Стедикам за 150$. Обзор Zhiyun Smooth Q

05.04.2017 | Илья Хапричков

Zhiyun Smooth Q – недетская игрушка?

Пришла посылка из Китая,
От счастья я сейчас растаю,
Ведь это свежий, в самом деле,
Гимбол в чехле для укулеле.
                               И. Хапричков 

Если вам кажется, что Smooth Q похож на DJI ISMO Mobile, то вам не кажется. И в конце выпуска расскажу основные отличия.

А сейчас непосредственно о Zhiyun.

Первое, что бросается в глаза, это ценник в 150$. Потом берёшь стедикам (гимбол) в руки и понимаешь почему. Пластик! Кстати, если плотно схватить его слышно потрескивание: либо пластик такой, либо я переборщил с походами в спортзал.
Этот гимбол может стать настоящей находкой для хипстеров-нищебродов, любящих все пестрое. Ведь помимо изделия чёрного и серого цвета (для настоящих мужиков), есть серебрится модель и в розово-золотистой оболочке для девочек-Барби.

В настройке нет ничего сложного, нужно просто откалибровать одну ось и сам зажим так, чтобы смартфон обрёл состояние безразличия.
Если у вас большой смартфон, могут возникнуть нюансы: цепляется за винт, смартфон можно приподнять, но тогда он будет заваливаться, хотя и в таком состоянии все работает адекватно.

Снизу гнездо 1/4 дюйма. Аккумулятор не съемный, по заверению производителя его должно хватать на 12 часов, мне хватило на 9.

На ручке есть USB-вход, от которого можно питать смартфон, например, от Power bank.

Правда, в моем случае это не прокатит как и с любым другим крупным смартфоном.
Но есть альтернатива. Если вы извращенец, любящий портретную ориентацию и вертикальное видео, то можно просто повернуть крепление, установить вертикально смартфон и вот вам счастье.

Ну, не совсем счастье: габаритные гаджеты будут цеплять дно, я уже молчу об использовании микрофонов или зарядного кабеля. Но вы можете опять же не обращать внимание на балансировку, приподнять камеру и запустить гимбол. Он будет работать.

Производитель заверяет, что моторы Zhiyun Smooth Q рассчитаны на самые крупные гаджеты с дополнительными элементами, микрофонами, внешними линзами и т.д. Проверим.

Заряжается стедик от порта microUSB, тут ничего нового.

Через стандартное приложение Zhiyun можно спокойно управлять некоторыми настройками камеры, а именно зумом, переключением между режимами аудио и видео, переключением между основной и фронтальной камерой, начать запись или сделать снимок.
Но главное, это слежение за объектом

А теперь эксклюзив. Сегодня, 31 марта, вышло приложение ZY Play App и вот что оно может.

На улице сегодня отличная погода и есть повод выбрать и посмотреть на обновлённое приложение ZY Play для Zhiyun Smooth Q. Сказав, что оно привнесло много нового, производители слукавили.

Элементы управления, такие же, как в старой версии (Zhyuin asistant). Спуск затвора, переключение между камерами, управление фото, видео и зумом осталось неизменным. В приложении доработали интерфейс.

Первое, что появилось, это фильтры, они явно создавались под влиянием психотропных веществ. Добавить нечего, они все ужасны, ну или так себе.
Обновили джойстик управления, если вам вдруг нужно управлять гимболом с другого смартфона. И упростили меню настроек моторов с возможностью сохранения собственных.

Стандартно выбираем частоту кадров. Правда, 30 или 60 fps, но хотелось бы 25 и 50 тоже  иметь в активе.

Ещё одна новинка – режим панорамы: камера сама делает поворот и снимки на стедикаме и склеивает их, только поставьте ровно, иначе выйдет также восхитительно криво как у меня.

Отдельно похвалю режим слежения: он стал ещё более цепким и держится, даже если вы развернётесь или далеко уйдёте.

Что касается стабилизации, то я бы дал оценку 7 из 10. Бегая по песку с записью видео через родное приложение, картинка не очень понравилась. Но, побегав на асфальте без смягчения шага, ситуация выглядела получше.

Могу сказать следующее. Гимбол не творит чудес, и все так или иначе упирается в ваши твёрдые руки и ноги. Хотите плавное видео – идите плавно, хотите стабильной картинки на скорости – прицепите на велосипед или что-то аналогичное.

Как и обещал в начале выпуска, основные отличия от DJI Osmo Mobile: дешевле цена, но пластиковый корпус; хуже хват рукоятки и несъёмный аккумулятор, но лучше стабилизация и быстрая коммутация через приложение; режим слежения у них одинаково хорош.

Обратите внимание на видео после финальной заставки – там конкурс от Filmic Pro.

Конкурс.
Компания Filmic Pro предоставила нам три промокода на бесплатного скачивания полноценного приложения. К слову, оно стоит дороже 1000 руб.
Условие конкурса – это выполнение задания.

Итак, кому интересно, вот задание на первый промокод.
Под выпуском будет ссылка на 10-секундное видео в режиме Log. Скачайте его и покрасьте. После этого вступите в нашу группу в ВК и скиньте в альбом под названием ПРОМОКОД + принтскрин с вашим именем. Далее наша команда оценить лучшего и отправит Вам выигранный промокод. 

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь