YI-M1 – первый блин от Xiaomi. Обзор

31.03.2017 | Илья Хапричков

Сегодня у меня тесте Yi-M1 — продукт Yi Technology, компании, входящей в концерн Xiaomi. Ну, а нам его предоставила сеть магазинов «Яркий фотомаркет».

Камера реально похожа на Leica. Визуальное сходство есть, но на этом все и заканчивается.

Несмотря на то, что она вся такая малюсенькая, в руке лежит хорошо благодаря небольшому выступу на рукоятке.

В комплекте с камерой мне предоставили светосильный фикс-объектив 42,5mm f/1.8 с возможностью переключения в режим «макро». В 35 мм эквиваленте это получается 85 мм.

Сама камера очень легкая (280 г), потому как почти вся из пластика, как и объектив.
Дизайн выполнен минималистически, причём капитально минималистически – на автомобильном брелоке кнопок больше.
В верхней части – колесо режимов, колесо управления и спуск с рычажком включения. Хорошо, что он здесь, так и должно быть, хотя такой маленький и утопленный, что оперативностью включения и не пахнет. Разъемы microUSB, microHDMI и и слот для SD — закрыты заглушкой справа и это правильное место для этого. На передней части панели есть только лампа подсветки автофокуса и замок байонета.

Сзади – так вообще две кнопки: просмотра изображений и возврата в меню, а также функциональная клавиша, отвечающая за назначение точки фокусировки в режиме съемки и управления некоторыми вспомогательными операциями в режиме просмотра.

Экран сенсорный и адаптирован так, словно у вас в руках смартфон. Это 3-дюймовый LCD-дисплеем с разрешением 1 040 000 точек, но неповоротный и отзывчивость его – не самая лучшая.
Видоискателя, к сожалению, нет.

В режиме «М» есть установки диафрагмы и выдержки, что мешало вместо неактивной экспокорекции поставить коррекцию ISO? — непонятно.

Плюсы
1. Сенсор Sony IMX269 Micro Four Thirds (17.3 x 13 мм) 20МП. Причём пиксель достаточно большой – 3.3 μm.
2. Хорошие показатели на высоких значениях ISO: даже 3200 можно считать вполне рабочим.
3. Yi M1 поддерживает сохранение данных в формате Adobe RAW DNG, а значит их можно обрабатывать в любом редакторе и даже на смартфоне в популярных приложениях типа Lightroom, Snapseed, VSCO и т.д.
4. Ну и, конечно, цена и компактность.
5. Бонус этой камеры в том, что она может  писать видео в формате 4K (4096 x 2060, 30p с битрейдом 75 Mbps. И Full HD с частотой до 60р.
На профессиональную видеосъёмку рассчитывать не стоит. Все-таки есть артефакты при съемке, алгоритм считывания изображения ещё не доработан. К тому же, ручные настройки в режиме видео отсутствуют, а режим антишейк работает только в Full HD.

Меню.
Есть регулировки ISO, баланса белого, замера экспозиции, выбора фокусировки. Только как работает ручной фокус, учитывая, что на объективе кольцо фокуса просто элемент дизайна и оно не крутится? Фигня какая-то!
Спуск затвора по прикосновению на экран, к слову, отнюдь не быстрый. Наведение по лицу, HDR, серийная съемка или с задержкой, работа  со смартфоном. Далее: таймлапс, настройка видео и базовые настройки. Выбор языка, выключение звука затвора, выбор цветового пространства и так далее…

Неясен прикол с ручной фокусировкой без соответствующего элемента управления на родном объективе.
Лезть в меню за настройкой баланса белого и ISO – тоже не самый приятный момент.

Я попробовал поставить объектив  Olympus M.Zuiko Digital 12-40 мм и мануал отлично работал, потому как там есть подвижное кольцо фокуса, а на родном –нет.

Зато в камере есть интересный режим с заготовками поз: довольно забавный, но бесполезный. Начинающим фотодеятелям может быть интересно. Хотя это, как разукрашивать готовые рисунки в детских альбомах и называть себя художником.

Объектив.
Не считая прикола с кольцом фокусировки, мне он в принципе понравился, и размер, и рисунок боке. Объектив не самый быстрый, но вполне сгодится. Режим «макро» – тоже весомый бонус, точнее был бы весомым, если бы при переключении на него минимальное значение диафрагмы не менялось с 1,8 на 3,5 в нормальном режиме.

Несмотря на некоторое недовольство, в целом это хороший аппарат, например, для туризма. Доделать автофокус, добавить настройку ISO сразу на экран,  ручные настройки к видеосъёмке, сделать ценник поменьше и допилить работу со смартфоном, а то беда с долгой настройкой. Если производителю удастся всё это исправить, то камера будет пользоваться спросом.
А иначе её постигнет участь Lytro Illum. Помните такую? Вот и я почти забыл.

Увы, не могу не добавить негатива, чтобы остаться честным.
Yi Technology наделила камеру брутальным обликом Leica, а потом провела кастрацию, убрав видоискатель, и, словно этого мало, подчистую всё отрезала, обернув все в пластик.
Очевидный люфт объектива на байонете из-за неплотной фиксации тоже смущает.  
Кстати, когда камера «заснула», очнётся она если только её выключить и включить. А от скорости включения впечатление, что я нахожусь в режиме slow motion. Да еще гнездо под штатив не на оптической оси…

Давайте подытожим.
Эта камера для любителей и энтузиастов. Впрочем, на что-то большее она и не претендует. А с байонетом MFT она даёт вам широкий выбор в плане оптики. Так что, свою нишу она среди Panasonic-а и Olympus-a вполне может найти, но усилия для этого придётся приложить. 

ISO 100ISO 800ISO 1600ISO 3200
comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь