The Photographer’s Way: креативный проект о фотографах со всего мира




The Photographer’s Way: креативный проект о фотографах со всего мира

У каждого фотографа своя история того, как он пришел в профессию. Одним этот путь дается легко, другим же приходится преодолевать множество препятствий, чтобы реализовать себя. Фотографы часто сталкиваются с непониманием, отсутствием поддержки и стереотипом, что их профессия несерьезная. Но, несмотря на это, находят силы продолжать заниматься любимым делом. 

Проект The Photographer’s Way – это восемь историй фотографов из разных стран, каждый из которых пережил испытания и все же не остановился на пути к мечте. Более того, именно эти испытания помогли им найти себя и свой уникальный стиль. 

Морфи Хименес

Морфи Хименес (Morfi Jiménez) из Перу рассказал о том, как на него повлияло первое творческое разочарование. Он начинал карьеру с travel-фотографии, и когда (по собственному мнению) стал уже неплохо снимать, показал свои работы другу-фотографу. Тот сказал, что они – полный отстой. Этот опыт заставил Морфи полностью пересмотреть свое творчество и подключить нестандартное мышление.  

“Мне потребовалось два года, чтобы создать стоящий проект. В тот год скончалась моя бабушка. Она была для меня как вторая мама, поэтому потеря оказалась очень болезненной. С помощью этого проекта я решил почтить память бабушки. Замысел был в том, чтобы воссоздать снимки, которые я сделал при ее жизни, но в другой технике”.



© Morfi Jiménez

Эти снимки Морфи его друг оценил, как и другие фотографы. В результате он поверил в себя и подал заявку на конкурс Hasselblad Masters, где занял первое место. Победа принесла Морфи международное признание, о нем узнали во всем мире. 

 


© Morfi Jiménez

“Сегодня, почти 20 лет спустя, я смотрю на фотографию по-другому. Это как езда на велосипеде. Сперва вы беспокоитесь о технике, но, когда освоите ее, сможете ездить без рук и одновременно скручивать сигарету. Так же и в фотографии. Сначала вы обращаете внимание на освещение и тени, но позже начинаете больше задумываться о психологическом аспекте фотографии. Ведь самое важное – это человек перед вами”, – считает Морфи.

 

Дмитрий Гудков

Российский фотограф дикой природы Дмитрий Гудков осваивал профессию в начале 2000-х, когда фотошколы и курсы еще не были так распространены. Поэтому изучал фотоанималистику в основном на своих же ошибках. По словам автора, ему пришлось пережить гораздо больше творческих разочарований, чем побед, и он не раз задумывался о том, чтобы все бросить. 

Дмитрий детально описал трудности работы фотографа дикой природы: “Например, тему большой миграции животных в Африке я снимал 12 лет. Прыжки горбатых китов на Мадагаскаре — четыре года, а экспедицию на Кубу организовывал в течение трех лет. И только через три года нам разрешили попасть на одну из самых крупных колоний фламинго в заповеднике “Фауна де Рио-Максимо” в провинции Камагуэй. 



© Дмитрий Гудков
 

Мы увидели и запечатлели 120 тысяч пар карибских фламинго. Понимаете, как нам повезло? Куба — уникальное место! Просидев там 10 дней, я наконец-то все отснял. Условия, конечно, были не очень хорошие. Идти по болоту нужно было в резиновом комбинезоне и по пояс в грязи, в теплой грязной жиже. Температура 36 градусов, влажность, комары. Приходилось носить полностью закрытую одежду. Комаров столько — только вдруг палец откроешь, на следующий день он будет похож на красный шар. Лицо тоже закрывал шапкой”.



© Дмитрий Гудков 

Но все эти жертвы были оправданными: материал о фламинго стал одним из лучших по версии главной редакции National Geographic в Вашингтоне. В то же время Дмитрий говорит, что для фотоанималиста сложности – привычная вещь и неотъемлемая часть профессии.  

“Красивая фотография, которая висит на выставке, – лишь маленькая верхушка айсберга, а основная часть – это как раз подготовка, организация, переписка, получение лицензии, съёмки, транспорт, водители, охрана, если она нужна, техника, бюджет. То есть снимок – он как квинтэссенция многих вещей”.

 

Эльдар Хамитов

История Эльдара Хамитова – это история о том, как фотография помогает справиться с переживаниями. Семь лет назад он переехал из Казахстана в Нью-Йорк, купил зеркальную камеру и стал ходить с ней на прогулки по городу, снимая все вокруг. Так Эльдар знакомился с новым неизвестным миром и жанром уличной фотографии, о котором тогда ничего не знал.  

“Помню, насколько меня поразил документальный фильм о Вивиан Майер и ее работе няней, который я случайно увидел на Netflix. Она снимала лучшие уличные фотографии в истории, но никто не узнал о них до момента ее смерти. 

В работах Майер я увидел многие интересующие меня темы. Это натолкнуло на мысль, что между всеми любителями уличной фотографии есть связь. Она заставляет нас выходить на улицу, снимать и иногда неосознанно выбирать объекты для фотографии”.



© Эльдар Хамитов 

Эльдар любит фотографировать несовершенства внешности, бросающиеся в глаза; людей, которых можно назвать неудачниками, потому что так он воспринимал и себя. Автор выбирает сюжеты, которые вызывают грусть, поскольку они близки его натуре. Эльдар рассказал о случае, когда с помощью фотографии хотел справиться с приступом тревоги, но в то же время смог создать знаковую серию снимков.

 


© Эльдар Хамитов 

“Съемка оказывает на меня целительный эффект, поэтому одним туманным утром я решил прогуляться по Файер Айленд. Пляж был пустынным, и я особо не надеялся ничего сфотографировать, пока не появились двое мужчин с собакой. В итоге я сделал серию меланхоличных туманных снимков прогулки по берегу моря.

 

Этот опыт научил меня: в уличной фотографии нельзя предугадать, когда и как что-то случится. Что бы ни происходило в вашей жизни, всегда есть возможность создать нечто ценное, если вы носите с собой фотоаппарат”.

* * * 

Это три истории авторов, которые продолжали творить вопреки сложностям и разочарованиям. Они доказывают: лучшее, что вы можете сделать, если потерпите неудачу, – попробовать снова. Прочитайте вдохновляющее истории других фотографов в проекте The Photographer’s Way.  

Материал подготовлен Depositphotos