Yashica Y35, ретро ради ретро

11.10.2017 | Сергей Самсонов

Слухи о возрождении камер Yashica ходили по интернету довольно давно, но, как и ряду других, я им особенно не верил. Прежде всего, мало ли брендов сейчас хотят поднять из прошлого новомодные бизнесмены? Yashica — один из них, после краха компании она какое-то время принадлежало Contax, но потом также ушла в небытие (и лицензию на товарный знак выкупила гонконгская компания MF Jebsen Group), хотя имя ее продолжает ассоциироваться у многих фотографов с «тем самым» пленочным взглядом. Именно поэтому сегодняшняя новость вызвала у меня даже не потрясение, а какое-то благоговение, смешанное с трепетом. Китайцы умудрились сделать из старой камеры очень необычный проект. Мне даже интересно, будет ли он вообще востребован в таком виде на рынке, но, справедливости ради, нужно сказать, что он, как минимум, очень интересен. Если вы помните Polaroid и его кассеты, то совершенно неудивительно для вас видеть сегодня Fujifilm Instax, который продолжает выпускать всё те же кассеты и камеры, работающие на них. Казалось бы, старая технология, которая сегодня потеряла свою значимость с приходом цифровой эры, но почему-то никак не хочет умирать. Есть в ней какая-то частичка ностальгии, которую мы потеряли с уходом пленочной эры.

Так и с новой Yashica Y35. Это, на первый взгляд, совершенно обычная цифровая камера, просто стилизованная под ретро. Однако, стоит в неё вглядеться, и вы поймёте, что всё не так. В первую очередь, камера всё также сохраняет картинки на карте памяти, и также имеет матрицу, которая эти картинки захватывает. Надо сказать, матрица не особо выдающаяся, но, что интересно, так это то, как в камеру вносятся настройки — настройки здесь выглядят в виде комплектов, заключённых в специальные картриджи, которые компания называет «цифровой пленкой». В картриджах хранятся данные о чувствительности, которая не может меняться в рамках одного картриджа, так же, как было в пленочные времена; настройках изображения, например, соотношения сторон, которое может быть квадратным, стандартным 2:3 или каким-то ещё, а также цвета, поскольку некоторые картриджи могут быть вообще чёрно-белыми, а другие, помимо того, что они чёрно-белые, ещё и с высокой зернистостью. Сейчас есть картриджи digiFilm с ISO 1600 (для зернистых изображений и съемки быстродвижущихся объектов), 400 (чб), а также два разных с ISO 200, Ultra Fine и "6x6". Однако, я предполагаю, что компания еще планирует выпуск новых картриджей, которые будут придавать вашим картинкам дополнительные стили, которые вы захотите им придать. Однако, последнее, скорее всего, зависит от того, насколько успешным будет проект этой камеры на Kickstarter

Настроек внутри камеры здесь нет практически никаких, то есть, это обычная мыльница с фиксированным объективом с фокусным расстоянием эквивалентным 35 мм и постоянной диафрагмой F/2.8. Матрица здесь стоит маленькая, как у компактной камеры, на 14 мегапикселей. Сегодня приобрести эту камеру можно в качестве спонсорского взноса на странице производителя на Kickstarter всего за 124 доллара — за эти деньги вы получите саму камеру и цифровую пленку ISO 200, а заплатив 142 доллара, вы получите еще одну цифровую пленку по вашему выбору. Доставка планируется только на апрель 2018 года, при условии, что будет собран весь пул денежных средств, предполагаемый производителем. В камеру встроен дальномер, позволяющий вам визироваться на объекте, объектив способен фокусироваться от одного метра, при этом, здесь доступно всего лишь 5 выдержек: 1, 1/30, 1/60, 1/250 и 1/500 с.

digiFilm™ - ISO1600 High Speed
 
digiFilm™ - ISO400 Black & White
 
digiFilm™ - 120 Format (6x6) ISO200
 
digiFilm™ - ISO200 Ultra Fine
comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь