Nikon SnapBridge 2.0 – маленький, но большой шаг вперёд

06.12.2017 | Сергей Самсонов

Разработка приложений для мобильных телефонов сегодня для производителей фотоаппаратов является стратегическим вопросам. Я почти уверен, что в успехе без зеркальных камер отчасти "виноваты" и приложения соответствующих производителей, которые просто на голову выше своих аналогов для зеркальных камер. Да, это совсем не решающий момент, но как говорится, у победы много отцов, а у поражения только один. Эту пословицу можно перевернуть и в другую сторону: успех – всегда следствие целого комплекса мероприятий сегодня, и это будут самые разные инновации, потому что качественно снимать сегодня могут уже многие камеры. Именно поэтому шаг Nikon по прокачке своего приложения для телефона был неизбежен, и пусть он не такой значительный, но всё же это довольно серьезный шаг вперед.

Первое приложение Nikon незначительно отличалось от Snap Bridge по функционалу, однако новая версия поставила его на пару ступеней выше. Да, она стала потреблять гораздо меньше электричества и может передавать фотографии в выключенном состоянии камера. Однако, по сути, это всё, что она может. Помимо этого она еще может нажимать кнопку спуска, но без возможностей выбора программы или изменения диафрагмы. Лично я не вижу существенных ограничений в самих камерах, которые не позволяли бы этого всего делать программно. По сути, сегодня камера уже и есть персональный компьютер, но немного в другом корпусе и вопрос лишь в том, какую программу вы поставите внутрь. Разгадка заключается в том, что у компании Nikon есть свой коммерческий софт для управления камерой с ноутбука, позволяющий делать абсолютно всё. Этот порт используют китайские производители внешних модулей для обеспечения управления с телефона их приложений. Так приложения получаются точно такими же функциональными, что и программа Nikon, которая никогда хорошо не продавалась. Вполне возможно, пришло время закрыть эту программу и двигаться в сторону мобильных телефонов.

В версии SnapBridge 2.0, в первую очередь, появился новый суперэкономный режим, который почти не потребляет электричество, по сравнению с предыдущим. Однако, не это главное достоинство нового приложения. Теперь при работе через визирования по экрану, телефон позволяет вам напрямую выбирать режим съемки из творческих 4 букв (P/S/A/M), а также, выдержку, диафрагму, компенсацию экспозиции, чувствительность матрицы, баланс белого, в зависимости, естественно, от модели камеры. На сегодняшний день, приложение работает с выпущенными за последние два года камерами Nikon: D850, D500, D7500 и D5600. На самом деле, таких изменений давно ждали все фотографы. Я думаю, что впереди нас ждет и новое обновление прошивок этих камер, а также соответствующие обновление приложения. Вполне возможно, мы увидим его коммерческую версию, которая позволит вносить почти все настройки, включая, например, интервальную съемку и склейку HDR. Если у вас уже установлен Snap Bridge на телефоне, он в ближайшее время обновиться через соответствующий Market. А если нет, но при этом есть камера из списка, искренне рекомендуем поставить. Приложение изначально работало очень надежно, хотя страдал его функционал. Теперь последний пункт, в существенной мере, исправили, Хотя, по большому счёту, еще есть над чем по работать.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь