Супермакро-2: макрокольца




Супермакро-2: макрокольца

Продолжая наш цикл уроков по макро, мы подбираемся к менее изведанным областям, лесам, в которые ходят только матерые макрушники. Если помните, на первом уроке я говорил, что макрообъектив отличается от обычного только меньшей минимальной дистанцией фокусировки. То есть, если бы можно было какими-то искусственными способами уменьшить эту дистанцию, было бы просто замечательно. Но на самом деле, такой способ есть, даже два. Первый — это изменение рабочего отрезка, чтобы поиграть на углах схождения лучей. То есть, просто ставя что-то позади объектива, мы сокращаем минимальную дистанцию фокусировки. При этом, правда, меняется и максимальная, но она нас как раз здесь меньше волнует — ведь главное, что объектив будет фокусироваться ближе, а фокусное расстояние его останется неизменным, то есть объектив превратится в как бы макро.

Кольца продаются комплектами, в зависимости от ограничений системы. Большой рабочий отрезок, понятное дело, можно изменять более свободно, по сравнению с небольшим, то есть, для зеркалок эти решения более гибкие. Для них обычно в комплекте идут 3 кольца, а вот для микро-4/3" только два и тоньше. Сочетать эти три можно как угодно, поскольку, как я уже сказал, вы просто играете с углами схождения и определяете диапазон, в котором будет работать ваш объектив в плане дистанции фокусировки. То есть, вы будете определять, будет она меняться, к примеру, от 3 до 5 см, от 4 до 7 и так далее — и все это просто подставляя кольца разной толщины или разные их комбинации. Увеличивая толщину кольца, вы обеспечиваете большее увеличение, а уменьшая — меньшее. Подбирается все, естественно, под объект, который вам нужно снять в определенном соотношении. Увеличение здесь зависит и от объектива, поскольку его фокусным расстоянием определяется результат, но слишком длиннофокусные лучше не брать, поскольку будет сложно попасть в зону фокуса.

Автофокус с кольцами поддерживается корректно, поскольку кольца имеют сквозные контакты (а под системы с прыгающей диафрагмой еще и прыгалку сквозную), передавая полноценно сигналы камеры и объектива через себя. Чипов в них нет, только контакты, которые соединяют соответствующие точки друг с другом. Это удобно, но не нужно забывать, что есть диапазон работы автофокуса в определенных пределах, то есть, при выходе за его пределы камера просто не будет фокусироваться. Диапазон работы автофокуса, да и фокусировки вообще, будет зависеть от фокусного расстояния: чем больше, тем уже. Лично я для себя заключил, что в этом плане удобнее всего работать с полтинниками, они и увеличивают достаточно, и дают хоть какой-то заметный диапазон работы автофокуса.

Что хорошо в кольцах — это автофокус и очень большое увеличение за умеренную цену, а вот плохо все остальное: сферическая проекция на матрицу, вследствие чего по краям неминуемо размытие, даже если плоскость перпендикулярна оптической оси, 2 это диапазон работы автофокуса очень узкий, в отличие от макрообъектива. Пока не привыкнешь, нормально с автофокусом работать не будешь. Я, впрочем, в макро снимаю по-другому, двигая не кольцо, а камеру вперед-назад. Здесь будут полезны специфические штативы, которые позволяют двигать камеру или ролики для камеры, облегчающие съемку. Обратите внимание, что с некоторыми объективами кольца могут вообще не сработать — например, с длинными телефото диапазон фокусировки может быть недостижим для них, но это не вина колец, а просто неправильно подобранные объективы.




Последние комментарии на YouTube