Смартфон или компакт? Не очень краткие мысли о перспективах развития рынка в ближайшие десятилетия

15.07.2013

Nokia выпустила 41-мегапиксельный фотоаппарат телефон. Нет, он не первый, а уже третий (после 808 и 920), причем уже второй в качестве смартфона под не очень хорошо живущей ОС Windows Phone 8 (система суперперспективна, просто поддержки сторонних разработчиков приложениями очень мало, даже почти нет). Интересно совсем другое — для восстановления своих утраченных позиций финская компания пользуется передовыми технологиями в фотографии.

Согласно данным, обнародованным совсем недавно президентом Nikon, уже в этом году смартфоны съели существенную долю рынка компактных камер — поэтому и Nokia планирует воспользоваться наметившиеся трендом и продолжить поедать наследие японских производителей, поучаствовав в разделе фото-пирога.

Но туда ли движется мировое производство фототехники? Температуру по больнице, в данном случае, можно измерять по небольшим, кризисным, а оттого очень гибким, компаниям. Возьмем Olympus, компанию, которая в прошлом году едва до банкротства не дошла усилиями своих талантливых менеджеров-финансистов, укрывавших убытки – в этом году компания в открытую заявила о снятии с производства дешевой части своих компактных моделей. При том, что компания является одним из лидеров беззеркального производства, балласт компактов на себе тащить она не хочет, отчего и закрывает часть линейки, которая, между прочим, весьма конкурентоспособна в плане цены и известного бренда. Samsung, куда более мощный монстр, делает шаги более осторожные – он постепенно объединяет два направления производства, сначала выпустив Galaxy Camera, затем Galaxy NX и «для гурманов» вариант телефона Galaxy S4 Zoom, чтобы посмотреть, как воспримет такие новшества рынок. Nikon совсем недавно заявил, что, по всей видимости, уже в ближайшее время начнет производить продвинутые модели компактных фотоаппаратов со встроенными телефонными модулями и сенсорным управлением, и это при том, что компания уже имеет на руках смарт-фотоаппарат под Android. Помимо этого, стоит обратить внимание и на кучу 20-мегапиксельных смартфонов, которые уже есть на рынке. Налицо явное сближение двух сфер, и, по всей видимости, битва в ближайшие годы будет идти между ними, а кто победит,  известно только высшим силам.

Коммуникационный центр в компактном корпусе

В мире развития современных коммуникационных технологий стоять на месте просто непозволительно. Однако, и переоценивать эту тенденцию не стоит. Телефон с давних времен, когда только получил фотокамеру, использовался, преимущественно, для съемки объявлений – сегодня они стали цветными и обрели форму инстаграма, однако не перестали служить своей основной цели, передаче информации. Удобство публикации и легкость стилизации фотографий не добавляют снимкам художественности, отчего их нельзя называть фотографиями, в любом случае, фотоаппарат же, в любом случае, остается фотоаппаратом. Взяв в руки устройство, которое называется фотоаппаратом, человек начинает снимать, а взяв в руки телефон — звонить и играть в игрушки, слишком разное у этих назначение. Компактные камеры всегда предназначались для съемки от случая к случаю, более того, большая часть людей, которые раньше снимали на пленку и печатали фотографии, сегодня делают то же самое, только с цифровыми фотоаппаратами. Делиться фотографиями в сети эти люди не умеют, поэтому действуют простым и проверенным аналоговым способом, просто показывая гостям семейный альбом. Слишком переоценены сегодня социальные сети и их влияние на нашу жизнь.

Почему я сейчас веду речь именно о компактах? Ну, прежде всего, потому что они продаются в 10 раз больше зеркалок и, в перспективе, в пять раз больше беззеркальных камер — так уж получилось, что рядовому пользователю совершенно безразличны режимы далее зеленого квадрата и совсем неважен размер матрицы. Главное, чтобы фотоаппарат снимал, причем лучше, если сам. И вот здесь и выходит на первое место основное предназначение фотоаппарата — снимать. Поиск лиц в кадре, определение улыбок, автоматический спуск, выбор лучшего выражения лица или лучшего кадра — это передовая линия, которой телефонам не уступят даже производители, в линейке которых есть и те, и другие устройства, ведь они лучше других знают, что основная задача телефона — звонить.

Безусловно, со временем оба сегмента будут сближаться. Однако, не так быстро и не так заметно, чтобы начинать бить в колокол. Не будем забывать, что средний срок жизни фотоаппарата в семье в 2-10 раз больше жизни телефона — последние либо из строя выходят, либо из моды куда стремительней, и эволюция на них своих сил не жалеет. Да, в прошлом году резко упали продажи компактных камер (46% по всему миру), да, за этот же период примерно на столько же, в процентном отношении выросли продажи смартфонов — однако, кто сказал, что связаны только два этих фактора? Давайте будем учитывать еще такие факторы, как насыщение рынка, кризис и переход к более качественным моделям. Обратите внимание, что сбыт в зеркальном сегменте, несмотря на экономический кризис, упал незначительно, а в беззеркальном даже продолжает расти. Более того, ни один из производителей пока окончательно не отказался от продвинутых компактов — другими словами, сейчас частично отдаются основные и простейшие функции, однако, еще не выпущено ни одного длиннозум-смартфона или смартфона со светосильной оптикой (в сравнении с фотоаппаратами, естественно).

Смартфон или хороший фотоаппарат?

Если есть желание, можно сравнить, или хотя бы попытаться, смартфон и беззеркальный фотоаппарат… ну или зеркальный. Хотя, думаю, такого желания не возникнет ни у кого. Любой такой фотоаппарат на голову выше того обрубка, который вставлен в передовые версии современных смартфонов — здесь на стороне фотографа сама физика. Неважно, сколько у вас в кармане мегапикселей, если размер не тот. А та пропасть, которая сегодня существует между ними, слишком велика, чтобы перейти ее хотя бы в ближайшие пять лет.

Основное преимущество современного смартфона состоит в том, что это «камера, которая всегда с тобой», однако, недостатков куда больше — наличие в кармане телефона совсем не гарантирует вам хороших кадров, не говоря уже о съемке в неудобных или неподходящих условиях. Большинство смартфонов слишком негибки в плане съемки, чего не хватает фотографам, у них быстро садится батарейка, что раздражает основную массу пользователей. Интеграция современного программного обеспечения в фотоаппараты, к слову сказать, тоже имеет массу ограничений — фотоаппарат внезапно начинает есть очень много батареек и в нужный момент выключаться. И если телефон мы сегодня привычно заряжаем каждую ночь, то с фотоаппаратом такое будет осуществляться куда реже. Стоит оказаться в отрыве от цивилизованного электричества хотя бы на пару дней, и ценность отдельного устройства все же выходит на первый план. Не стоит забывать и о человеческой лени — о том, что вообще наличие фотоаппарата у вас в кармане вам ничего не гарантирует, то есть, это не значит, что вы сделаете «тот самый кадр» или поймаете «тот самый момент». Если вы увидели интересного человека на улице, не стоит сокрушаться по поводу отсутствия в кармане фотоаппарата — вы бы его все равно не успели достать и включить. Если увидели интересную ситуацию, не факт, что вам не помешал бы свет, человек или иные обстоятельства.

Заключение

Другими словами, все то, что мы видим сегодня — лишь совсем небольшие подвижки: смартфоны учатся снимать лучше (не лучше компактов, а лучше других смартфонов), фотоаппараты учатся передавать данные самостоятельно (хотя и до компактов не доходят). Однако, это лишь маленькими шажками сближает два сегмента, в то время как сам путь очень долог. Если производителям фотоаппаратов до сих пор не удалось хотя бы изменить облик фотокамеры, чтобы он радикально отличался от классических экземпляров прошлого века, то не стоит и говорить о том, что смартфоны скоро съедят компакты. Появление телевидения не уничтожило кино (а то, в свою очередь, не убило фотографию), трехмерное видео не убило плоское, видеокамеры не вымерли с появлением фотоаппаратов, умеющих снимать видео… и так далее, примеров можно найти уйму. Нужно просто понять, что уже наметившиеся тенденции усилятся, а это значит, что смартфоны и дальше будут умнее и начнут снимать лучше, а фотоаппараты научатся звонить по обычным сетям — разве пользователь проиграет от этого? Если сегодня фотоаппарат не умеет сам передавать картинки туда, куда удобно пользователю — ведь это недостаток фотоаппарата, а не самого пользователя, верно?

Что же касается главного вопроса: смартфон или фотоаппарат — если деньги позволяют, почему бы не купить оба? Ведь покупают люди телефоны под себя (экран больше/меньше, операционная система, скорость), точно так же должны различаться и фотопредпочтения — не стоит чесать всех пользователей под одну гребенку и вооружать всех одинаковыми устройствами с одинаковым функционалом. Мы все разные, по-разному и снимаем.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь