Romualdas Vaitkus (Литва) "Визуальные письма в Плашкяй"

 

Ромуалдас Вайткус – активный участник литовской фотожизни с 1998 года, не только как фотохудожник, но и как попечитель просветительской деятельности и генератор идей.

Руководитель фотоклуба „Fotojūra“ (Таураге) и детской фото-видеостудии "Kadras". Занимается организацией фотовыставок литовских и зарубежных авторов.

Р. Вайткус создал множество фотографические серий, имел 10 персональных выставок, участвовал в коллективных фотопроектах в Литве и за её пределами.

Награждён почётным знаком Таурагского округа. В 2012 году стал победителем конкурса "Фотография литовской печати", получил приз "Золотой кадр" и премию Союза фотохудожников Литвы. В том же году он был избран в Таураге "Человеком года".

Полуфиналист турнира "ФотоОткрытие-2013", группа Алессандро Чирилло. Участвовал под псевдонимом Автор 033.

Алессандро Чирилло о Ромуалдасе Вайткусе:
"Ваша последняя серия очень интересна! А также хочу отметить серию с портретами рабочих! Изумительная серия!"

Сайт автора

Гитис Скуджинскас о выставке  Р. Вайткуса:

„Хотя большинство работ Вайткуса было создано в ХХI веке, его творческие стратегии тесно связаны с традициями литовской школы, сформировавшимися в семидесятых годах ХХ века, можно сказать, что фотохудожник фотографией сего дня возвращает нас в её золотой век. В этой уже десятой персональной выставке он представляет персонажей, далёких от торопливого глобального мира. Тех, которые остались в своём традиционном существовании, не вмешиваясь в игры стремительно меняющегося мира. Кажется, что автор смотрит на этих уже уходящих людей с какой-то тоской.

Про сфотографированную деревню Плашкяй он говорит: «Каждый уголок Плашкяй по-своему интересен и красив, а живущие там люди искренни и просты. Было приятно, хоть и на короткое время, познакомиться с жизнью этой деревушки, и я стремился как можно точнее, насколько это возможно, зафиксировать её в фотографиях».

Мы не найдём здесь «гримас деревни» и унылой деградации Викшрайтиса, но в то же время на этих фотографиях отсутствуют романтизация и облагораживание Ракаускаса. Р. Вайткуса скорее интересует всё ещё существующее здесь и сейчас и пока ещё не собирающееся исчезать."

Показать полностью ↓
Свернуть ↑
comments powered by HyperComments
Обратная связь