Hasselblad анонсировал первую в мире беззеркальную среднеформатную камеру X1D

25.06.2016 | Сергей Самсонов

То, что было притчей во языцех и ходило по рынку в виде слухов, случилось: Hasselblad, лидер среднеформатного рынка, первым анонсировал беззеркальную среднеформатную камеру X1D. Причина понятна: лидеру нужно первым укреплять позиции и создавать сегменты, чтобы не потерять позиций перед более активными и подвижными новичками рынка. Анонсы прочили и Fujifilm, которая тоже выпускает среднеформатные камеры, правда, дальномерные и пленочные, и даже Sony, которая пытается влезть во все сегменты просто ради эксперимента, чтобы потом посмотреть, насколько сегмент перспективен. Камера по характеристикам не уступает последним профессиональным зеркальным решениям компании.

Так, в камере используется 50-мегапиксельная кроп-матрица размером 43.8×32.9 мм чувствительностью ISO 100-25600, что и в последнем цифрозаднике H6D-50c, который был выпущен одновременно с одноименной камерой. При этом камера по габаритам заметно меньше не только, чем сам Hasselblad H6D, но и чем многие современные зеркальные полнокадровые камеры узкого формата. Последнее тем более интересно, потому что матрица в камере установлена в два раза больше по площади. Не будем забывать также, что тональные характеристики матрицы умещаются в 14 ступеней динамического диапазона в 16-битном представлении, как и в старшей камере. Однако, ценник от нее тоже далеко не ушел и составляет 9000 долларов. Преимущество в размере среднеформатных камер еще более разительное, учитывая более крупное зеркало, соответствующее кадру 6×6 см — соответственно, если его убрать, сократив рабочий отрезок, разница будет даже больше заметной, чем в полнокадровых беззеркальных камерах узкого формата. Корпус камеры отлит из алюминия, что обеспечивает камере надежность и износостойкость. 

Однако, это только то, что бросается в глаза обычному пользователю. Если всматриваться в характеристики камеры, можно заметить, к примеру, что в объективах новой системы (а она именно новая, и среднеформатные стекла для зеркала встают на нее только через переходник) используется центральный затвор, как и в большой системе, что позволяет использовать синхронизацию со студийными осветителями вплоть до 1/2000 с, что, на данный момент, для полнокадровых зеркальных и большинства беззеркальных систем является лишь несбыточной мечтой. Помимо этого, камера работает не только со студийными источниками импульсного света, но и нативно поддерживает систему беспроводного управления вспышками Nikon CLS, которая не только поддерживает управление через iTTL, но и является одной из наиболее корректно работающих систем на рынке. Разъем для вспышки также соответствует системе Nikon по количеству и расположению контактов.

Для достижения контакта с популярной аудиторией компания также оснастила камеру приемником GPS и модулем Wi-Fi — который, в основном, нужен для беспроводного управления камерой через Phocus Mobile с возможностью съемки в согласованном режиме. Последний выпускается только под iOS, без перспективы выпуска варианта под Android. Видоискатель камеры имеет разрешение 2.36 Мп и дает возможность не только съемки в сложных световых условиях, но и является традиционно широким по обзорности для среднеформатных камер. Экран на задней панели камеры тоже сделан в новом исполнении с возможностью управления через мультитач интерфейс. В связи с тем, что основная часть настроек перенесена на 3-дюймовый экран, кнопочный интерфейс камеры лаконичен, поскольку основная нагрузка ложится именно на него. Камера также снимает видео в формате вплоть до 1080/25р. Сохранение файлов осуществляется на две карты памяти SD.

Под систему уже выпущено два объектива системы XCD, широкоугольный 3.5/45 мм и нормальный 80 мм, объективы системы H ставятся через родной переходник с полноценной поддержкой замера, центрального затвора и фокусировки. Продажи камеры стартуют в августе 2016 года, в настоящее время доступен предзаказ на сайте BH Photo.

Hasselblad X1DHasselblad X1DHasselblad X1DHasselblad X1DHasselblad X1DHasselblad X1DHasselblad XCD 45mm F3.5 и XCD 90mm F3.2
comments powered by HyperComments

Похожие записи

Обратная связь