Promote USB Tether for Lumix. Обзор

11.12.2016 | Сергей Самсонов

Мне кажется, что использование панасоников в профессиональных целях для предметной съемки ограничивается не только суевериями фотографов, но еще и отсутствием нормального софта для управления. C появлением софта компании Promote Systems все как будто бы грозит измениться — давно хотел подобную штуку, но узнал о ней только от наших зрителей.

По сути, сегодня управлять камерой удаленно можно только с помощью планшета через Wi-Fi. Лично меня это никогда не устраивало, и я всегда искал программу, которая помогла бы сцепить компьютер и Панасоник. Смысл в том, что при соединении через Wi-Fi данные ходят очень медленно, и срабатывание затвора порой происходит чуть ли не через полсекунды после нажатия. А это, согласитесь, не очень удобно в экспериментах. USB, как показывает Manfrotto Digital Director или Nikon Capture Control, куда быстрее.

При подсоединении камеры к компьютеру сразу обнаруживается первый недостаток: поддерживаются только две камеры, Panasonic GH4 и GX8 — только у них есть отдельный пункт в меню подключения «Дистанционное управление», у более простых он попросту отсутствует. При этом, к примеру, интерфейс согласованного управления в Лайтруме его не признает и камеру не видит. Здесь, впрочем, тоже, при выборе «любой камеры» ничего не произойдет, а вот при выборе GH4 вручную все прекрасно заработает. Правда, сам функционал очень скромный: окошко маленькое, но предполагается, что через него фотограф как-то должен снимать. Превью на экран никуда не выводится, вживую тоже нельзя, так было на зеркалках еще до появления Live view. Можно регулировать только 3 основных параметра из доступных для режима. Никакой экспокоррекции и баланса белого. Сам режим переключается только на камере. Точку фокусировки выбрать нельзя, оценить резкость при фокусировке вручную тоже нельзя, только после того, как кадр будет готов. Для работы с Лайтрумом через такие костыли вам нужно будет настроить специальную папку для автоимпорта изображений и перейти в пункт Previous import, чтобы программа сама оттуда захватывала результат, а он появлялся уже в интерфейсе. Есть 4 режима, и только Slave как-то отличается — тут все выбирается на камере, а компьютер служит только для контроля съемки. Допустим, когда у вас на съемке заказчик или режиссер, и он следит за рабочим процессом. Ни о каком видео речи здесь не идет, и даже в режиме съемки видео вручную камера не снимает, старт нужно нажать только на ней. 

Весь отсутствующий функционал из того, что я отнес к недостаткам, при этом присутствует в Panasonic Image App. Если бы не это, и если бы камера корректно поддерживала работу с фокусировкой по клику мыши, превью и больше настроек, оценка для программы была бы совсем другой. На данный момент, это совсем не коммерческий продукт с убогим функционалом, однако, давайте дадим ему шанс, ведь это только первая версия. Как мне сказали в представительстве, японский Panasonic свой SDK не отдает просто так, а требует денег за лицензию, поэтому логично, что и производные на его основе продукты тоже стоят денег. Не будем забывать также, что работает софт гарантированно только с двумя камерами, которые считаются полноценно профессиональными в Панасоник, а с остальными только в режиме «угадай мелодию». С моим G7 не пошел.

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь