Sony A99II. Первый тест

06.12.2016 | Иван Диденко

Совершенно неожиданно, от одного из наших читателей, к нам в руки попала камера Sony A99II. Разумеется, мы не могли не воспользоваться таким случаем, и Иван Диденко подготовил обзор этой очень ожидаемой новинки.

Поскольку я достаточно долго пользовался первой версией Sony A99, освоить свежую версию не составило труда, заодно оценив, что изменилось и в какую сторону.
Один из главных обсуждаемых моментов – невозможность включения следящей автофокусировки в режиме съемки видео при ручных настройках выдержки и диафрагмы. Не вдаваясь в технику процесса, скажем, что если у вас режим «Р», автофокус работает, а в «А», «S», «М» автофокус в режиме видео не работает.
Что касается внешнего вида, то камера стала несколько меньше предшественницы, но некомфортно маленькой она не стала. Она получила более «острый» джойстик управления, но, к сожалению, в нашем экземпляре он оказался бракованным, правда, удалось убедиться, что на серийных камерах им можно пользоваться вполне успешно.
Эргономика камеры особо не изменилась, остались комфортный хват, удобный ЖК-экран, разве что кнопка включения стала излишне утопленной в корпус.
Что можно сказать про видоискатель? Учитывая, что я уже год снимаю на Sony A7S II, видоискатель на A99II мне понравился меньше. Хотя по качеству он такой же, но когда нажимаешь копку спуска для фокусировки, то возникает какая-то рябь, кнопку отпускаешь – рябь пропадает. Некритичный недостаток, но, например, на серии А7 его нет.
Был случайно обнаружен еще один недостаток. При съемке хорошо освещенного объекта, всё проходит по обычному алгоритму:  в полунажатом положении кнопки спуска камера фокусируется на объекте, а после полного нажатия осуществляется съёмка. А вот при наводке на плохо освещенный момент, съёмка производится автоматически сразу в момент фокусировки, и контролировать процесс во втором случае мы не можем.
Видеосъемка на улице во время теста осуществлялась вполне хорошо.
Стоит отметить удивительную «цепкость» автофокуса во время серийной съемки.

Заодно я решил понять, годятся ли отверточные объективы для работы со следящим автофокусом. Годятся.
Ну, и в конце – наблюдения, не отраженные в основном тесте.

Качество съёмки видео. Всех интересует, насколько оно хуже-лучше, чем у А7S II? А7R II,?  Скажу так – оно другое. По моему субъективному ощущению картинка красивее, с очень презентабельным цветом, а по фактуре мягче. Впрочем, может и не каждому это понравится, и кто-то посчитает эту картинку более «мыльной». Sony А7S  и Sony A7S II, например, дают очень четкое, резкое изображение.

Буфер памяти.  В новой камере он стал гигантским. Когда вы забиваете его RAW-ми, камера не «виснет»: работают и меню, и просмотр. Это существенное отличие от многих других камер. А предшественница была образцом медлительности.
Отверточные объективы. С этим всё в порядке, со старой и дешевой оптикой камера работает.  

Меню
. Его немного изменили и, на мой взгляд, оно стало чуть лучше, но не кардинально. Производителю есть, над чем еще работать.
С чем я лично столкнулся? После годового пользования А7S II, взяв в руки Sony A99II, заметил, что поскольку свет идёт через зеркало, в момент съёмки, какую бы диафрагму вы не выставили, визирование происходит при диафрагме примерно F3.5. То есть, если у вас стоит F16, вы все равно видите в видоискателе пространство как при F3.5, а чтобы увидеть реальное пространство – то, которое у вас будет на фотографии – вам придется зажать репитер диафрагмы, т.е. закрыть диафрагму принудительно, в отличие от беззеркалки, где фотографируешь как видишь.

Нельзя сказать, что A99II лучше или хуже A7. У неё есть свои сильные и слабые стороны, как эти стороны есть и у линейки А7. Лично я вынес во главу угла следующие качества A99II.

Скорость. Эту камеру можно использовать в качестве репортажной.

Эргономика. Её удобно держать и ею  удобно управлять.

Большой парк дешевой оптики, которую можно использовать на A99II. Ставите старые объективы на камеру и получаете отличные возможности для съёмки. На А7 такую оптику придется ставить через разные переходник, а это сопряжено с серьезными сложностями, которым мы, если помните, даже посвятили отдельный обзор «Переходники для камер Sony».

Снимать, например, свадьбы на A99II – одно удовольствие. Сделаете множество качественных и резких кадров, да еще, при необходимости, и видео по ходу дела подснимете. Поэтому для съёмки свадеб я лично взял бы именно  A99II, а не А7RII, поскольку последняя все же больше предназначена для более размеренной съёмки, например, в студии.
К сожалению, камера была у нас на руках непродолжительное время. Надеемся, когда получим официальный экземпляр камеры  Sony A99II от производителя, продолжим тестирование и сделаем это более глубоко.

Полноразмерные тестовые снимки можно скачать здесь.  

Фото Ивана Диденко. Снято на Sony A99II + Sony 70-200 f/2.8 Фото Ивана Диденко. Снято на Sony A99II + Sony 70-200 f/2.8 Фото Ивана Диденко. Снято на Sony A99II + Sony 70-200 f/2.8 Фото Ивана Диденко. Снято на Sony A99II + Sony 70-200 f/2.8 Фото Ивана Диденко. Снято на Sony A99II + Sony 70-200 f/2.8 Фото Ивана Диденко. Снято на Sony A99II + Sony 70-200 f/2.8 Фото Ивана Диденко. Снято на Sony A99II + Sony 70-200 f/2.8 Фото Ивана Диденко. Снято на Sony A99II + Sony 70-200 f/2.8 Фото Ивана Диденко. Снято на Sony A99II + Sony 70-200 f/2.8
comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь