Panasonic не дошел до 8К

06.01.2017 | Сергей Самсонов

Компания Panasonic на выставке CES 2017 в Лас-Вегасе официально представила камеру, которую ожидали еще к Photokina прошлого года, но из-за аварии на АЭС в Фукусиме график производства почти всех производителей был сбит, поэтому GH5 появилась только сейчас. Однако, судя по всему, это не последний анонс в профессиональном сегменте в этом году, и уже к концу года мы можем увидеть еще одно обновление.

Причина этого проста: компания так и не добавила возможности съемки видео в разрешении 6К, ограничившись только возможностью интервальной съемки в этом разрешении. С одной стороны, 6К и не стандарт вовсе, в отличие от 4К и 8К, но, хоть разрешение матрицы и позволяет (6К требует примерно 18Мп, в то время как 8К — 30-33 Мп), отсутствие формата свидетельствует о том, что процессор пока не такой производительный.

Успех предшественницы был основан на революционных изменениях, которые она принесла: доступное 4К, надежность и хороший видео процессор. При этом это была еще и первая гибридная (то есть, фото и видео) камера. В пятерке всего этого нет. Да, по сути, это камера со встроенным рекордером (такие уже есть у Blackmagic), стабилизатором (тоже не ново) и возможностью записи 4К с частотой кадров 50/60р (в модели 4:2:2 только на внешний рекордер или не больше 25/30р). И если последнее ранее было доступно только в профессиональных видеокамерами, то больше ничего революционного и нет. С другой стороны, нужно ли, если пользователю во просто получить хорошую камеру, которая будет работать безотказно? Однако, именно поэтому мы и сделали вывод, что впереди еще более значимый анонс, который состоится уже ближе к Олимпийским играм в Японии в следующем году.

Тем не менее, обновления значительны. Видоискатель стал крупнее и получил большее разрешение, 3.68 Мп и х0.76, соответственно. Матрица получила интегрированную 5-осевую стабилизацию и разрешение 20.3 Мп, запись до 10-битного 4:2:2 в любом разрешении, два слота карт памяти SD, с поддержкой высокоскоростных V60, UHS-II. При этом камера стара больше на 13% — интересно, что без потерь это тоже не прошло, поскольку камера потеряла встроенную вспышку. Процессор стал на 60% более производительным, а его буфер теперь вмещает до 100 файлов в формате raw. Обновлена и система автофокуса, которая стала самой быстрой у компании и более точной, обеспечив возможность серийной съемки до 9 кадров в секунду с автофокусом между кадрами. Соответственно, функция 4К фото теперь называется 6К фото и позволяет снимать с частотой кадров до 60, захватывая при этом 18-мегапиксельные кадры в формате JPEG. Возможности склейки в макросъемки и постфокуса компания уже показывала ранее.

Интересно, что камера получила уже новый порт USB-C 3.1 со сверхвысокой скоростью передачи данных, отчего есть надежда на развитие проводных приложений управления записью видео через него, а не только перекачивания данных в компьютер после тяжелого рабочего дня.

Касательно того, насколько улучшились параметры изображения, мы ничего сказать не можем — мы уже хвалили видеовозможности камеры в нашем тесте, там же мы ругали некоторые недостатки фотографической стороны. Будем надеяться, что связка новой матрицы с новым процессором дадут видеографу более мощный инструмент, который будет хорош не только в видео, но и в фото. Тем более, при своей цене в 2000 долларов.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь