Готовится к выпуску объектив Biotar 2.0/58 c 17-лепестковой диафрагмой

21.09.2017

Немецкий производитель линз Oprema Jena запустил сбор средств на запуск производства легендарного объектива Biotar 58mm f2,  пообещав точно воссоздать оптику оригинального объектива, включая уникальную конструкцию диафрагмы с 17 лепестками. Сбор средств идет вполне успешно и денег в копилке уже в 1,5 раза больше, чем заявлено.


Biotar 58mm – уже второй объектив Oprema Jena, после весьма успешной кампании Kickstarter для производства Biotar 75mm f1.5.  

Новый Biotar 58/f2 обещает сохранить такое же убийственное сочетание резкости и боке как и его прародитель. И всё это в одном изящном корпусе. Уникальное размытие обеспечивают 17 диафрагменных лепестков. На рынке нет другого современного объектива с такой диафрагмой.

Возникает вопрос – как Oprema может проектировать объектив с таким количеством лепестков, ведь в лучших современных объективов на рынке максимум 10 лепестков, а обычно еще меньше? Потому что Biotar имеет ручную фокусировку, а объективы с автофокусом сконструированы с меньшим количеством диафрагменных лепестков, чтобы сократить количество движущихся частей и уменьшить шум. В случае с Biotar-ом производителю об этом можно не беспокоиться. 

Оптическая схема  Biotar 2.0/58

Biotar 58 будет выпускаться под большинство имеющихся на рынке байонетов. Он  должен поступить в продажу в октябре 2018 года по ожидаемой розничной цене в $1999 долларов США. Поддержавшие проект на площадке по сбора средств, получит в объектив в первую очередь, кроме того, сейчас можно заказать объектив по цене  $949.

Семейство объективов Biotar первоначально производилось легендарным Carl Zeiss в Германия  и классические ретро-объективы 58 мм и 75 мм весьма популярны на винтажном фоторынке.

Команда Oprema Jena объединила топовых разработчиков современной фотооптики: Стефана Иммеса (Meyer Optik Goerlitz), Андре де Винтера, дизайнера Leica Summicron-M 35mm ASPH и Leica Summilux-C, Вольфа Дитера Пренцеля, разработчик легендарных объективов Trioplan и Primoplan. 
Производство Biotar 58 будет осуществляться на заводе компании  Tokina в Токио.

Основные характеристики Biotar 2.0/58
Фокусное расстояние: 58 мм
Значение диафрагмы:  f2.0-f22
Оптическая схема, элементы/групп:  6/4
Количество лепестков диафрагмы: 17
Дисторсия: ≤1%
Мин. дистанция фокусировки: 0.5 м
Диаметр резьбы под светофильтр: 58 мм
Размеры (D х L): 58х56 мм
Вес: 410 г

 

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь