Canon M6. Большой тест

29.05.2017 | Сергей Самсонов

Canon M6 - уже пятая безеркальная камера компании, и здесь уместно было бы провести ретроспективный анализ, чтобы посмотреть, чего компания за эти годы добилась. Надо сказать, подвижки есть: видео со стабилизацией, HD1080/50p, откидной экран, в некоторых камерах хорошие видоискатели, функциональное приложение для управления со смартфона, компактные габариты при своих функциях и даже самый лучший автофокус по комплексу характеристик (речь о сочетании цепкости, точности и, в последнюю очередь, скорости). Речь только о том, насколько все эти характеристики, на сегодняшний день, актуальны. Если посмотреть на камеры конкурентов, такое ощущение быстро развеивается. За предоставленную на тестирование камеру я хочу поблагодарить компанию Pixel24, которая не только является официальным дилером компании Canon, но и имеет большую сеть магазинов по всей стране.

Интересно, что маркетологи компании почему-то с самого начала занесли всю серию в сегмент для «самых последних» любителей. Иначе я просто никак не могу объяснить, почему у лидера рынка в этом сегменте камеры такие же по функционалу, как у некоторых конкурентов лет пять назад, а парк объективов под систему EOS-M ограничивается всего лишь семью, судя по российскому сайту Canon, что не позволяет системе развиваться дальше, чтобы охватить хотя бы фото-энтузиастов. Да, аксессуары к этой камере подходят те же самые, что и для больших камер, а поэтому камера может пользоваться возможностями, которые есть у них, однако, в плане оптики здесь большой провал, и компания, как мне кажется, даже не стремится его закрывать. И если старшая камера, Canon M5, продается уже вместе с переходником под EF, здесь его в комплекте нет, что предполагает и облегченный подход со стороны производителя.

Нет, огульно обвинять Canon в легкомысленности я не буду – камера не просто достойная, но, с традиционной кеноновской практичностью продуманный. Здесь очень удобное человеческое управление, логичное и понятное. Даже к меню быстро привыкаешь, если вдруг не сидишь на системе. Однако, такие характеристики даже описать количественно никак невозможно, а фразы «хорошее управление», «удобный интерфейс» или «человеческий подход» не ложатся в терминологию и логику понимания техногиков, привыкших измерять камеры по линейке, даже не держа в руках. Технически же в камере явный провал – нет 4К, нет матричной стабилизации изображения, скорость автофокуса не самая высокая.

Меню здесь традиционно продуманное, а интерфейс управления дружелюбный, есть доступные выходы для внешнего рекордера и подключения звука, поэтому камеру можно серьезно использовать для видео на бегу, учитывая ее габариты. Камера традиционно компактнее всех своих одноклассников и даже некоторых камер с более мелкими матрицами. Держа камеру в руках, тебя не покидает ощущение дежа-вю – традиционная фишка компании, которая стилю уделяет особое внимание. Она похожа на всех своих предшественниц, и визуальные изменения близки к чисто косметическим. Матрица здесь из предшественницы, которой будто бы отпилили видоискатель и перенесли основной диск управления на противоположную сторону. В остальном, камера вообще идентична М5, она даже по спецификации никак не отличается  но это и не удивительно, ведь разница в выходе камер  всего полгода. Матрица имеет чисто электронную стабилизацию, которая снимает чуть шире и потом обрабатывает сигнал, чтобы сделать картинку плавной в видео. На деле при съемке видно, что в режиме видео картинка обрезается процентов на 10, чтобы был этот самый запас. Процессинг фото-изображения здесь корректный, как в старших камерах лидера – а потому, подходя к съемке творчески, можно ее использовать хоть для стрита, хоть для путешествий, хоть для студийной съемки.

Сдвоенные пиксели на матрице отвечают за фазовую фокусировку в фото и видео – очень удобно цепляться за объект прямо тапом по экрану, и объект они потом никогда не теряют из виду. При этом и алгоритм работы следящего автофокуса очень функционален – даже при плавных наездах, сделанных не на слайдере, а неровно держащими камеру руками не видно изменения перспективы, потому что линзы двигаются медленно, а объект не выпадает из резкости. С другой стороны, камера при этом не обеспечивают функционала Dual Pixel RAW, который есть в новом 5D 4 версии для подстройки фокусировки уже после съемки, а ведь энтузиастам было бы приятно. В режиме фото автофокус не самый быстрый, и хоть следящий обеспечивает его цепкость на все время съемки, успевает ухватиться он за объект не сразу, но через пару кадров в серии подхватывает.

Видео также выигрывает от порта для внешнего микрофона и возможности занизить цвета и контраст в стиле картинки. Однако, будь в камере 4К хотя бы в режиме кропа от кадра, 10-битный выход и стандартный C-Log компании, было бы значительно лучше. Однако, если камеру брать не на будущее, а на настоящее, стандартного разрешения 1080р для youtube вполне хватит, картинка будет вполне самодостаточной, включая возможности съемки на ходу и на бегу для оперативных заметок.

Не менее полезным будет и компактный корпус камеры, который делает ее ультрапортативной при своих характеристиках, а также действительно удобное приложение, которое сделано по-человечески и позволяет не только снимать себя со всеми доступными настройками и гибко работать с картинками в камере, но и, к примеру, перекачивать на лету сконвертированные равы в телефон, а также возможность авторизации приложения через NFC, что ускоряет подключение к телефону.

Недоработок тоже много: смысла в добавлении порта microUSB, например, вообще нет, если удобнее картинки перекачать просто через кард-ридер, а в отсутствие возможности зарядки и питания через него, кабель, идущий в комплекте, становится просто еще одним проводом для телефона. Цена камеры тоже обескураживает: при своих функциях 54 000 рублей становятся уже больше платой за бренд, чем за функционал.

Преимущества

  • автофокус в видео
  • удобное управление
  • экономичное энергопотребление

Недостатки

  • цена
  • отсутствие встроенного стабилизатора
  • автофокус в фото

Характерные особенности

  • блогерская камера с компактными размерами
  • алюминиевый корпус

Оценить качество картинки можно по приложенным файлам, которые можно также скачать в полноразмерном виде.

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь