Zhiyun Crane 2, один из лучших стедикамов на рынке. Обзор

05.12.2017

Электронные стабилизаторы, или стедикамы, стали обыденностью для видеографов и, казалось бы, нас уже ничем нельзя удивить, но компании Zhiyun, возможно, это удалось.

Сегодня у нас в выпуске новинка от этой компании – Zhiyun Crane 2, который особенно будет актуален для владельцев камер Canon.

Zhiyun Crane 2 поставляется в кейсе, полужестком, на молнии. Стедикам сделан качественно. Ничего не болтается, все провода скрыты, кнопки грамотно расположены и работать с ними удобно. Площадка для установки камеры имеет дополнительную точку опоры, которая не позволит объективу смещаться влево или вправо. Площадка – быстросъемная.

От использования прошлой модели Zhiyun Crane, у меня остались только положительные впечатления. Он был удобным, легко калибрующимся и вполне надежным аппаратом. Однако, работал только с камерами весом до 1,8 кг,  новая модель, увеличила эту цифру до 3,2 кг.

Хочется с положительной стороны отметит работу мотора. При использовании объектива с изменяемым расстоянием, смещая баланс центра тяжести, вам не нужно будет его заново калибровать. Мощности мотора хватает, чтобы компенсировать небольшие отклонения. Я работал с объективом 24-70, и при значениях в 50, 70 и 24 мм особых проблем со стабилизацией не заметил.

Заявленное время работы аккумулятора до 18 часов, мне при максимальной загрузке его хватило на 14.

Стедикам может работать при температуре в -10°С. А, к примеру, наш Beholder DS1, в такую температуру нормально работал лишь два часа.

Хочется выделить одну приятную фишку в комплектации - это тренога. Кажется, мелочь, но это не так. Калибровать стедикам, установленный на неё, очень удобно. Да и, делая перерыв при длительной работе, вы можете поставить его на землю и не боясь запачкать, поскольку его не придется класть боком.

Также в комплекте идут провода для подключения камер Canon, micro и mini USB, плюс кабель для Sony и ещё один для Panasonic, а также кабель для прошивки стабилизатора. Рекомендую использовать только оригинальные провода, со сторонними могут быть проблемы.

Давайте пройдёмся по новшествам данного аппарата.

Во-первых, он получил новый дизайн – рукоять стала намного толще из-за дополнительного аккумулятора, теперь их три.

Еще одним приятным моментом является то, что стедикам может заряжать камеру во время работы, для этого у него есть специальный разъем, правда, эта функция доступна только для совместимых камер.

Появился LED-дисплей, который отображает всю необходимую информацию, такую как уровень батареи, настройки камеры, выбранный режим работы.

Но самое главное нововведение, это диск фокусировки и возможность настройки камеры с рукоятки.

Только представьте, теперь не нужно выключать стедикам, лезть в камеру чтобы поменять настройки выдержки, диафрагмы или ISO, все можно сделать оперативно и даже одним пальцем. Это большой плюс. Правда работает это только с камерами Canon. Единственное исключение, это управление зумом для камер Sony.

Главная функция, которой порадуются владельцы зеркальных камер Canon –  Follow focus, которая дает возможность управления фокусом камеры прямо с рукоятки при помощи соответствующего диска. Follow focus на данный момент работает не только с объективами Canon, но и Sigma, и Tamron.

Что касается настройки самого стедикама, то у нас есть возможность изменить чувствительность диска фокусировки, мощность мотора, выбрать подключенную камеру, сделать калибровку стабилизатора, настроить угол камеры.

Пройдемся по основным настройкам Zhiyun Crane 2. 

Пункт в меню под названием Sensi, дает нам на выбор три параметра: low, medium или high и отвечает за настройку чувствительности диска Follow focus.

Что касается настройки мощности мотора, то в зависимости от веса камеры, вам нужно выбрать соответствующий параметр. Если камера легкая, типа Sony a 6500, – выбираете параметр low, если тяжелая, типа 5D с фикс-объективом 24мм – medium, если 5D с зум-объективом, то high. Настраивать мощность мотора крайне обязательно, при неправильно выбранном параметре стабилизатор может работать некорректно, к примеру, трясти или заводиться.

Zhiyun Crane 2 оснащен несколькими режимами работы.
Pan Follow – режим следования по горизонту, вертикальное следование заблокировано. Устанавливается по умолчанию при включении стедикама.
Follow mode – режим полного следования. Куда вы направляете руки, туда и стедикам направляет камеру, включается двойным кликом.
Lock mode – в этом режиме камера заблокирована в одном направлении. Включается одним кликом.
Selfie mode – режим селфи, включается тройным кликом.
И последнее, в режиме Pan Follow – вы можете вручную зафиксировать камеру в вертикальном положении под нужным углом, что иногда очень облегчает работу.

В конце съемки сделал вывод, что для более комфортной работы с тяжелой камерой, нужно использовать двуручный хват.
А еще, скажу, что возможность настройки камеры в реальном времени, прямо с рукоятки, упрощает и ускоряет процесс съемки.
Картинка со стабилизатора получается довольно ровная, учитывая, что при съемке я не особо старался смягчать походку.

В целом – это отличный аппарат, и он подойдет как для профессионалов, так и для любителей, лично я получил огромное удовольствие от его использования, а, учитывая, что он идет сразу в кейсе и в комплектации, цена вполне оправдана.

Цену на стедикам можно посмотреть на сайте KremlinStore, официального дистрибьютора Zhiyun в РФ и вы сможете получить в подарок пульт по промокоду «photowevexpo». 

И по такому же промокоду можно получить 10% скидку на аренду оборудования в компании "Киноаренда".

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь