Тест фотокамеры-смартфона Samsung Galaxy K Zoom

13.02.2015 | Сергей Самсонов

Samsung Galaxy K Zoom была выпущена компанией на базе двух предшественниц: Samsung Galaxy Camera и Samsung Galaxy S4 Zoom, она вобрала в себя опыт разработок этих двух замечательных моделей и стала лучше и быстрее, так как получила самое современное ядро на момент выхода. Сегодня камера пользуется меньшей популяностью, по сравнению с Samsung Galaxy S5, на электронной базе которой она сделана, зато и стоит заметно меньше, 25000 рублей. 

Сложно сказать, как можно точно охарактеризовать фотокамеру Samsung Galaxy K Zoom. С одной стороны, это полноценная компактная камера, которой не характерны очень компактные размеры. Действительно, ее почти 5-дюймовый экран существенно добавляет ей размеров, но где еще вы найдете компактную камеру с таким большим сенсорным экраном? С другой стороны, это полноценный смартфон с одной из последних версий самый популярной мобильный операционный системы. Однако, эту камеру правильнее было бы назвать как телефоном, так и фотоаппаратом — только эти два устройства вам совершенно не нужно носить вместе, так как они одновременно являются и тем, и другим. Вполне возможно, мы имеем дело с первым представителем нового типа коммуникационных устройств, которые одновременно снимать хорошо умеют, и оперативно публиковать эти снимки куда угодно. Как следствие, у этой камеры, точнее, телефона, совсем нет конкурентов, разве что предыдущая версия Samsung Galaxy K S4 Zoom, который сделала та же компания.

Если вы не в курсе, в операционной системе Android, на данный момент, существует ряд ограничений чисто программного характера, который влияет также и на получение и обработку изображения. Так, управление камерой здесь довольно ограниченное, поэтому приложения, которые используют общий доступ к модулю камеры, так же многое сделать не могут. В частности, камера не позволяет обычно делать снимки на длинных выдержках или выводить данные в форматах, отличных от JPEG. Именно поэтому наличие собственного модуля камеры с собственным приложением, которое невозможно поставить из Маркета, является конкурентным преимуществом перед остальными камерами телефонов на базе Android. Необходимо сказать, однако, что ряд ограничений производителю так и не удалось обойти, а возможно и не было такой задачи. С другой стороны, после выхода Android 5 в камере появится возможность сохранения изображений в формате RAW.

Возможности отдельного приложения, собственно, и определяют богатый функционал камеры — здесь есть неисчислимое множество пресетов настроек, очень удобно организованное для людей, с фотографией незнакомых, а потому, у нас есть предположение, что сделана она совсем не для профессиональных фотографов. Так, к примеру, в камере предустановлены порядка двадцати различных цифровых сюжетов съемки, однако еще пару сотен вы можете скачать из приложения Pro Suggest Market, сделанного компанией Samsung для своих телефонов. Это не более чем комплекты настроек, сделанные под определенные задачи фотографа. Для более продвинутых существует программный P или ручной M режим работы. Причина отсутствия приоритетов выдержки и диафрагмы тоже понятна. В приоритете выдержки здесь снимать практически невозможно, так как камера имеет всего две настройки диафрагмы 3,5 и 9, что выглядит очень необычно. По сути, это лишь возможность для ограничения света искусственно, чтобы обеспечить съемку на длинных выдержках. Надо сказать, что самой длинной выдержкой здесь являются 16 секунд, а такая возможность отсутствует практически во всех телефонах Android. Доступна здесь и регулировка чувствительности и всех остальных настроек, привычных нам в фотоаппарате. Есть также настройка обработки изображения, которую можно занизить для постобработки (то есть, снизить насыщенность, контраст, четкость, чтобы потом поднять их в редакторе).

Матрица фотокамеры довольно крупная для компактных размеров (1/2,3”) и соответствует сегодня всем компактам, которые, так или иначе, выделяются из общей массы, так как матрица является более дорогой. Однако, для камеры это дает очень неплохие результаты, ввиду того что у этой матрицы ниже средний уровень шума и она может хоть в какой-то степени размывать задний план. Однако креативные возможности камеры не ограничиваются сочетанием матрицы из комплекта настроек на все случаи жизни.

Главное здесь это то, что камеру можно взять с собой практически всегда. Не забывайте, что сегодня мы можем задуматься, брать ли с собой фотоаппарат, но сомнения насчет телефона у нас не возникает никогда, а потому, такая камера, хоть и сильно далека от идеала, тем не менее, бьет остальные в плане удобства.

По сравнению с предшественницей у камеры сильно доработан корпус, которые намеренно сделан довольно тонким. Удивляет даже, каким образом туда вмещается 10-кратный зум объектив, сделанный под крупную матрицу. Да, камера выпуклая с обратной стороны, но все равно в плане компактности инженеры Samsung сделали очень большую работу. Чего не хватает камере, так это возможностей более гибкой обработки, благодаря съемке с сохранением файлов в формате RAW, но есть предположение, что данная функция появится обновление до Android 5.

Частично у массового пользователя были придирки к качеству пластикового корпуса камеры, отсутствие возможностей сохранение данных в формате RAW, а также исчезнувшее, по сравнению с предшественницей, штативное гнездо, вследствие чего владельцам придется придумать что-то для фиксации камеры на штативе с целью получения фотографий на длинных выдержках.

В остальном же, необходимо отметить, что камера представляет собой решение все-в-одном, когда у вас под рукой одновременно есть фотоаппарат и оборудование для обработки и постинга изображений, а соответственно, и донесения их до конечного потребителя, то есть, вашего зрителя. При этом на первое место неминуемо выходит большой экран, на котором удобно и легко обрабатывать картинки, множество приложений, как бесплатных продвинутых, так и более продвинутых платных, которые существуют в под Android, а также превосходный коммуникационный инструмент, облегчающий общения с вашими друзьями уже после публикации.

Преимущества

  • большой сенсорный экран
  • баланс компактных размеров при расширенном функционале
  • невозможность включения камеры из заблокированного состояния отдельной кнопкой

Недостатки

  • отсутствие режима RAW
  • с камерой в расширенном режиме работает только родное приложение
  • отсутствие штативного гнезда

Характерные особенности

  • коммуникационный фотоаппарат
  • операционная система Android 4.4.2 (на данный момент)
  • специально разработанное приложение камеры

Оценить качество съемки вы можете оценить по тестовым кадрам ниже, также вы их можете скачать в полном разрешении для оценки лично.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь