Вспышка Phottix Mitros+ обзор. Синхронизация групп вспышек, тест точности работы в режиме TTL...

17.01.2014

Комплект поставки
Комплект поставки приятно удивляет: в него входят вспышка, держатель для установки на ровную поверхность или на штатив, чехол, кабель для синхронизации 3,5мм, переходник для разъема питания, USB кабель для обновления прошивки, флешка с инструкцией и белый рассеивать света. Кабель синхронизации и световой диффузер – мелочь, а приятно. Возможность обновления прошивки с одной стороны настораживает: вдруг заводская прошивка окажется не обкатанной и придется беспокоиться о перепрошивке, с другой стороны – успокаивает, ведь в случае ошбок в заводской прошивки производитель выпустит обновление и вспышка будет работать лучше. 
В этом раунде половину балла получает Mitros + за расширенную комплектацию. 
Размеры у вспышек почти одинаковые, 
Mitros + выше собрата от Canon на 2 см, и выглядит солиднее. Рычаг для закрепления вспышки на камере компания Phottix скопировала с оригинала, однако застегивается он с усилием, что придет дополнительной жесткости. 
Вспышка 
Mitros + выше и чуть тяжелее, но зато крепится к камере более прочно. Ничья

Обзор управляющих элементов
Сразу скажу о чистоте предстоящего эксперимента. Я всю жизнь снимал на Nikon и пользовался оригинальными вспышками (SB600, SB700, SB900), и в ходе экспериментаMitros + и Canon Speedlight EX580 II держал в руках впервые. Основные функции у обеих вспышек доступны на интуитивном уровне, можно быстро сменить режим работы вспышки, ввести поправку или включить высокоскоростную синхронизацию. Кнопки прожимаются с приятным щелчком, ввод поправки EV делается в два касания. Ничья

Инженеры Phottix решили отказаться от управляющего кольца, и мне кажется, это правильное решение! Во-первых, сломать кнопку сложнее, чем трещотку на кольце. Во-вторых , нажимать кнопку просто удобнее. Если нужно поднять на 3 ступени поправку EV, ты просто прожимаешь кнопку три раза, а с кольцом количество щелчков контролировать сложнее. В перчатках повернуть кольцо на нужное значение у меня получилось только с третьего раза, а здоровенные кнопки 
Mitros + дали мне доступ ко всему функционалу вспышки без неудобств. 
Половинка очка опять уходит 
Mitros +, счет 1:0. Половинка, потому что Canon EX580 II тоже управляется вполне неплохо. 

Синхронизация групп вспышек
Основной изюминкой и преимуществом перед конкурентами вспышка от Phottix является встроенный прямо в корпус вспышки радио синхронизатор. Он позволяет управлять 3 группами вспышек по радиоканалу прямо на экране вспышки. Кстати, в Mitros + блестяще реализован экран управления другими вспышками в ведущем режиме, чего нельзя сказать о EX580 II. Phottix позаимствовали экран управление у флагмана вспышек Nikon – у SB900 и правильно сделали.

Настройка всех 4 элементов системы занимает несколько секунд. С помощью управляющих кнопок нам доступны 2 режима: TTL с поправками экспозиции EV и ручной режим. Переключение между семью(!) режимами синхронизации происходит нажатием одной кнопки. Canon спрятали вход в режим управления вспышками за не понятным интерфейсом и долгим удерживанием нужной кнопки, а изменение любого параметра требует прокрутки через все настройки. Установка параметров ведомых вспышек в режиме Master реализована компанией Phottix гораздо удобнее оригинала. Очко достается Mitros +, счет 3:0 

Расскажу о режимах синхронизации. Их 7, два режима синхронизации Odin – ведущая и ведомая, режим синхронизации по радиоканалу Strato II – предыдущему поколению синхронизаторов Phottix. Остальные 3 режима отведены на оптическую синхронизацию. 

Расскажу подробнее о режимах 
Odin TX Master – режим управления группой по радиоканалу и управления самой вспышкой, вспышка в ведущем режиме. 
Odin RX Slave – вспышка в ведомом режиме с синхронизацией по радиоканалу. 
Strato II RX Slave – режим синхронизации по оптическому каналу, 
OP TX Master – режим управления группой по оптическому и управления самой вспышкой, вспышка в ведущем режиме. 
OP RX Slave, OP Slave - Вспышка в ведомом режиме, синхронизация идет по оптическому каналу. 

В чем же отличие радиоканала и оптического канала синхронизации?
Радио-канал работает вне зависимости от того, где стоит ваша вспышка, дальность уверенной синхронизации в 10 раз больше дальности оптического. Я измерил дальность работы радиоканала, она составила 93 метра. Согласитесь, неплохой результат. Но главное преимущество радиоволн – это их проникающая способность. Мы можем засунуть ведомую вспышку в софтбокс или загородить ее от ведущей зонтом, поставить ее за объект съемки и не вспоминать о синхронизации вообще, в то время как оптический канал требует, что бы приемник видел импульс от ведущей вспышки. Это означает, что если вспышка установлена за зонтом или софтбоксом, то далеко не факт, что она поймает импульс и сработает в нужный момент. Конечно, нужно понимать, что синхронизации по радиоканалу понадобится набор радио-синхронизаторов, в то время как оптическая синхронизация доступна почти на всех современных вспышках. Но мы говорим о доступных возможностях, и Phottix Mitros + обладает возможностью синхронизации по радиоканалу и получает победу в этом раунде. Счет 3:0

Энергопотребление и энергосбережение
Тесты проводились на одинаковых аккумуляторах с одинаковыми зарядами, что бы избежать ошибочных результатов. Canon EX580 II перезаряжается так же быстро, как иMitros + от Phottix, когда речь идет о заряде на полную мощность, однако при съемки серии на меньших мощностях EX580 хватает на большее количество срабатываний. Так, при мощности 1/4 Mitros + выдает 3 импульса в серию, а EX580-ой хватает на 4, на 1/8 Mitros + хватает на 5 срабатывания, Canon выдает 6-7 импульсов. С другой стороны, мы не так часто снимаем больше 3 кадров подряд, так что скорость перезарядки не доставляет неудобств в полевых условиях. За скорость зарядки очко уходит к вспышке от Canon. Счет 3:1.

Отдельно хочу присвоить очко Canon EX580 II за примитивную функцию – за возможность отключения подсветки мониторчика. Дело в том, что при каждом перестроении параметров монитор загорается на 10 секунд и выключить подсветку никак нельзя. Лампочка монитора кушают батарейку и при одинаковых тестах 
Mitros + села быстрее, а к концу тестов съела новые аккумуляторы еще на половину (если верить индикаторам). За скромный аппетит очко достается Canon EX580 II. Счет 3:2.


Тест выдаваемой мощности и точности работы в режиме TTL
Тесты выдаваемой мощности и точности отработки в режиме TTL интересного результата не дали, обе вспышки хорошо отбивают все мощности как в ручном, так и в автоматическом режиме. Раньше не оригинальные вспышки болели неточностью выдаваемой мощности, на 10 кадров выходила парочка пере- или неосвещённых кадра.Mitros + лишена этой проблемы и отбивает мощность с завидной точностью! Ничья, обе одинаково хороши. 

Стоимость и целесообразность покупки
В настоящее время в интернете есть 2 магазина, продающие Phottix Mitros +. Цена этого чудо устройства составляет без малого 16000 рублей. Средняя цена Canon EX580 II начинается от 14,5 тысяч, в среднем цена составляет те же 16000 рублей, правда Canon заявляет о снятии с производства этой вспышки, а значит, что в магазинах сейчас продают серые устройства с неофициальной гарантией. С одной стороны, зачем покупать вспышку от китайского производителя по цене оригинала? С другой стороны, оригинал не имеет радиосинхронизатора, а покупать ресивер и трансмиттер отдельно обойдется дороже, чем купить устройство «Три в одном». 

Общее впечатление
Работать с Mitros + оказалось очень удобно. Вспышка добротно собрана, видно внимание к мелочам. Пластик обшивки приятно смотрится в темноте и на свету, корпус выглядит крепко и мощно. Элементы крепления головы к основанию сделаны хорошо, голова не шатается и не падает. Резинки на контактах синхронизации и USB-разъеме плотно прилегают к корпусу, защищая контакты от влаги и грязи. В целом, вспышка выглядит приятно, язык не поворачивается называть ее китайской подделкой. Приятный и понятный интерфейс управления и большие кнопки дают возможность быстро настраивать нужные параметры даже в перчатках. 

Вывод
В нашем обзорном сравнении победила вспышка Phottix Mitros + со счетом 3:2. Аналог Canon EX580 II оказался более удобен в управлении, имеет расширенную комплектацию. Управление синхронизацией внешних вспышек реализовано удобнее и понятнее оригинала, однако из-за постоянно работающей подсветки аккумуляторы вMitros + садятся чуть быстрее, скорости перезарядки не хватает больше, чем на 5 импульсов при 1/8 мощности, однако на практике такое количество снимков подряд просто не нужно. Стоит ли приобретать Mitros +? Это зависит от ваших потребностей. Если вам нужна просто вспышка для работы на камере, функционал Mitros + будет излишним. Если вам нужен мощный инструмент для реализации своих идей в самых разнообразных конфигурациях оборудования в любых жизненных ситуациях, то инструмента мощнее Mitros+ вы не найдете. 
Вспышка Phottix Mitros+ обзор. Синхронизация групп вспышек, тест точности работы в режиме TTL... Вспышка Phottix Mitros+ обзор. Синхронизация групп вспышек, тест точности работы в режиме TTL... Вспышка Phottix Mitros+ обзор. Синхронизация групп вспышек, тест точности работы в режиме TTL... Вспышка Phottix Mitros+ обзор. Синхронизация групп вспышек, тест точности работы в режиме TTL... Вспышка Phottix Mitros+ обзор. Синхронизация групп вспышек, тест точности работы в режиме TTL... Вспышка Phottix Mitros+ обзор. Синхронизация групп вспышек, тест точности работы в режиме TTL...
comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь