Photokina-2016. Итоги выставки

28.09.2016 | Сергей Самсонов

Вот и закончилась Photokina. Это была очень интересная выставка, пусть и меньшая по площади, чем в прошлый раз. Тем не менее, было очень много интересных новинок, новостей и интересной техники. 

Попробуем подвести итоги.
Если говорить глобально о выставке как событии, то возникает ощущение провала. Компания Fujifilm не доделала свою GFX, Olympus – E-M1 Mark II, Panasonic не успела сделать долгожданную GH5 и 3 других новинки не смогли компенсировать эту печальную новость. Canon представил лишь EOS M5, замечательную камеру, но этим и ограничился, потому что Canon 5D Mark IV была анонсирована уже 1,5 месяца назад и поэтому большой новостью компании на выставке эта камера не стала. Компания Nikon не привезла на выставку практически ничего: на стенде были D5, D500, D3400, D7200, но нельзя сказать, что это свежие камеры.

Стенды тоже уменьшились: Canon занимал площадь в 2 раза меньшую, чем два года назад. Panasonic имел, как ни странно, стенд больше, чем Canon. Olympus имел стенд такой же как у Nikon-а или даже больше.

Пожалуй, самым крупным и реальным анонсом на выставке стало представление камеры Sony a99 Mark II. Этот анонс был интересен еще и тем, что сама компания убеждала всех, что свернула разработку зеркального направления, сосредоточившись на беззеркальном сегменте. Sony a99 II – профессиональная зеркальная камера с репортёрскими качествами и дополнительными функциями: 4К, быстрая съемка, отсутствие сглаживающего фильтра. В ней объединено много всего, что подойдет и фотографу и видеографу.  Это камера универсальная, но продвинутая в  каждом своём аспекте.

Вторая громкая премьера выставки – Hasselblad X1D – первая беззеркальная среднеформатная камера.

Olympus привез на выставку Pen E PL8 – уже восьмое поколение доступных камер компании.  

Компания Leica разочаровала своих поклонников отсутствием серьезных премьер и показала лишь камеру мгновенной печати Sofort в стиле Polaroid, которую сложно назвать инновацией достойной Leica. Зачем компании, имеющей старейшие оптические традиции и выпускающей супердорогие камеры и оптику безупречного качества, владение которыми считалось уделом избранных,  выводить на рынок продукт уровня аттракционов, осталось загадкой.

На фоне неубедительного участия Leica её главный конкурент, компания Carl Zeiss, выступил гораздо успешнее. Она представила много новинок: объективы для зеркальных и беззеркальных камер, автофокусные и мануальные. Если Zeiss будет и дальше так массово выпускать новинки, он затмит многих производителей массового сегмента.   

Была представлена очень интересная периферия для видеосъёмки компаниями Blackmagic , Atomos, Rode, Sennheiser, которые анонсировали свои новинки именно на Photokina, что также подтверждает тренд последних лет – видеосъемку фотокамерами.

Ну, а на традиционный сегмент – фотографию – наступают совершенно новые игроки. Это и китайская компания Yi, подразделение Xiaomi, представившая свою беззеркальную систему Yi M1 стандарта MFT. Это Venus Optics, Irix, Kowa, выросшие за несколько лет фактически с нуля и уже наступающие на пятки известным производителям.  Насколько такая расстановка сил сохранится, мы еще посмотрим, но на данный момент эти новые игроки выпускают достаточно высококачественные продукты и выглядят на фоторынке вполне достойно, если не сказать, что лучше, чем общеизвестные производители.  К тому же, стоит отметить, что китайские и корейские производители выпускают оптику, тщательно выверяя объективные потребности рынка в том или ином продукте и точно заполняют пустующие ниши.

Ещё одна линия, которая была заметна на прошедшей выставке – расширение формата MFT. Его используют все шире и используют в разных областях, в том числе и в дронах. Другая линия – средний формат беззеркальных систем. Это уже упомянутые ранее Fujifilm GFX  и Hasselblad X1D, есть подозрение, что Phase One и Sony готовят подобные решения.
Что же касается лидеров рынка, Canon и Nikon, получается, что они эту выставку просто «слили». Неясно почему, но, вполне возможно, это разрешится в ближайшем будущем: например, Canon анонсирует совершенно революционную камеру или Nikon объявит, что купил фотоподразделение Samsung. Может быть , Canon и Nikon не стали ничего анонсировать, чтобы их новинки не потерялись здесь среди потока анонсов.

Ну, а главным трендом Photokina-2016 стало видео, видеосъемка фотокамерами. И требование к современному фотоаппарату – он на сегодня должен не только хорошо фотографировать, но позволять снимать качественное видео: 4К, 6К, 8К, 10К... Видео из опции фотокамеры стало чуть ли не главной функцией и всё стремительней наступает на пятки фотографии.

Все репортажи и новости с выставки смотрите на специальной страничке Photokina-2016.
Фоторепортаж – на нашей странице в Instagram.  

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь