. Размер матрицы камеры Fujifilm GFX 50S, которая станет первой в серии, составляет 42×32 мм, что в 1.7 раза крупнее полнокадровой матрицы формата 135, матрица разработана с нуля инженерами Fujifilm и имеет специфический дизайн, обеспечивающий потребности системы. В частности, распределение пикселей и форма микролинз обеспечивают ее адаптацию под нормы цифровой фотографии, поскольку она менее чувствительна к различающимся углам падения света, что неизбежно не только по причине большой матрицы, но и более короткого рабочего отрезка 26,7 мм (почти как у некоторых безеркальных систем формата 135). Матрица способна разрешить до 4700 линий, что значительно превосходит ограниченные возможности полного кадра, ее разрешение составляет 51.4 Мп с соотношением сторон 3:4.

Камера разрабатывается под новый байонет Fujifilm G, под который одновременно с запуском камеры компания обещает представить три объектива: GF63/2.8 R WR (влагозащищенный объектив с ЭФР 50 мм), GF32-64/4 R LM WR (ЭФР 24-48 мм) и GF120/4 macro (макрообъектив с ЭФР 90 мм). В середине 2017 года компания обещает допо4лнить линейку еще тремя объективами: GF45/2.8 R WR, GF23/4 R LM WR и GF110/2 R LM WR. Объективы камеры делаются по новым стандартам, предназначенным для цифровых камер — разрешающая способность стандартно у них выше тех ориентиров, которые используются для расчета MTF, примерно в два раза относительно среднеформатных линз и в 1.5 раза больше, чем для узкоформатного полнокадрового формата 135.

Существенным недостатком системы лично я считаю ее излишнюю современность, поскольку инженеры сосредоточились больше на резкости и дизайне, а не на пожеланиях фотографов. Одним из достоинств среднеформатных решений фотографы обычно считают наличие центрального затвора, появившегося в середине прошлого века, но чудом сохранившегося до настоящего времени. Сейчас это позволяет серьезную студийную работу со сверхкороткой синхронизацией без смазывания. Стандартный фокальный затвор не способен реализовать высокоскоростную синхронизацию без существенного падения мощности и эффективности света. Однако, Fujifilm также принесла его в жертву компактности, что вполне логично, исходя из современных условий, но вряд ли будет одобрено студийными фотографами, снимающими на средний формат.

С другой стороны, функцию видео компания в камеру все же интегрирует, правда, детали этого не были раскрыты — сегодня именно видео является ключевым фактором в фотографии, и если для студийных фотографов он не является критичным, то для аудитории, на которую эта камера нацелена, вопрос очень актуален.

Название камеры наследуется от предыдущих решений: G от среднеформатных пленочных камер, X — от уже зарекомендовавшей себя высоким качеством Fujifilm X. Интересно, что система, учитывая беззеркальное решение, будет очень компактной и легкой — первая камера системы, Fujifilm GFX 50S, будет весить всего 800 гр. Прочие характеристики включают в себя ряд интересных нововведений: съемный видоискатель (с возможностью подключения внешнего экрана через HDMI), откидной экран, сделанный по модели X-T2, с наклоном в двух плоскостях. Логика управления камерой осталась той же — выделенные диски для чувствительности и выдержки, дополнительные для режимов съемки и прочих настроек, колесо управления диафрагмой на объективе.

Выход камеры назначен на начало 2017 года, при этом стоимость камеры Fujifilm GFX 50S вместе с объективом GF63/2.8 R WR будет около 10 000 долларов. 

GF32-64/4 R LM WR GF110/2 R LM WRGF120/4 macro (макрообъектив с ЭФР 90 мм)GF23/4 R LM WR GF45/2.8 R WRGF63/2.8 R WR (влагозащищенный объектив с ЭФР 50 мм)
comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь