Manfrotto Digital Director. Интервью

12.06.2016 | Сергей Самсонов

Во время Фотофорума мы не смогли взять интервью у представителя компании Manfrotto, тем не менее, Сергей Самсонов решил воспользоваться случаем и побеседовать с Алексеем Мартыновым, представителем компании в России, о продукте достаточно инновационном как для самой Manfrotto, так и для рынка – Digital Director.



Сергей Самсонов: Manfrotto Digital Director – это такая штука, которая не очень привлекала внимание основной массы посетителей во время работы выставки, меня же, лично, оно не оставило равнодушным и вопросы появились уже тогда. Например, как корректно его называть?   

Алексей Мартынов: Электронное устройство, интерфейс управления съемочным процессом. Вы правильно назвали «эта штука» :). Хотя это, вроде и нетипичный продукт для Manfrotto, поскольку компания традиционно ассоциируется со штативами, но Manfrotto давно уже не только штативы. Manfrotto – это много чего, в том числе, и свет.
Что касается Manfrotto Digital Director, не могу согласиться, что люди проходили мимо. Проходили те, кто думал, что это очередной софт, но это не софт, а решение.

Сергей Самсонов: Смотрелось это как планшет с камерой. И написано: Digital Director - действительно сразу возникала мысль – приложение.

Алексей Мартынов: Digital Director – это 2 составляющие: софт + электронное устройство, непосредственно Digital Director с микропроцессором, причем это единственное устройство,  сертифицированное компанией Apple. Питание – от 4 пальчиковых батареек или сети. Работает с планшетами iPad, iPad Air (I и II), mini (II, III, IV), iPad Pro.

Сергей Самсонов: Я обратил внимание, что как только вы сняли планшет с платформы, изображение на камере исчезло, видимо, поскольку коммутация выключилась, но как только вернули планшет обратно, всё автоматически включилось. А главная проблема приложений, работающих по Wi-Fi – неустойчивость связи.   

Алексей Мартынов: Это одна из причин, почему Digital Director соединяется с камерой по USB-кабелю. Потому что главное – стабильность коммуникации. И здесь режим Live view с минимальной задержкой, позволяющей снимать и фото и видео. 

Скорость скачивания фотографий – очень высокая скорость, сравнимая со скоростью по HDMI-соединению,  и гораздо быстрее, чем по Wi-Fi.

Сергей Самсонов: Какой USB?

Алексей Мартынов: USB 3.0.

Сергей Самсонов:  И, как я понимаю, поскольку подключение по кабелю, канал связи остается свободным?

Алексей Мартынов: Помимо канала связи для планшета, свободен HDMI и вы можете выводить картинку на контрольный монитор, что бывает востребовано при видеосъемке. 

Пройдемся по основным функциям Digital Director.
Софт – бесплатный. Основной модуль софта – настройки камеры: экспозиция, ISO, диафрагма, ручная фокусировка. Есть «помощник фокуса», digital zoom, чтобы убедиться в точности фокусировки. Можно осуществлять настройки «помощника фокуса».

 

Есть блок управления светом, можно подключить до 13-ти светильников Lykos и регулировать по-отдельности и в группах, в т.ч. и цветовую температуру.
Есть отображение гистограммы, настройки баланса белого, индикатор заряда батарей камеры и  нашего устройства, режима, в котором снимает камера, а также вы можете запускать серийную съемку с планшета.
В видеорежиме добавляется контроль уровня записи микрофона, а также таймкод.
Важный момент – работа с галереей – благодаря использованию USB-интерфейсу можно оперативно просматривать отснятые фотографии, отфильтровать по рейтингу, отправить в облако или разместить в соцсети.  

Сергей Самсонов: Софт пишется в США, где большая часть фотографов пользует iPhone, iPad и т.п., но в мировой статистике пользователей продукции Apple не больше 30%, остальные используют устройство на Android. Планируется ли это устройство на Android?

Алексей Мартынов: Мы работаем с Apple, поскольку устройства на iOS работают стабильно, чего нельзя сказать про устройства на Android. К тому же, система Apple более защищенная. И поскольку мы сотрудничаем с Apple, у нас есть полный доступ к их функционалу. Что касается нашей статистики, можно сказать, что профессиональные фотографы и продвинутые любители все чаще приходят использованию именно Apple.
В последнем обновлении добавилась опция синхронизации с Adobe Lightroom.

 

Сергей Самсонов: Система работает только с камерами Canon?

Алексей Мартынов: Digital Director работает со всеми популярными DSLR-камерами Canon и Nikon

Сергей Самсонов:  Я заметил в списке поддерживаемых и камеры начального уровня, например, Nikon D5300 и Canon 1200D, но ведь производители в таких моделях «зажимают» функционал. Как вы преодолевает это? Тоже работаете с производителями?

Алексей Мартынов: Да, работаем с производителями. Но, помимо этого, идея Digital Director – дать максимально возможное удобство использования камеры. Вы можете управлять камерой, полноценно видеть картинку, управлять светом, снимать таймлапс, скачивать фотографии…  

Сергей Самсонов: Кто является Вашей основной аудиторией?   

Алексей Мартынов: И любители, и профессионалы. Это может быть интересно и для съемки пейзажей, и предметной, и макросъемки, для видеографов…

Сергей Самсонов:  Думаю, для видеографов это будет наиболее интересно.
А как с точки зрения зарядки?

Алексей Мартынов: 4-х пальчиковых батареек хватает на ~18 часов

Сергей Самсонов: А  батарейка самого iPad-а?

Алексей Мартынов: Она не такая долгоиграющая, но на день работы её хватит. Но если ваш Digital Director работает от сети, заряжается и iPad. Камера, в силу конструктивных особенностей, к сожалению, в этом случае не заряжается.

Сергей Самсонов: Ну, и сколько стоит это устройство на нашем рынке?   

Алексей Мартынов: Она ниже, чем в Европе и Америке. Стартовая цена вообще была 29 900 руб. Стоит отметит, что в случае перехода, например, с iPad Air на iPad Pro, вам понадобится лишь докупить рамку, не придется покупать новый Digital Director под iPad Pro.

Сергей Самсонов:   Спасибо большое за интересное интервью. 

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь