Panasonic HX-A1. Большой тест

14.03.2017 | Сергей Самсонов

Экшен-камера Panasonic HX-A1 не является новинкой, она существует на рынке довольно давно и была выпущена в качестве упрощенной версии HX-A500, которую я тестировал пару лет назад. При этом чисто визуально камера выглядит так, как если бы от продвинутой A500 отрезали процессорный блок, которые раньше размещался на руке. Согласитесь, такое громоздкое решение весьма спорно и неудобно, когда у вас на руке торчит один блок, а на голове другой. Именно поэтому компания и выпустила упрощённую версию, которая даст фору по компактности абсолютно любой экшен камере на рынке сегодня.

Смысл решения прост: сэкономить компания решила на… экране. Из-за размера экрана любой корпус экшен-камеры существенно раздувается, при этом экран является основным потребителем электричества в камере. Убирая его, можно уменьшить размер корпуса и потребление электричества, если использовать экономный сенсор. С другой стороны, присутствуют определенные проблемы с управлением, для чего доступны всего три стандартных кнопки. Тем не менее, в случае экшен-камеры, экран обязательным совсем не является. В частности, мы редко смотрим на него при съемке вообще, а управлять современной экшн-камерой можно и с помощью телефона.

Этой камере нет равных в плане портативности, а учитывая еще и ценовую политику компании Panasonic, по цене она представляет тоже весьма интересный вариант, купить в некоторых магазинах можно за 7000-8000 руб. Да, это несколько дороже, чем китайские экшн-камеры, но с такими габаритами вариантов практически и нет. С такими габаритами ее точно не забудешь дома, потому что она помещается практически в любой карман без особых проблем. С другой стороны, есть серьёзный риск ее потерять или в результате долго искать. Мне кажется, весьма уместным к такой камере был бы чехол для переноски или возможность повесить на ключи — в данном случае, потерять очень сложно. С другой стороны, есть ряд компромиссов, на которые компания пошла, чтобы сделать, действительно, компактную модель. Прежде всего, камера снимает только HD 1080, поскольку для 4K требуется серьёзный процессор, который ещё и существенно греется и потребляет электричество. Также здесь установлена весьма компактная батарейка, которой достаточно всего на полтора часа съемки, зато она заряжается практически от любого устройства через MicroUSB, что уже давно стало традиционным. При этом камера также имеет опцию прямого питания в процессе съемки от пауэрбанка или компьютера. Порт может быть использован также для того чтобы поставить камеру в качестве веб-камеры, этот функционал в ней тоже присутствует, благодаря встроенному энкодеру.

Немного некомфортно, что в камере никак не настраивается контраст картинки, и вариант вывода ее вообще только один. Да, она здесь зажата по контрасту и насыщенности, но всё же это не является действительно рабочим вариантом для серьезной цветокоррекции. С другой стороны, у камеры масса возможностей для креативного использования. Например, ее можно засунуть практически в любую точку, из которой можно снимать, чтобы обеспечить необычные кадры, а ее весь при этом позволяет повесить ее на любой крепеж или кронштейн.

Полноценный функционал управления камерой возможен только при подключении к смартфону. Здесь вы выполняете любые основные настройки, до которых вслепую с помощью трех клавиш добраться очень сложно. Установка разрешения, просмотр и перекачка фото и видео, применение различных режимов работы и так далее... программа позволяет работать с камерой полноценно. Преимущества ее размера состоит еще и в том, что часто люди даже не воспринимают ее, как камеру, скорее, она похожа на очень компактный китайский фонарик. По умолчанию она комплектуется двумя адаптерами для ее установки на стандартную сэлфи-палку и на руку. Есть просто куча аксессуаров для установки на руль, шлем, собак или что вам еще может прийти в голову. Лично для меня такой вариант весьма интересен в качестве камеры на каждый день, которую сложно забыть дома. С другой стороны, как забывчивый человек я могу его легко потерять. Однако, если первую проблему очень сложно решить, то для второй всегда найдется вариант оригинального выхода из ситуации.

Преимущества

  • Компактность
  • Вес
  • Удобство
  • Цена

Недостатки

  • Отсутствие стабилизатора
  • Нет 4К

Характерные особенности

  • Самая компактная экшен-камера
  • Отсутствие экрана
  • Управление со смартфона
comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь