Lomography и Зенит запускают проект объектива Петцваля

29.07.2013

Сообщество ломографов Lomography, которое силами приближенных производств производит и продает камеры для ломографии (жанра фотоискусства, призванного запечатлеть одномоментные хаотические эмоции), совсем недавно объявило тендер на проекте Kickstarter и в считанные дни собрала на выставленный бид сумму, в несколько раз превышающую требуемую. Дело в том, что задачей проекта было возрождение объектива Петцваля, который многие фотографы считают не просто оригинальным, но вообще единственным портретным объективом всех времен. При том, что схема объектива далека от оптического совершенства, она изящна по своей простоте — оптическая схема включает в себя всего 4 элемента, два из которых создают разнонаправленную сферическую аберрацию, в итоге чего одна корректирует другую, и картинка теряет сферические искажения. Объектив, впрочем, не формирует плоского изображения, в результате чего, при проецировании картинки на плоскость, резкой становится только ее центральная часть, а по краям резкость уходит.

Впрочем, это нравится ломографам, как и виньетирование, которому этот объектив также подвержен, отчего они взяли схему объектива и решили возродить ее силами красногорского «Зенита» — уже начиная с этого года объектив поступит в продажу под байонеты Nikon и Canon, так как деньги на запуск проекта собраны. Помимо прочего, у объектива есть стильный бронзовый корпус, как в старые времена, а также устаревшая конструкция с вставными кольцами диафрагмы — они физически вставляются внутрь объектива перед съемкой, обеспечивая нужную глубину резкости. В отличие от современной прыгающей диафрагмы, они имеют идеальную круглую форму, которая также участвует в создании идеального боке, которым характерируется любой портретный объектив. Диафрагма меняется по стандартным фотографическим ступеням в пределах f/2.2-16. 

Причина передачи производства на «Зенит» тоже проста — помимо низкой цены, на заводе есть кадры, которым, действительно, по силам возродить решения столетней давности. Результат сотрудничества тоже понятен — цена объектива составит 500 евро за стандартную версию и 600 за «специальную», однако, вкус к хорошей оптике вряд ли удастся привить всем. Производство и разработка объектива полностью находятся в ведении «Зенита».

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь