Стедикам Zhiyun Smooth 3. Большой тест

28.05.2017 | Сергей Самсонов

Нет ничего удивительного в том, что за стабилизаторами для больших камер стали сначала появляться стабилизаторы для маленьких, затем очень маленьких, а затем и вообще для телефонов. Сегодня такие технологии становятся все доступнее, и китайские производители теперь уже не стоят в очереди за западом, а часто начинают и сами задавать темп — таким приятным исключением из правила стал Zhiyun Smooth 3, который стал продвинутой версией Zhiyun Smooth Q, который, в свою очередь, прошел тот самый путь, что я описал выше. Чехол стабилизатора совсем не случайно напоминает гитару — общаться с ним так же приятно, как музыку писать.


Мы не воспринимаем смартфоны в качестве серьезного инструмента для видеосъемки, но у них точно есть одно существенное преимущество — они умеют сходу транслировать видео в сеть безо всяких ограничений и лишних требований, поскольку сами являются коммуникационным инструментом. Картинка для трансляции не менее важна, чем звук, поэтому ее гладкость оценивается аудиторией довольно высоко, и при хорошем качестве связи можно добиться очень хороших визуальных результатов.

Качество исполнения девайса на высоте — хороший толстый алюминий, обрезиненные швы для влагозащиты, удобное в перспективе управление и видимая надежность дают определенную уверенность в китайском продукте, к которым мы уже стабильно привыкли относиться, как к ширпотребу, связанному с низким качеством исполнения. Аналогичный подход здесь и к качеству стабилизации — именно это сегодня нужно для серьезной работы с видео, даже если у вас просто смартфон. Не будем забывать, что сегодня они есть у всех вас, причем половина из вас это самое видео на смартфоне и смотрит.

С балансировкой проблемы возникнуть не должно, поскольку здесь для нее всего один болт, который стабилизирует только ось вращения, остальные две считаются некритичными при соответствующей массе телефона.

Мелочи в деталях кроются, и если на бумаге все выглядит красиво, то в жизни часто разбивается о камни и непонимание. Да, вы можете транслировать видео прямо на ходу в youtube, можете снимать со слежением по объекту. а можете заниматься довольно серьезной съемкой видео с низким контрастом. Проблема просто в том. что все это невозможно делать одновременно. Если снимать под постобработку, это одно приложение, которое ни транслировать, ни следить не умеет. Если вы хотите слежение и управление со стабилизатора, то трансляций точно не будет. В то же время, в приложении YouTube только функция трансляции и есть, и картинка даже не настраивается по контрасту, равно как и сжатие и разрешение подстраиваются под качество сети и всегда грозят уйти в квадраты, когда связь некачественна.

Если пользоваться родным приложением для записи видео, стабилизатор может управлять настройками телефона при съемке вручную: выбираем параметр функциональной клавишей и крутим колесо, чтобы изменить его. Удобно это для изменения компенсации экспозиции, фокусного расстояния или диафрагмы, не отрывая руки от стабилизатора и не применяя вторую. А если нажать долго, меняются камеры с задней на переднюю. Такие быстрые клавиши весьма удобны, кстати. M — позволяет переключать режимы работы с панорамирования за заблокированный на объекте и следящий. Зато в плане съемки селфи очень удобно использовать режим слежения за объектом по выделенному на экране квадрату, надо только оси панорамирования поставить чувствительность побольше, иначе теряться будет. Ну и естественно, транслировать при этом тоже нельзя. С другой стороны, в нем еще не весь функционал сделан под именно этот стабилизатор, потому что ряд функций просто закрыт, но обещается, что в новых обновлениях функционал будет расширяться. 

Аккумулятор у стабилизатора очень емкий и «живет» от одной зарядки очень долго и позволяет заряжаться просто через micro-USB, через который так же калибруется и обновляется. Это удобно и позволяет не вынимать из своего гнезда аккумулятор, к тому же, гнездо такое же, как в телефоне. 

Преимущества

  • качественная стабилизация
  • адекватная цена
  • влагозащита

Недостатки

  • непродуманность интеграции
  • «сырая» прошивка

Характерные особенности

  • алюминиевое исполнение
  • удобное управление
  • надежный конструктив
  • китайское производство
comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь