Venus Optics представила два сверхширокоугольных объектива

19.09.2016 | Сергей Самсонов

Компания Venus Optics нечасто жалует любителей своей оптики, но делает зато это очень метко и очень уместно, поскольку характеризуется её фототехника высоким качеством оптического исполнения и имеет выдающиеся характеристики. По словам представителей компании, обоим объективам свойственна «почти нулевая» дисторсия, что наверняка привлечет к ним внимание требовательных фотографов. Данный факт весьма актуален для широкоугольной оптики, поскольку искажения здесь обычно неизбежны, вследствие чего основное предназначение объективов будет не фото, а видео, где коррекция искажений гораздо сложнее и имеет большую ресурсоемкость.

Laowa 7.5/2 MFT
Данный объектив заочно объявлен самым широкоугольным для системы микро-4/3”, но тут компания, очевидно, имеет в виду только собственные разработки, забывая, что есть и родные решения, Olympus 7-14/2.8 или Panasonic 7-14/4. С другой стороны, возможно, речь как раз либо о фиксах, либо об объективах с подобной светосилой (отсутствие искажений тоже нельзя сбрасывать со счетов, поскольку оба «родных» варианта хоть и шире, заметно круглят на коротком фокусном расстоянии).

Объектив очень легкий, всего 170 граммов, что можно отнести не столько на счет инженеров, сколько на счет системных преимуществ микро-4/3”. Эффективное фокусное расстояние объектива соответствует второму анонсированному объективу, 15 мм на полном кадре. Учитывая короткое фокусное расстояние, совершенно не принципиально, что оба стекла являются мануальными — здесь почти на любой диафрагме резким будет почти все поле кадра, за исключением самых открытых. Охват изображения составляет здесь 110°, что сразу отсылает его в архитектурную и пейзажную фотографию, а за счет веса еще и в аэрофотографию и использование на дронах. Интересно, что даже учитывая конструктив объектива, на него возможно установить светофильтр с посадочной резьбой 49 мм.

Laowa 15/2 FE Zero-D
Объектив был сделан специально для беззеркальных фотоаппаратов с байонетом Sony FE и является одним из самых широкоугольных под нее на сегодняшний день. По сути, оба объектива сделаны по похожей схеме и с соответствующим подходом, обеспечивая идеально ровную картинку, просто Laowa 15/2 в два раза больше по всем своим габаритам. Здесь те же 110° обзора и такая же светосила, но этот вариант, поскольку сделан под полный кадр, позволит размывать фон чуть лучше.

Вес объектива составляет 500 г, а длина не более 82 мм, что делает его идеальным спутником камер Sony a7 разных релизов.

Компания Venus Optics пока не уточняет ни цены, ни доступности объективов (это мы постараемся это выяснить у них на стенде на выставке Photokina 2016), известно лишь, что объективы появятся в начале следующего года.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь