Шило на мыло! 10 причин не переходить с фото на видео. Субъективный видеоурок

21.07.2017 | Илья Хапричков

"Внимание, все сказанное является 100%-но субъективным мнением в эмоциональной оболочке с глазами, ушами и ртом. Не судите строго. Я просто хочу помочь!... и потрепаться :). Все спорные моменты мы всегда можем обсудить в комментариях".

Ты – фотограф. У тебя большой аппарат и объектив всем на зависть. Твой палец даже в кромешной тьме отыщешь кнопку затвор. Твой любимый режим это «М» (что значит МУЖИК!). Аббревиатуры APS-C, MFT, FF, ББ, ДД не вгоняют в ступор. 
Поздравляю, значит, ты – ещё и грамотный фотограф, и, скорее всего, уже делаешь на этом ремесле неплохие деньги. 
Если это так, то смело жми на стоп, скорее всего это видео не для тебя, поскольку себя ты уже нашёл, и не будешь менять коней на перепутье. 

Поскольку часто мысль перейти с фото на видео возникает в том случае, когда человеку попросту кажется, что так он сможет больше заработать денег.

Давайте я расскажу, почему не стоит переходить с фото на видео на примере своего опыта и ещё восьми коллег.
И расскажу, какие грабли нам повстречались по пути от точки «А» то точки «Б».
Точка «А» – это полный ноль, точка «Б» – деньги.

Я назову несколько причин против данного шага.

1. Оборудование.

Немой вопрос должен возникнуть в голове: "В смысле оборудование? Вот ведь камера – что ещё нужно?".

А теперь? Согласитесь, это не похоже на то, что можно сложить рюкзак. Разве что в рюкзак Халка. Парадоксально, но все это барахло мне нужно. И не только я такой.

Не секрет, что фотографы – барахольщики хотя бы в малой степени, а видеографы подняли это на новый уровень.  

И даже если вначале вам будет достаточно просто камеры, то потом, сами того не замечая, вы начнёте докупать оборудование по одной простой причине, вам захочется развиваться.

И несмотря на то, что все понимают, что оборудование правильнее брать в аренду, все равно его покупают.

2. Портфолио с нуля.

Фотоработы, даже очень хорошие, не послужат основанием для того, что бы нанять вас на съёмку видео.
Иными словами, вам нужно новое портфолио. Что приводит к вполне логичному заключению: снимать бесплатно или по очень низкому ценнику, дабы набрать материал.
И все по новой: друзья, друзья друзей, родственники и родственники друзей и конечно ТФП. 

Я использовал схему более извращённую: 1 тысяча за съемку, независимо от продолжительности. Благо, те времена прошли, и я по ним не скучаю.

3. Переосмысление камеры.

Нельзя снимать на фотоаппарат видео с теми же надстройками что и фото. Иначе вы рискуете получить строб или сухую картинку и ещё много весёлых "нежданчиков", которые возможно заметите уже дома на мониторе.
Если вам интересны мои рекомендации  по настойкам, то посмотрите видео "Основа съёмки видео на фотоаппарат. Часть 1". Говорят неплохое.

4. Сжатый файлы.

На земле не существует фотоаппарата, который в родной прошивке, я подчеркну – в родной прошивке – даёт вам возможность съёмки RAW-видео.
Это значит, что если в фото вы где-то могли расслабиться, зная, что вытянете картинку до хорошего уровня на постобработке, то с видео нужно бдить и бдить!

5. Недоверие клиента.

Несмотря на то, что снимать видео на фотокамеру стало привычным делом, до сих пор находятся приверженцы теории, что чем больше базука у вас на плече, тем лучше будет итоговое видео. Но по этой логике можно смело заезжать в ЗАКС на танке с объективом вместо дула!

6. Плохие актёры.

Если фото – это искусство поймать момент, то в видео этих моментов должна был непрерывная серия. Хотя бы по 5-10 секунд. И тут вы бьетесь лбом в стену под названием "не верю!" по Станиславскому.
Если человек видит, что вы снимаете видео, то неимоверно часто его либо замыкает, либо начинает трясти. А вам ни статуя, ни эпилептик в кадре не нужны. Учитывая, что до того, как вы начали снимать, перед вами был вполне харизматичный и естественно артистичный человек.

Но есть ситуация и похуже. Называется позерство. И если в первом случае человека можно расшевелить и расслабить, то второе уже клиника и кнопку "стоп" найти весьма сложно.

7. Железо.

Я говорю о компьютере. 
Требования к быстродействию вашего друга с клавишами и мышкой сразу возрастёт. Или вам придётся делать очень много перерывов на чай и кофе, пока вы сначала будет создавать проект, потом рендерить эффекты, а потом экспортировать.
Но когда чай начнётся литься уже из ушей, вы поймёте, что надо что-то менять. Или продолжать стареть и покрываться сединой, пока рендерится очередной проект.

8. Соблазн работать на два фронта.

Я так делал один раз. Очень-очень долго убеждал клиентам, что я снимаю видео, а не фото и давал ссылки на коллег-фотографов, но почему-то хотели именно меня. 
В итоге, в ходе съёмок я чувствовал себя как девочка-малолетка, не понимающая с кем же из двух парней ей замутить.

9. Руки алкаша.

Снимая видео, вы как никогда,  поймёте, что рука у вас не самая твердая, а потому из маленькой камеры вы будете делать монстра с хвостом в виде стедикама либо рига с плечевым упором, чем не так далёкой уйдёте от той самой камеры базуки, которую я высмеивал ранее. Ну, или придумать свои трюки для стабильной картинки.

Ведь, чем меньше тряски, тем профессиональнее смотрится видео. За редким исключением.

10. Самая главная причина не переходить с фото на видео – мне лично не нужны лишние конкуренты. 

А то вдруг у вас получится! И я делаю вид, что забочусь о вас.
Так что, если вы действительно чувствуете и жаждете, чтобы статичная картинка с камеры ожила, ничего не бойтесь.

Пошлите на три буквы все мои 10 причин против данной затеи и – вперёд! – творить.
Главное, все делать взвешенно.

 

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь