Pentax K-1. Интерактивный тест

15.04.2016 | Сергей Самсонов

Компания Pentax так и не успела в свое время сделать свою мечту, полнокадровую зеркалку, которая замышлялась ею с самого начала работы с цифровыми камерами. Проблемы компании, последовавшие за кризисом рынка фотокамер, привели к продаже компании Pentax сначала Hoya, а потом Ricoh, и только последний акционер решил довести дело до победного конца. Да, с тех пор структура рынка сильно поменялась, и в моду вошли беззеркальные камеры, попытку производства которых Pentax тоже предпринимал, но полнокадровая камера все же увидела свет. И хоть процесс производства полнокадровой камеры шел не один год, а мы успели даже пошутить в прошлом году, опередив график выпуска ровно на год. Первый прототип камеры в России попал нам в руки именно благодаря тому, что эту камеру мы ждали сильнее других. Благодарим компанию Пентар за предоставленный экземпляр и желаем скорейшего появления камеры на полках магазинов.

Камера может считаться незаконченной только в программной части — вся «железная» начинка функциональна и прекрасно работает, а недоработки в электронном плане касаются только того, что видео, на данный момент, в камере заблокировано, равно как не включается модуль GPS. Мы также пока не публикуем тестовые фото, поскольку производитель разрешил только их использование в чисто иллюстративных целях (карточки есть в самом видео). Финальные кадры существенно не поменяются, поэтому выложить примеры для самостоятельного разбора мы сможем немного позже.

В камере чувствуется въедливая работа инженеров, которые, заручившись рыночной практикой, решили учиться не на своем, а на чужом опыте, вследствие чего стремились сделать камеру, которая отличается от других. Такой подход также позволил войти в профессиональный сегмент с минимальными затратами.

Корпус камеры традиционно защищен от всех неприятностей погоды и обстоятельств, а потому, с этой камерой можно снимать и под дождем, и под снегом, совершенно не заботясь о последствиях. Актуально это, естественно, при использовании влагозащищенного объектива. База (скелет) корпуса отлита из магниевого справа, отчего и легкая, и прочная одновременно, частично она обрезинена, и уж точно нигде не люфтит, отчего прослужит очень долго. Качество влагозащиты очень хорошее, компания обрезинила все, включая даже шлейф откидного экрана. В тушке есть ряд датчиков, как стандартно присутствующих у конкурентов — гироскоп, ориентации — так и отсутствующие модуль GPS, компас, которые, в сумме, позволяют интерпретировать данные, полученные с них, с тем чтобы обеспечить такие функции, как астрогид или стабилизация изображения вплоть до 5 ступеней. 

Матрица в камере имеет очень большое разрешение и соответствует, скорее всего, аналогам, используемым в Sony A7R, с максимальной чувствительностью ISO 204800 и разрешением 36 Мп — на ней отсутствует сглаживающий фильтр для повышения детализации, но при этом присутствует стабилизатор изображения. Эффективность стабилизатора оценивается производителем на 5 ступеней, но нам удавалось держать не более полусекунды без видимой потери резкости, что, как мы считаем, обусловливается тем, что при таком разрешении перестает действовать правило обратной выдержки.

Интересная функция, которой нет у конкурентов — склейка 4 кадров со сдвигом матрицы, но не для увеличения разрешения, а для фактического избежания интерполяции, чтобы просто увеличить детализацию. Такая функция интересна фотофилам, которые стремятся к попиксельной точности изображения, вследствие чего, как огня, боятся потери детализации даже за счет естественных технических ограничений. Правда, данная функция будет оправданна и в музейной съемке. 

Что касается соответствия высокого разрешения характеристикам объективов компании, можно сказать, что современные модели фиксов и профессиональные полнокадровые стекла компании полноценно отрабатывают все 36 Мп (кропы в два раза меньше), а вот касательно старых фикс-объективов с уверенностью этого сказать нельзя, пока производитель не подтвердит, что ему, естественно, невыгодно. Тем не менее, следует ожидать будущих тестов объективов Pentax, чтобы выяснить это наверняка. 

В камере стоит и новый модуль автофокуса — он новый и не использовался ранее в других камерах компании, однако, компания решила сэкономить на разработке и не сделала модуль с большим охватом изображения, по сравнению с теми, что используются в кроп-камерах. Здесь понятна логика инженеров: можно с гарантией разработать новый модуль автофокуса на базе старого, внеся в него соответсвующие улучшения, но разрабатывать принципиально новый будет означать увеличение вероятности ошибки, чем инженеры рисковать не могли. Скорее всего, такие решения появятся уже в будущем. Модуль имеет ряд профессиональных настроек, связанных как с его поведением, так и с гибкой настройкой режимов работы уже в рамках выбранного варианта. Здесь довольно большое для Pentax количество фокусировочных точек — 33, причем большая часть из них являются крестообразными, что обеспечивает фокусировку на большинстве объектов. Интересно, что выросла и чувствительность модуля, который теперь легче фокусируется в условиях плохой освещенности.

Одна из новых черт камеры, которая делает ее заметной — крепление экрана, которое сделано необычным. Как следствие, экран имеет больше степеней свободы и откидывается лучше, чем обычные откидные, однако, свободы, как у поворотно-откидных, у него нет. Вполне возможно, такое решение съедает меньше толщины корпуса, чем поворотно-откидной, вследствие чего и было выбрано именно это решение. Им, в принципе, удобно пользоваться для съемки вертикальных и горизонтальных кадров с низких и высоких точек, просто нельзя снимать самого себя, так чтобы одновременно видеть на экране. Интересно, что сам экран крупный и по контрасту и насыщенности не уступает современным телефонам, и кажется даже, что он должен быть сенсорным, однако, это лишь иллюзия.

С точки зрения потребительских характеристик, камера не является самой дешевой полнокадровой камерой, но, во-первых, она из более высокого сегмента, и в нем конкурирует с Nikon D810 и Canon 5D, а потому либо имеет больше функций, либо попросту дешевле примерно на 30%, а во-вторых, есть все шансы, что компания на этом не остановится и еще сделает более доступную полнокадровую зеркалку, образ которой, вполне возможно, мы увидим уже осенью на Photokina-2016. Направленность камеры — универсальное применение, ее можно полноценно и в походе использовать, и в студии снимать, также хорошо проработаны тона кожи, вследствие чего она хорошо подходит для съемки портретов. Учитывая динамические характеристики матрицы, точность цветопередачи, карту шумов, возможность съемки RAW в высокой битности, камера выдает картинку высочайшего качества практически в любых условиях и практически не уступает решениям конкурентов, а во многих случаях даже выглядит привлекательнее их.

Обратите внимание, что ровно год назад мы публиковали шуточный слух о том, что эту камеру мы получили первыми на тест в России — ему суждено было сбыться, как сбываются и наши мечты. Эта первоапрельская шутка была одной из самых удачных за прошедший год. 

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Последние комментарии на YouTube к видео №2

Последние комментарии на YouTube к видео №3

Похожие записи

Обратная связь