DJI и Hasselblad анонсировали среднеформатный коптер

16.07.2016 | Сергей Самсонов

Поскольку необходимости лицензирования беспилотников до 30 кг сейчас в России нет, наверняка уже не имеет смысла пытаться зажать производство дронов в разрешенные 250 граммов, которые существовали раньше. Скорее всего, правда, не это удерживало производство DJI, лидера рынка, от попыток создания дронов для тяжелых камер. Так и появился DJI M600, способный поднять в воздух полноценную среднеформатную камеру.

Естественно, речь здесь идет о специализированной модификации, Hasselblad A5D, которая была анонсирована чуть раньше - камера имеет версии, способные снимать с разрешением 50 и 80 Мп, хотя комплект, который компании анонсировали на днях, включает в себя только 50-мегапиксельную версию. По отдельности можно взять любой комплект, естественно. По сути, чисто механически и интерфейсно, камеры для аэрофотосъемки соответствуют аналогичным "ручным" вариантам Hasselblad, просто у них убраны все движущиеся части и обеспечена возможность удаленной синхронизации, которая позволяет подключать до 8 камер к одному устройству управления. Для камеры были также адаптированы и объективы - из линейки, включающей в себя 12 объективов, 9 имеют версии, подходящие для съемки с дрона, поскольку оборудованы специальным креплением для снижения вибрации на высоте. 

DJI Matrice 600, по сути, является одним из первых дронов профессионального класса для аэрофотосъемки. Он оборудован электронной системой стабилизации Ronin-MX, которую мы уже видели в последних решениях компании, просто в более продвинутов варианте для тяжелых камер. Грузоподъемность дрона составляет 15 кг, чего должно хватить на камеру даже с очень тяжелыми стеклами. Возможности управления камерой включают в себя также контроль через live view с разрешением HD1080. Материалы, использующиеся в конструкции - алюминий и карбон, которые позволяют сильно облегчить конструкцию. Инженеры также позаботились о габаритах устройства, сделав его легко складываемым для транспортировки. 

Цена устройства, нужно сказать, тоже "среднеформатная", от 4600 долларов. Правда, дрон сейчас доступен только для предварительного заказа. 

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь