Битность и субдискретизация. Часть 2, практика. Урок по видеосъемке

16.05.2017

В прошлом видео мы с вами узнали, что такое битность цвета и цветовая субдискретизация,  в этом – посмотрим на практике, как все эти абстрактные цифры влияют на видео, которое мы с вами снимаем на наши камеры.

 

Начнем с простого эксперимента: у меня есть одна и та же сцена с градиентным освещением, снятая в 8 бит, 10 бит и 12 бит RAW. В сцене, снятой 8-битной камерой, видны резкие переходы между разными яркостями, такое искажение еще называют бендингом, в 10 и 12 бит эти же переходы выглядят плавными.

Теперь я сдвину баланс белого при съемке на всех камерах и затем попробую откорректировать изображение на постобработке. На 8-битном изображении еще сильнее стало видно границы переходов, плюс появились пурпурные и зеленоватые оттенки, хотя видео должно оставаться черно-белым. При 10 и 12 битах картинка по-прежнему имеет плавные переходы без цветной составляющей. 

Конечно, показывать преимущества 10 или 12 битного цвета после двойной 8-битной перекомпрессии довольно сложно, поэтому по ссылке вы можете скачать исходники и поэкспериментировать с ними сами. 

Разницу в цветовой субдискретизации заметить невооруженным глазом намного сложнее. На мой взгляд, более всего она заметна при съемке рирпроекции. Поэтому я снял одну и ту же сцену на разные камеры: с выборкой 4:2:0, 4:2:2 и без компрессии.

Давайте посмотрим на результаты после прорезки: кадр, снятый в RAW, прорезался практически идеально, несмотря на то, что я не делал тонких настроек, почти такой же результат и при съемке в 4:2:2, хотя пришлось немного больше времени уделить дополнительной коррекции. При выборке 4:2:0 потеряны мелкие детали и на резких движениях, там, где изображение должно быть полупрозрачным, видны артефакты компрессии и остается зеленоватый шлейф. 

Ну и напоследок более жизненный пример. Я думаю, довольно часто вам приходится править баланс белого уже после съемки. Давайте посмотрим, как поддаются такой корректировке изображения, снятые с разной битностью и субдискретизацей. У меня также 3 фрагмента. Один снят в 8 бит 4:2:0, второй в 10 бит 4:2:2 и третий в 12 бит без компрессии. На всех трех баланс белого ниже нужного на 3000 Кельвинов. После коррекции наиболее естественным остается материал, снятый в RAW, чуть хуже, но почти так же 10 бит 4:2:2, а вот на 8-битном фрагменте кожа приобрела красноватый оттенок, а в тенях появился ярко выраженный пурпурный. 

Если вы снимаете в более сложных условиях освещения, со смешанным или недостаточным светом, то искажения могут быть еще более сильными, вплоть до появления разноцветных пятен. 

Какой вывод можно сделать на основе вышесказанного? Если вы снимаете на 8-битную камеру (а скорее всего вы снимаете именно на такую камеру), старайтесь сразу выставлять правильную экспозицию и баланс белого. Чтобы на постобработке коррекций было максимально немного, тогда риск появления искажений вызванных малым количеством информации о цвете в исходнике будет минимальным.

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь