Впечатляющий рост продаж камерофонов в первом квартале 2014 г.

11.06.2014

Рост продаж камерофонов в 1-м квартале 2014 года по данным аналитиков компании Связной стал весьма впечатляющим: +312% в количественном и +278% по денежной выручке. С января по март их было продано 354 000 едениц на сумму 6 млрд. рублей.

Камерофонами условно называют  смартфоны с более продвинутыми фотохарактеристиками встроенной камеры:  качественным объективом, разрешением сенсора от 12 Мпкс, встроенной вспышкой, творческими фильтрами и т.п. 

Камерофон Samsung Galaxy K с 10х зумом 

Такой взрывной рост вызван расширением списка брендов, выпускающих камерофоны, и снижением средней цены устройства.

Если несколько лет назад телефон с камерой 8 МПкс был редкостью, то сегодня на рынке в России – более 200 моделей. Средняя цена устройства за год упала на 10%, до 17 тысяч рублей.

Рост продаж камерофонов привел к еще более серьезному падению продаж компактных фотокамер. 

Ровно обратная картина на рынке продаж фотокамер. Их продажи сократились в 1-м квартале 2014 года, сохранив тенденцию прошлого года.
Большую долю продаж до сих пор занимают продажи компактных камер, доля которых практически не изменилась за год и составляет порядка 73%. Поэтому их реализация существенно влияет на статистику продаж фотокамер в целом. В 1-м квартале 2014г. было продано 480 тыс. компактов, выручка составила порядка 2,48 млрд рублей.
На падение рынка компактных фотокамер существенное влияние оказал и оказывает рост продаж камерофонов.

 

Хотя роста продаж зеркальных и беззеркальных камер пока в России не наблюдается, по мнению аналитиков, падения его не будет и вполне возможен небольшой рост. Поскольку понятно, что если камерофон в большинстве случаев вполне может заменить компактную камеру, то для требовательных фотографов, число которых растет, требуются камеры с более серьезными возможностями. К тому же, фотопроизводители выводят на рынок системных камер устройства в различных ценовых категориях и, соответственно, расширяют круг своих пользователей. Что касается зеркальных камер так называемого профессионального класса, то они должны сохранить свои позиции на рынке и в дальнейшем.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь