Даешь вторую жизнь нашей оптике! Часть 1. Видеоурок

10.01.2016 | Илья Хапричков

Этим уроком попытаемся привить любовь к советской оптике. 

Чтобы быть объективным мы выбрали самых ярких представителе старых объективов: Зенитар-М2.8/16, Гелиос-44М и Юпитер-37А, максимально охватывающие фокусные расстояния: 16, 58 и 135 мм, соответственно.



Помимо использования данного набора для фотографии, рассмотрим её и применительно к видеосъемке, для которой нет жестких требований к передаче детализации. К сожалению, в этот обзор не попали очень качественные объективы ЛОМО, ведь именно они заточены под киносъемку. 

Вернемся к нашей троице.
Особенность старых объективов в том, что они дают более мягкую, живую картинку:

Этот же Гелиос при его 58 мм можно смело считать и портретным.

Важный момент – приобретение этого парка оптики вам обойдется очень недорого, можно уложиться менее чем в 9 тысяч рублей. 9 тысяч за 3 объектива отличного качества! К тому, может оказаться, что у кого-то из ваших друзей может оказаться какое-то из таких стёкол, совершенно ненужное им.
Какие же ещё плюсы? Конечно – качество и уникальная картинка. Не будем утверждать, что эти объективы лучше топовых моделей Canon, Nikon, Fujinon…  Это не так, но они точно лучше и интереснее бюджетных моделей тех же производителей. И фото и видео с их использованием получаются очень хорошими. Особенно – подчеркнём – черно-белое. Скорее всего, это связано с тем, что  данная оптика выпускалась для старых камер, предназначенных для нецветной съемки, а – значит – большое внимание уделялось передаче полутонов. Это ценнее любой пикселизации и четкости.

Еще одно преимущество – надёжность. Все эти объективы имеют металлический корпус. И каждый из них автор урока неединожды ронял, поднимал, отряхивал и снимал дальше.

Например, этот снимок был сделан в Альпах, с помощью объектива  Юпитер-37А, который за мгновение до этого упал, долго катился по асфальту, после чего был установлен на камеру:



К тому же, субъективное ощущение от увесистого металлического объектива тоже доставляет удовольствие. И диаметр советской оптики сравнительно небольшой, поэтому в руке она лежит хорошо.  

Эта оптика учит снимать. Именно учит – никаких  автофокусов, фокус-пикингов или приближения для наведения на резкость.  Очень мало камер, которые при использовании данных объективов, позволяют использовать хотя бы пикинг. Ничего этого не будет. Можно будет сосредоточиться только на ваших глазах и ощущениях.

Кроме того, такая оптика на вашей камеры вызовет уважение. Нужно быть смелым человеком, чтобы в век цифровых технологий, когда камера сама может делать практически всё, пользоваться 100%-ным мануалом.  И когда вы этому научитесь, современные топовые  объективы вам покажутся  дорогой, качественной игрушкой. А мануальная оптика останется инструментом профессионала.

Даешь вторую жизнь нашей оптике! Часть 2. Видеоурок.

Даешь вторую жизнь нашей оптике! Часть 3. Видеоурок.

Зум мой – враг мой. ФотоурокФото Ильи ХапричковаФото Ильи ХапричковаФото Ильи ХапричковаФото Ильи ХапричковаФото Ильи ХапричковаФото Ильи ХапричковаФото Ильи ХапричковаЛондон. Фото Ильи Хапричкова. Снято с объективом Зенитар-М2.8/16Лондон. Фото Ильи Хапричкова. Снято с объективом Зенитар-М2.8/16Фото Ильи ХапричковаФото Ильи ХапричковаФото Ильи Хапричкова. Снято с объективом Гелиос-44М. Фото Ильи Хапричкова. Снято с объективом Юпитер-37А
comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь