Samyang представил два первых объектива премиум-класса

18.09.2016 | Сергей Самсонов

Корейский производитель оптики Samyang, по всей видимости, созрел для серьезной игры и входит в сегмент оптики премиум-класса для требовательных фотографов. Судя по внешнему виду, здесь компания заботится не только о качестве изображения, но и о соответствующем дизайне. Здесь уже не чувствуется устаревших крупных рифленых колец и красных дорожек. Напротив, дизайн сведен к аскетичному виду, а полоска полностью потеряла цвет и стала почти белой. Насколько такое решение будет востребовано на рынке, еще посмотрим, а пока просто расскажем, что же там внутри.

Прежде всего, оба объектива так и остались мануальными, потому что системы, под которые они выпущены, не лицензируют корейских производителей на автофокусные решения. Сделаны оба объектива, на данный момент, под полнокадровые камеры Canon, но не за горами, зная подход компании, варианты под Nikon и Pentax (а возможно, даже для обездоленных владельцев системы Sony a).

Samyang 85/1.2


Объектив представляет собой один из самых светосильных портретников на сегодня (наравне с родным Canon 85/1.2, имеющим заоблачную цену), сделанный в сложном конструктиве из 10 линз, объединенных в 7 групп — среди них один элемент асферический, а еще две линзы с высоким коэффициентом рефракции.  Диафрагма сюда была тоже вставлена скругленная 9-лепестковая, чего, как мне кажется, недостаточно для такого относительного отверстия, но тут уже нужно смотреть конкретную реализацию, чтобы не тыкать пальцем в небо. Объектив использует традиционное просветление UMC для снижения переотражений внутри оптической схемы и подавления аберраций. Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 см, а вес чуть больше килограмма. Объектив также имеет нетипичную резьбу 86 мм для установки светофильтров.

Samyang 14/2.4


Не самый сверхширокоугольный, но точно обещающий стать самым доступным с таким фокусным расстоянием объектив сделать технически сложнее, отчего и оптическая схема его непроста. 14 групп из 18 оптических элементов здесь не удивляет, учитывая обещаемое высокое качество. Интересно, что среди них два асферических элемента, один гибридный асферический, два элемента со сверхнизкой дисперсией и один с высоким коэффициентом рефракции. Здесь также 9-лепестковая диафрагма и просветление UMC. Минимальная дистанция фокусировки в 28 мм позволяет получать интересные эффекты с искажением перспективы. Вес 750 граммов довольно невелик, учитывая большое количество оптических элементов, а передняя линза сильно выдается вперед, что не позволяет устанавливать на объектив светофильтры.

Цена на оба объектива пока не анонсированы, но ожидается, что на полках магазинов они появятся уже к концу года.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь