Nikon D810. Интерактивный тест

21.10.2014 | Сергей Самсонов

Компания Nikon представила модель D810 в июне этого года. Камера обновила предшественницу, Nikon D800, а также Nikon D800E, которые по сути и сменила. Изменения, тем не менее, коснулись, в основном, качественного параметра, а не количественного, так было улучшено то, что в камере было либо слабым, либо не очень сильным. Мы благодарим компанию Nikon за предоставленную на тестирование камеру.  На сегодняшний день, такая камера профессионального класса без объектива на российском рынке стоит около 120 тысяч рублей.


Изменения интересны: компания намеренно не стала накручивать мегапикселы больше, чем уже есть, а прокачала старые: новая матрица стала шире по динамическому диапазону, шире по диапазону чувствительности, а сама камера стала быстрее. Так, в видео теперь доступны 60 кадров в секунду в формате NTSC HD1080p и 50 кадров в секунду в прогрессивной развертке в формате PAL того же разрешения. 

Представители компании не раскрывают названия производителя матрицы, но и мы знаем, и наши читатели, тем боле, что это компания Sony, которая, однако, является лишь аутсорсером и производит серсоры разработки Nikon уже не первый год. Сам процессор и все алгоритмы работы с сигналом являются патентованными разработками Nikon, отчего не используются в камерах других компаний, включая Sony. Собственно, на этом и основывается довольно существенный качественный отрыв от преследователей.


Корпус камеры крупный и, в то же время, надежный. Магниевый сплав является базой этого корпуса, но не на базе панелей, а с литым конструкциям. Мне сложно сказать, как относится этот корпус к падениям, но можно предположить, что эта камера неспроста относится к сегменту профессиональных, а профессионалы далеко не всегда относятся к камере, сдувая с нее пылинки. Такая характеристика, судя по линейке компании, способна привлечь заинтересованных в ней покупателей только самим фактом наличия, и потребители за это готовы платить больше денег.

Так как данный тест являлся интерактивным, большую его часть мы сделали по вашим вопросам, уважаемые читатели, ответы на которые и легли в его основу. В частности много вопросов касались качество видео, что, само по себе, странно, применительно к фотоаппарату. Интересно, что компании, действительно, удалось сбалансировать две функции в одной камере. Прежде всего, сама камера стала снимать видео в новом формате, для нее теперь доступно разрешение 1080p с плотностью кадров до 60 в NTSC, а для формата PAL — до 50 кадров в секунду. Это изменение связано с тем, что в камере используется и новая матрица, и новый процессор. При этом, фокусировка в камере в режиме видео осталась медленной, что недостатком, в данном случае, не является. Это с лихвой компенсируется очень быстрой и очень уверенной фокусировкой в режиме фото. Последнее связано с тем, что модуль автофокуса в камере взят из топовых репортерских моделей.

В камере есть возможность замены фокусировочного экрана самостоятельно. Однако, делают это пользователи на свой страх и риск. Нужно учитывать, что установленный производителем фокусировочный экран является частью камеры, и если что-то пойдет не так, вы за свои поступки будете отвечать сами. Хотя, откровенно говоря, я не могу представить, что здесь можно сделать не так — дело в том, что в данной камере фокусировочный экран держится одной лишь металлической скобкой, которая поднимается специальным пинцетом, когда камера лежит на спине. При этом экран выпадает, а сменный экран точно так же заменяется другим специальным пинцетом. Этой пружиной можно пользоваться и в случаях, когда вам нужно просто почистить фокусировочный экран от пыли... знаете ли, со временем туда пыль, действительно, набивается, а поэтому гораздо проще залезть в камеру самому, чем нести ее в сервис, теряя на пару дней ваш рабочий инструмент. Я ведь это, действительно, очень надежная рабочая камера.

В пейзажной съемке камера ведет себя традиционно хорошо для никонов. В этой же итерации производитель озадачился еще и тем, чтобы обеспечить корректную работу и с тонами лица. И, надо сказать, что никону это удалось: если раньше приходилось довольно глубоко копаться в ползунках раздельного управления цветами и баланса белого, пытаясь имитировать картинку основного конкурента, то сейчас такой проблемы совершенно нет. В частности, при выборе профиля камеры Camera Portrait в Adobe Lightroom, вы обеспечиваете себе корректную передачу тонов лица, обладающую большой гибкостью, основанной на тоновом диапазоне цветов, передаваемых матрицей.

Что касается объективов которые поддерживают данное разрешение, то, по словам самого производителя, это все топовые объективы компании, выпущенные за последние 5-10 лет. К ним, естественно, можно прибавить и легендарные объективы компании прошлого века, потому что они обладают очень высокой разрешающей способностью. В наших тестах, в частности, использовался объектив 85/1,4D, который давал, в комбинации с камерой, очень резкую картинку, несмотря на то что само стекло старое. Естественно, в группу поддерживаемых объективов относятся и стекла Zeiss, и топовые стекла Tokina, Sigma и Tamron. Имеет смысл подумать не только о зумах но и остарых фикс-объективах.

В новой камере впервые присутствует новый режим экспозамера. На деле, это лишь подвид точечного экспозамера, который теперь может учитывать перепад яркости между точкой, использующейся для замера, и остальным изображением, чтобы картинка и не проваливалась в черный, когда вы снимаете, к примеру, в театре, и чтобы светлые пятна в ней тоже не выбивались.

Благодаря своей детализации, эта камера давно стала стандартным инструментом фотографов, снимающих в студии на высоком потребительском уровне, которые пока не могут позволить себе камеры среднего формата. Это предметная съемка мелких элементов, вроде ювелирных украшений, это даже и рекламная съемка, потому что камера показывает свой максимум именно в хорошем свете, в то время как в обычных условиях такой детализации не так просто будет рассмотреть.

Преимущества

  • металлический корпус
  • хорошая скорость съемки
  • расширенные возможности съемки видео, HD1080/50p
  • крупный видоискатель
  • возможность смены фокусировочного экрана (корректная поддержка мануальной оптики)

Недостатки

  • цена

Характерные особенности

  • высокое разрешение
  • отсутствие сглаживающего фильтра
  • доработанные алгоритмы работы с портретами
  • влагозащита
  • улучшенный автофокус

Тестовые изображения к данной камере доступны ниже. Также вы можете скачать их в полнокадровом виде, равно как и отдельно проведенный студийный тест на шум и резкость в формате RAW.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь