Обзор профессионального бюджетного монитора BenQ PV270

09.12.2017

Я довольно давно работаю в сфере теле- и видеопроизводства и во все времена любая профессиональная техника стоила очень дорого. Разница в цене между продуктами, предназначенными приблизительно для достижения одной и той же цели может отличаться не просто в разы, но даже на порядок.

В последнее время некоторые профессиональные функции стали появляться и в недорогих продуктах, например, сейчас мы имеем возможность снимать на недорогие гибридные камеры видео с логарифмической гаммой, расширенным цветовым охватом и даже с 10-битным представлением цвета. Для последующей цветокоррекции такого видео уже будет недостаточно обычного монитора, даже правильно откалиброванного, потому что он просто физически не сможет полностью верно отобразить картинку.

С тех пор, как у меня появилась Black Magic Cinema Camera, которая может снимать не только 10 бит 4:2:2 компрессированное видео, но 12 бит RAW, у меня была цель приобрести себе или хотя бы попробовать поработать за профессиональным монитором и вот, как видите, мысли действительно материальны, – сегодня у меня на обзоре такой монитор BenQ PV270. Расскажу, на что он способен.

Начнем с главного. Тут установлена IPS-матрица размером 27 дюйма, разрешением 2560х1440 точек с 10-ти битным выводом. Каждый из таких мониторов калибруется на заводе, о чем свидетельствует специальный отчет. Монитор имеет внутренний 14-битный 3D LUT, а так же софт для аппаратной калибровки в комплекте. Производителем заявлен 100% охват цветового пространства Rec709 и sRGB, 99% охват Adobe RGB и 96% охват DCI-P3 – это цветовое пространство для коррекции видео для показа в кинотеатрах. Статическая контрастность: 1000:1, время отклика: 5 мс от серого к серому, частота развертки: 60 Гц.
Монитор имеет сертификат соответствия лаборатории Technicolor, а это само по себе говорит о многом.

При покупке такого инструмента в последнюю очередь обращают внимание на внешний вид, поэтому здесь все просто и надежно. Корпус из прочного матового пластика, толстые рамки, устойчивая металлическая подставка. Центральную колонну можно регулировать по высоте на 13,5 см, экран поворачивается влево и вправо на 45 градусов наклоняется вперед на 5 и назад на 20 градусов. Монитор можно развернуть в портретную ориентацию из-за этого, а также из-за довольно большого веса он немного раскачивается на шарнире. В комплекте идет  специальный козырек для защиты от внешних источников освещения на изображение на экране. Собирается он из нескольких пластин, покрытых изнутри черным бархатом.

Мою интровертскую душу греет ещё одна незадокументрованная функция этого козырька – никому не видно, что я здесь делаю. На левой грани расположен USB-концентратор на 2 разъема USB 3.0 и картридер для карт памяти SD и Memory Stick. Для подключения к компьютеру есть 4 цифровых входа: DVI-D, HDMI и два Display Port, один полноразмерный, другой в варианте mini. Чтобы работал 10-битный вывод требуется профессиональная видеокарта и подключение через один из разъемов DP.

Меню достаточно простое, есть русский язык, поэтому разобраться будет несложно. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок. Решение на любителя — мне было бы удобнее пользоваться пятипозиционным джойстиком. Здесь можно выбрать один из предустановленных режимов и поменять любые настройки вручную. При включении некоторых профилей ряд настроек может быть заблокирован.

Монитор имеет массу функций, чтобы сделать постобработку видео максимально комфортной. Режим улучшенной равномерности по площади экрана, функция «картинка в картинке» и «картинка рядом с картинкой» от разных источников, причем для каждого из полей можно отдельно изменять цветовой охват, температуру, контрастность и некоторые другие параметры, функцию подстройки цветового баланса под ваше освещение, полное отсутствие мерцания и даже напоминание о необходимости отдыха. Добавьте к этому отличную цветопередачу и возможность работы в 10-битном цветовом пространстве и получите практически идеальный инструмент для всех, кто занимается или хочет заниматься серьезной цветокоррекцией и грейдингом видео.

Средняя стоимость такого монитора на сегодняшний момент у нас оставляет около 50 тыс. рублей, что совсем немного для монитора такого уровня.

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь