Olympus OM-D E-M5 mark II. Интерактивный тест

05.04.2015 | Сергей Самсонов

Новая камера Olympus E-M5 mark II (то есть, второй версии) была обещана производителем довольно давно, однако сбылись мечты адептов этой системы только в начале 2015 года. Камера, которая успела в свое время сильно устареть, получила такое обновление, после которого фактически не уступает ни по одному параметру топовой камере в линейке Olympus E-M1, а по многим аспектам даже ее и превосходит. За предоставленную камеру мы хотим поблагодарить представительство компании в России.

Мысль дать нам камеру на тестирование была шагом смелым, однако, когда знаешь, что бояться нечего, то и в результате тестов уверен. Камера, на сегодняшний день, является технологически одной из самых продвинутых, хотя и недостатки у нее тоже есть. В первую очередь, изменения коснулись матрицы, которая осталась такого же разрешения, но изменилось в плане электроники и инфраструктуры. Теперь матрица умеет снимать при более расширенном диапазоне чувствительности, а также при другой частоте кадров в режиме записи видео, изменились и характеристики ее динамического диапазона. Интересно, что теперь на неё программно включён еще и электронный стабилизатор, который работает вместе с оптическим на базе ее перемещения в электромагнитном поле по данным гироскопического датчика.

Надо сказать, такая стабилизация изображения применяется очень редко. Обычно производитель ограничивается только одним типом стабилизатора, либо перемещая матрицу, либо чисто электронным, который позволяет немножко обрезать изображения уже при программной обработке картинки. Естественно, режим работы стабилизатора вы выбираете сами, и электронный стабилизатор здесь является лишь опцией. Однако такой вариант позволяет вам снимать с рук практически ровную и совсем не шатающуюся картинку. Впрочем, и ограничения у такой стабилизации тоже есть. Работает она посредством прогнозного исправления перспективы. Другими словами, камера предполагает, что у вас не просто руки трясутся, но и сама камера поворачивается в разные стороны, от чего изменяется перспектива отдельных элементов изображения, и сама картинка местами деформируется.  При съемке видео это заметно, так как изображение начинает немного искажаться, и это становится еще более заметным, если вы держите камеру ровно и двигаетесь вперед. Однако это справедливая цена за абсолютно ровную картинку. Более того, такие искажения заметны, в большинстве случаев, только профессиональному глазу оператора или монтажёра. Сам же оптический стабилизатор ведет себя и без электронного превосходно.

Интересно, что видео, как одна из отстающих характеристик, была сильно подтянута. Для операторов и монтажеров теперь есть режим записи ALL-I, а также режим HD Super Fine, которые позволяют поднимать битность изображения вплоть до 70 мегабит в секунду, что, надо сказать, требует очень быстрых карт памяти, которые полноценно поддерживаются. Более того, настройки картинки здесь очень гибкие и способствуют продуктивному пост-процессингу.

Сильно изменён в камере и затвор, который стал точнее и лучше, а самое главное, должен стать стандартным затвором для камер серии OM-D. Во-первых, забор гибридный, который работает как в режиме механического, так и в режиме электронного. Это позволяет, в частности, сократить минимальную выдержку до 1/16 000 секунды, до сих пор появлявшуюся только в паре камер на рынке, а также сделать и более адекватной работу со встроенным стабилизатором. Затвор даже на слух очень приятен и как будто бы оборудован амортизатором, но при этом даже в механическом режиме его не очень хорошо слышно, то есть, он уже изначально является тихим.

Отдельного упоминания заслуживает видоискатель и ЖК-экран камеры. Видоискатель просто заимствован из старшей модели, E-M1, и представляет собой продвинутый вариант электронного видоискателя, который стилизован под оптический. Если вы смотрите в видоискатель, то обзорность днем примерно такая же, как в хороших полнокадровых зеркалках, а восприятие картинки такое же, как в оптических, то есть, в условиях плохой освещенности картинка и в видоискателе у вас тоже темная, в то время как на солнце он тоже хуже видит, как и ваши глаза. Впрочем, есть возможность отключения такой стилизации. Разрешения видоискателя хватает на то, чтобы четко видеть мелкие детали и фокусироваться вручную. Однако, он лучше чем обычный оптический, потому что позволяет выводить на него дополнительную информацию, включая сами снятые кадры.

Экран здесь не просто сенсорный, но еще и поворотный в противоположную сторону, позволяющий снимать селфи и видеообзоры. Для последнего полезен также и присутствующий в камере микрофонный штекер. Отзывчивость экрана высокая, такая же, как в современных телефонах.

Матрица стала совсем другой по динамическому диапазону — наш тест показал, что она позволяет вытягивать до 2-3 ступеней пересветов, а также 3 ступени недодержки, в то время как коррекция экспозиции доступна в пределах –5 — 5 EV, что является большой гибкостью для электроники камеры. Цветопередача даже в автоматическом режиме здесь на высоте, в камере хорошо работает автоматическое определение баланса белого.

Слабым местом в камере продолжает оставаться все та же матрица. Дело в том, что физические ограничения ее размера компании пока никак не обойти не удалось, и на минимальных значениях чувствительности, к примеру, она продолжает оставаться довольно шумной, при том что отраслевые стандарты уже ушли вперед. Этим объясняется, кстати, минимальным порогом чувствительности ISO 200, ниже которого компания пока не может опуститься, а ISO 100 существует лишь в качестве математической абстракции этой камеры с обозначением LOW. Тем не менее, разрешения матрицы вполне достаточно для печати фотографий практически любого формата, просто для печати больших кадров придется воспользоваться растягиванием через специальные программы. Впрочем, эту проблему компания решила с помощью электронных алгоритмов. Камера поддерживает возможность съемки метапанорам, при которых делаются 4 или 6 кадров со сдвигом на 1 пиксель в разные стороны, которые затем сводятся в один кадр. В результате получаются 40-64 мегапиксельные кадры, однако, применимо это только для статичных объектов (ландшафтная съемка, музейные экспонаты).

Однако, матрица является также и сильной стороной этой системы. Не оснащенная сглаживающим фильтром, а потому, имеющая высокую детализацию картинки, она сбалансирована по размеру для различных видов съемки, а разрешение дает фотографу самый минимум, из которого можно очень многое вытянуть. При этом светосильная оптика для системы на порядок компактнее, по сравнению с полнокадровыми и даже кропнутыми зеркалками и беззеркалками.

Это преимущество проявляется, впрочем, не везде, а, в основном, в съемках в путешествиях, хотя и обычные выездные съемки также от этого зависят, ведь компактность системы делает компактной и ее системную оптику. Понижаются также и требования к ряду аксессуаров, например, к штативу.

Отдельного упоминания заслуживает возможность управления камерой через телефон и другие смарт-устройства. В этом режиме доступны практически все функции, на которые камера способна, включая съемку видео и часть ночных режимов. Однако режим Live composite в данном варианте не работает, что, скорее всего, является простой недоработкой и будет исправлено в ближайших прошивках камеры и новых версиях приложения Olympus Image Share.

Еще один недостаток связан со временем работы камеры от аккумулятора. Да, новая камера по-другому работает с потреблением электроэнергии, потому что стала на 20 процентов экономнее, однако системный недостаток устранить этим нельзя — к примеру, зеркалки работают только во время съемки, в особенности, когда в объективе отсутствует стабилизатор.  Системные камеры потребляют электроэнергию постоянно, так как и автофокус, и стабилизатор реализованы здесь на базе основной матрицы. В этой связи и потребление электроэнергии здесь гораздо выше. Однако, в камере отсутствует даже возможность подзарядки аккумулятора через USB, которая уже года два присутствует в моделях конкурентов. Интересно, что и сам штекер USB здесь не распространенный, а потому, сам шнур, при необходимости, нужно таскать с собой. Данный факт можно смело относить к недостаткам, так как у конкурентов он уже устранен.

Учитывая все сказанное выше, эту камеру можно смело рассматривать в качестве серьезного рабочего инструмента, пусть и со своими ограничениями. Она подойдет, преимущественно, фотографам с опытом работы с большими камерами, в качестве второй или даже первой камеры, а также подходит людям, которые мало понимают в фотографии, но котором требуется высокое качество съемки без наличия базовых навыков. Благодаря сочетанию функций, которые отсутствуют у большинства конкурентов или вообще присутствует только в камерах Olympus, эту камеру можно считать одной из самых передовых на рынке, на сегодняшний день, с существенными оговорками по поводу размера матрицы, шумов изображения, связанных с техническими ограничениями и не самого удобного хвата корпуса.

Преимущества

  • стабилизатор изображения
  • богатейший функционал для съемки
  • управление через телефон
  • автофокус, включая его работу в видеорежиме
  • видеорежим и гибкие настройки
  • режим live composite

Недостатки

  • размер матрицы
  • шумы выше среднеотраслевых
  • нет зарядки через USB, сам штекер USB

Характерные особенности

  • компактность системы
  • отсутствие низкочастотного фильтра
  • видоискатель и экран
  • затвор и функционал
  • влагозащита
  • удобство управления

Тестовые фотографии можно посмотреть ниже, а также скачать в полноразмерном варианте. Доступны также результаты студийного теста в формате RAW.

Live compositeLive compositeLive compositeLive compositeLive compositeLive compositeLive compositeLive compositeLive composite
comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь