Компания Kodak продала патенты в сфере работы с изображением за 525 млн. долл.

20.12.2012 | Сергей Самсонов

Как и ожидалось, закрытый аукцион по продаже пакета патентов, которые делали компанию Kodak уникальным игроком на рынке работы с изображением, состоялся. Пакет достался консорциуму двух юридических компаний: Intellectual Ventures и RPX Corporation — последние, естественно, действовали не в своих интересах, а представляли две группы инвесторов, объединяющих практически всех лидеров коммуникационного рынка, многие из которых, в настоящее время имеют ряд исков друг против друга. Полный список покупателей патентов включает в себя: Apple, Google, Facebook, Samsung, RIM, Adobe, HTC, Fujifilm, Huawei, Amazon, Shutterfly и Microsoft. Аукцион был закрыт на цифре 525 миллионов долларов, достаточной для того, чтобы, в соответствии с требованиями акционеров компании, получить финансирование, достаточное для прекращения процедуры банкротства.

По договоренности с покупателями, Kodak также отзывает из судов свои патентные иски против компаний-покупателей. Если вы следите за новостями индустрии, наверняка могли слышать о многомиллионных исках, поданных компанией в последние годы против производителей фотоаппаратов и телефонов. Для сведения, многие патенты Kodak успешно лицензируются сегодня всеми производителями фототехники, часть патентов, по заявлению Kodak, регулярно нарушается, что вызывает регулярные судебные разбирательства.

Покупка патентов позволит всем участникам консорциума получить более простой и беспроблемный доступ к лицензированию технологий, связанных с получением и обработкой изображений и в будущем укрепить свои позиции на рынке производства фотоаппаратов и телефонов, а также разработки программных средств для работы с изображениями.

В будущем Kodak сосредоточится на технологиях печати и постепенно выйдет из бизнеса по производству фотоаппаратов. Сегодня компания продвигает довольно успешные потребительские и бизнес-решения в сфере печати и является одним из лидеров этого сегмента в Европе и США.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь