Fujifilm X-E3 принесла некоторые изменения

11.09.2017 | Сергей Самсонов

Компания Fujifilm продолжает обновлять свою линейку беззеркальных камер, выпустив, на этот раз, камеру для энтузиастов Fujifilm X-E3, как сама компания ее характеризует. Новая камера является обновлением линейки для тех, кто снимает, в основном, в путешествии или просто для себя, учитывая ее комплекс характеристик. При этом камера получила обновлённую матрицу и процессор, но, по всей видимости, затвор остался от предшественницы. Таким образом, у камеры выросло разрешение до 24 мегапикселей, благодаря новой матрице X-trans III, а также улучшилась ситуация с шумами. По всей видимости, это матрица, которая используется в моделях X-T2 и X-Pro2.


Тем не менее, есть ряд особенностей. В частности, камера может записывать видео в разрешении 4К без кропа, что невозможно сделать в той же X-T2, которая использует вроде бы те же матрицу и класс процессора. Более того, количество фокусировочных точек у новинки точно такое же, его можно выбрать из присутствующих 325 точек или 91. Интересно, что в камере установлен сенсорный экран, который, тем не менее, нельзя ни откинуть, ни повернуть (упущение для любителей снимать с высоких и низких точек — но и у предшественнице он был фиксированным). В дополнение к экрану можно также использовать джойстик на задней панели, позволяющий удобно выбирать фокусировочные точки, не отрывая глаз от видоискателя. Многие фотографы именно в пользу него и высказываются, в противоположность сенсорному экрану, который здесь также можно использовать для выбора точек фокусировки при визировании через видоискатель. Интересная мелочь — возможность зарядки от порта MicroUSB (возможность питания от него при съемке мы еще проверим в нашем тесте, поэтому утверждать ничего сейчас не будем).

Однако, есть в камере и ограничения. Речь и здесь, конечно, не о скорости съемки, которая здесь существенная и достигает 8 кадров в секунду с перефокусировкой. У камеры нет встроенной вспышки, в отличие от ее предшественницы. В принципе, это позволило несколько уменьшить размер камеры, но лишило возможности подсвечивать тени в режиме медленной синхронизации «на лету». С другой стороны, вспышками пользуются более опытные фотографы, и начинающие редко достают из коробки даже опциональные вспышку, которая в некоторых решениях идёт в комплекте. Другими словами, ещё нужно посмотреть, что лучше. Камера пишет полноценные 4K со считыванием полной площади кадра, впоследствии процессором пережимая картинку до уменьшенного разрешения видео. Но не нужно думать, что вы будете снимать на нее полноценное кино: в отличие от X-T2, здесь нет возможности вывода видео в цветовом представлении LOG даже через HDMI. Более того, камера работает на устаревшем слоте карт памяти юрий UHS-I, что, в принципе, обусловливается тем, что 4K здесь идет с сильным сжатием — однако, именно по этой причине не стоит надеяться, что логарифмические профили или большая гибкость в плане записи видео здесь появится, поскольку железо не даст писать его быстрее. Напомним, что стандарт UHS-I позволяет запись со скоростью до 90 мегабайт в секунду, а это либо HD1080/50р без сжатия, либо 4К с сильным сжатием. Нет в камере и влагозащиты, но тем, кто ее хочет, имеет смысл присмотреться к старшим камерам, в которых влагозащита является характеристикой профессиональной принадлежности. Касательно фотосъемки есть также небольшое недостаток в плане того, что скорость синхронизации со вспышкой здесь возможна только на 1/180 секунды, в отличие от той же X-T2 которая позволяет работать на 1/250 c. В принципе, треть ступени не так и много, но для тех, кто любит на солнышке снимать портреты с открытой дыркой и искусственным светом, это будет заметным недостатком. Необходимо помнить, что камера, при таких уступках, и стоит дешевле, от 900 долларов США, поэтому для многих этот фактор будет будет хорошей возможностью сэкономить.

comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь