Sigma прыгает в уходящий вагон кино

11.09.2016 | Сергей Самсонов

Компания Sigma одной из последних поняла перспективы видеосегмента и к осенней Photokina 2016 пересчитала почти всю свою линейку фиксов и зумов в наиболее интересных реализациях, чтобы обеспечить видеоспециалистов хорошим предложением. С самого начала заявлено, что новая линейка будет работать с двумя байонетами, Canon EF и Sony E, но впоследствии будет обеспечена и поддержка киношного PL.

По всей видимости, на предстоящей выставке основное внимание будет посвящено именно видео сегменту, вследствие чего соответствующие ниши начали заполнять практически все производители оптики. Компания Sigma также в долгу не осталась и анонсировала, ни много, ни мало, 8 объективов.

  • Sigma 18-35mm T2
  • Sigma 50-100mm T2
  • Sigma 24-35mm T2.2 FF
  • Sigma 20mm T1.5 FF
  • Sigma 24mm T1.5 FF
  • Sigma 35mm T1.5 FF
  • Sigma 50mm T1.5 FF
  • Sigma 85mm T1.5 FF

Среди этих объективов есть 3 зума и 5 фиксов, при том что не все сделаны под полный кадр. Все объективы поддерживают интеграцию с широкой линейкой аксессуаров для видеосъемки и являются влагозащищенными. Разрешающая способность объективов, по словам производителя, обеспечивает с запасом 8К, что актуально как для кропов, так и для полнокадровых стекол. Преимуществами сама компания считает компактный дизайн, по сравнению с оптическими аналогами, широкую линейку и высочайшее качество изображения.

На первом этапе планируется выход двух зум-объективов только на рынках Японии и США в начале октября, а в начале следующего года и по всему миру, вместе с остальной линейкой

Объективы Sigma 18-35mm T2 и Sigma 50-100mm T2 имеют постоянное светопропускание T2 на всем диапазоне фокусных расстояний, что обеспечивает возможности безукоризненной съемки в самых разных световых условиях и высокое качество получаемой при этом картинки. Учитывая, что объективы ориентированы на кроп-сенсоры, они представляют собой весьма компактные оптические решения и хорошее соотношение между ценой и качеством.

Объективы серии FF обеспечивают покрытие полного кадра формата 135 и также имеют разрешающую способность для 8К и более. Все пять анонсированных объективов имеют светопропускание T1.5, но при этом более компактный конструктив, по сравнению с аналогичными решениями конкурентов. За исключением 20 T1.5, у всех них есть возможность использования светофильтров со стандартной посадочной резьбой 82 мм, что обеспечивает использование с открытой диафрагмой даже в яркий солнечный день.

На объективы нанесены цифры с использованием фосфоресцирующей краски, что обеспечивает удобную работу и подбор объектива в темноте. Кольцо фокусировки крутится с амплитудой 180° и может подключаться в стандартные гнезда фоллоу-фокуса. Все объективы будут производиться на заводе Sigma в г. Айзу, Япония. Цены объективов в настоящее время пока не установлены. 

Однако, если отвлечься от маркетинговых реалий, остается ряд безответных вопросов. Прежде всего, Sigma — не та компания, которая работает только на Canon и Sony, и даже у этих, пусть и мощных производителей, есть конкуренты. Не будем забывать, что Nikon тоже снимает видео, и многие даже им пользуются, а популярность системы микро-4/3" вообще можно уверенно сравнивать с Sony, причем далеко не в пользу последней. Fujifilm, конечно, тоже не та система, которая активно работает с видео, но и этой системе не помешало бы обзавестись сразу восемью новыми объективами, которые уже пересчитаны под беззеркальную систему с кропом ×1.5. Возможно, такой недальновидный подход японской компании в итоге выйдет ей боком.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь