Sony а6300: 10 причин за и против покупки. Субъективный обзор владельца

08.07.2017 | Илья Хапричков

Я люблю снимать видео. И сейчас эта любовь приобрела чуть ли не больной характер. А ещё я много испробовал камер: снимал на Canon, снимал на Nikon, Fuji, Olympus, Panasonic, Samsung.
И вот дорвался до камер Sony, которых раньше старался избегать. Я был очень рад, когда неожиданно среди конско-ценовых угодий компании взошла как подсолнух в солнечный день а6300, которая на витрине может легко затеряться среди мыльниц.
Я на неё, точнее, них (поскольку у меня 2 камеры Sony a6300) снимаю второй год. И решил огласить 10 «плюсов» и «минусов» их использования. Осторожно, много сарказма!

10 АРГУМЕНТОВ "ЗА".

1. Цена.
Это первая камера от Sony, в котоой предлагается очень богатый функционал за вменяемую сумму. На Avito камера сейчас стоит чуть больше 50 тысяч отечественных рублей.
Спасибо Sony, что выпустили а6500, за которую просите необоснованно большие деньги. Но нет худа без добра: предшественница логично подешевела, причём серьезно.

2. Многофункциональность.
Создавая эту камеру, компания руководствовалась правилом "впихнуть невпихиваемое".
В итоге у нас маленькая коробочка с огромным выбором функций почти на любой случай жизни.

3. 4К-видео.
Эта камера снимает по сути 6К, пережатые до 4К. Как результат, более высокая детализация по сравнению с топовыми камерами.

4. Гибридный автофокус.
Камера имеет огромную зону фокусировки, усеянную фазовыми датчиками. Их 425! Это очень много! Как результат высокая скорость даже при слабом освещении.

5. Скорострельность.
а6300 очень хороша для репортажной съёмки: способна выдавать 11 кадров в секунду с покадровый фокусировкой.

6. Замедленная съёмка.
Камера способна снимать до 120 к/с, что означает возможность пятикратного замедления без артефактов.

7. Кастомизация.
Вы можете перенастроить на свой вкус до 8 кнопок, настроить скорость фокусировки и без проблем использовать стороннюю оптику, не теряя таких функции, как зебра и фокус-пикинг

8. Работа от Power bank.
Камера может без проблем питаться от Power bank через microUSB-вход. Что избавляет от необходимости закупать недешевые аккумуляторы.

9. APS-C сенсор.
Этот размер сенсора – идеальная середина, позволяющая использовать камеру и для видео, и для фото, при этом создавая те же эффекты, что и на full frame (я говорю о малой глубине резкости). Ограничения само собой есть, но в умелых руках они незаметны.
Более дешёвая оптика и возможность использования оптики от полнокадровых камер.

10. Мобильность.
Как обладатель двух таких камер, уверенно заявляю: даже с большими объективами они обе без проблем помещаются в маленькую сумку.
При этом, работая в среднем сегменте фото- видеоуслуг, вы вряд ли услышите претензии заказчика к качеству картинки с этих камер.

10 АРГУМЕНТОВ "ПРОТИВ".

1. Искажения при синем свечении.
Эта камера,  как и множество других камер Sony, страдает болезнью артефактов от синего свечения. Она лечится, если задрать настройки температуры в кельвинах выше 6000, но это неправильный подход к съемке в целом. Так что опасайтесь клубных съёмок.

2. Маленький аккумулятор.
Я не понимаю, как маленький аккумулятор от экшн-камеры имеет 1240 мА/ч, а от Sony a6300,  будучи в два раза больше по объёму – только 1040? Уверен, это заговор самой компании.

3. Нет откидного экрана.
Эта мелочь заставляет извращаться и собирать разных технологических монстров. При том, что у Sony есть камеры, где экран можно вертеть, как хочешь. Например, Sony а99 обоих поколений. Но, видимо, жаба душит реализовать это на беззеркалках, ведь идеи для последующих моделей могут иссякнуть, а деньги сдирать надо за что-то новое. Как, например, а6500: кинули потребителю плохонький сенсорный экран, плохонькую стабилизацию на матрице и задрали цену.
Не ведитесь!

4. Перегрев.
В 4К вы сможете снимать не дольше 10 минут, а потом камера скажет, мол, пора отдохнуть. Исключение – съемка зимой. Наверное, в Sony так и задумали: "Давайте создадим камеру для северян" :).

5 Роллинг-шаттер.
Опять же в 4К видео при резких поворотах все вокруг превращается в желе, так что динамичные сцены под вопросом.

6. Слабый битрейт.
а6300 как и все камеры Sony “пудрят” нам голову множеством функций, но при этом не считают нужным поднять битрейт с 50 хотя бы до 100 Мб/с. А ведь даже мой смартфон снимает с битрейтом 120.

7. Идиотское меню.
Не могу сказать, что Сони уникальна в создании абсолютно неудобного меню, но совершенно нелогичная последовательность и расположение настроек и опций, безумные сокращения фраз… и это только вершина айсберга.

8. Платные приложения.
В целом я не против докупать приложения и расширять функционал камеры, но вот таймлапс могли бы и бесплатно поставить сразу. К тому же, его установка, с использованием несенсорного экрана – непростая задача.

9. Отсутствие родных светосильных зумов.
До недавнего времени у Sony не было средних родных зумов с апертурой 2.8 и приходилось использовать стороннюю оптику, что, в свою очередь, доп. расходы. И ухудшение автофокуса, а если переходник нечипованый, то его не будет совсем.
Теперь родной зум f2.8 появился, но стоит он как ваша левая почка.
Жадности Sony нет предела и, уверен, они в этом плане нас еще не раз шокируют.

10. Яркость дисплея.
Никто и нигде про это не говорит, но при съемке с 100 к/с или на 4K на а6300 яркость дисплея автоматом становится минимальной, вроде как для энергосбережения, и это никак не исправить. Cпасибо Sony! Приятно в солнечный день гадать: что же я снимаю?

Ну, и в качестве отрицательного бонуса – редкое обновление прошивки.
Уже второй год на рынке, а прошивку обновили только один раз и то коряво. Видимо, невыгодно исправлять косяки старых камер,  а лучше штамповать новые и зарабатывать на их продаже.

Итак, это было 10 аргументов "ЗА" и 10 аргументов "ПРОТИВ" покупки Sony а6300. Как вы смогли заметить, в моих практиках и рассуждениях очень многое относится к камерам Сони в целом.

Всё сказанное выше – мои личные, исключительно субъективные впечатления.

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь