Экшн-камера SJCAM SJ7 Star. Большой тест

27.04.2017 | Сергей Самсонов

Производитель камер SJCAM неслучайно является одним из лидеров сегмента action-камер. Компания идет в ногу с запросами потребителей и довольно оперативно выпускает решения,  способные на равных конкурировать с гораздо более дорогими вариантами, изготовленными более уважаемыми компаниями. Мне на тест попала камера SJ7 STAR, которая является одной из топовых в линейке компании, учитывая ее богатый функционал и хорошую комплектацию «из коробки». Предоставил нам эту камеру на тест магазин Kremlin Store.

Интересно, что под эту камеру у компании существует ряд дополнительных аксессуаров, позволяющих работать с ней более гибко. Здесь и пульты дистанционного управления, которые можно повесить на руку, как часы, работающие, в частности, даже под водой, а также различные сэлфи-палки, микрофоны, которые помогут вам снимать на эту камеру довольно серьёзное видео, учитывая, конечно, определённые ограничения, связанные с углом обзора. Прежде всего, матрица этой камеры обязана своему существованию компании Sony, являющейся лидером на рынке производства матриц для других, поэтому картинка из камеры здесь очень хорошая даже в условиях плохого освещения. А при хорошем свете камера даже снимает видео очень интересно, применяя к картинке подобие технологии HDR, чтобы земля не была в кадре совершенно черный, на фоне ярко освещенного солнцем неба. Традиционно такие сцены являются проблемными для видео, поскольку при записи используются технологии сжатия, не позволяющие впоследствии вытянуть существенную детализацию из теней, при том что света здесь часто вообще теряются. Процессор здесь хороший, но при этом достаточно прожорливый. Батарейки хватает примерно на полтора часа, а если писать видео в 4K, и того меньше. Это, в принципе, и не страшно, поскольку таким образом вы получаете очень мощный гаджет, однако, это накладывает определенные ограничения на владельца при съемке, поскольку при просадке аккумулятора камера начинает выдавать ошибки в работе и иногда даже виснет. В этой связи, вам нужно постоянно следить за состоянием батарейки и своевременно ее заряжать, чтобы камера была не просто готова к съемке, но при этом чтобы и батарейка в ней была почти всегда полностью заряжена. На данный момент, компании пока не удалось реализовать интеллектуальную схему управления питанием, поэтому камера иногда может даже терять видео в результате зависания.

Управление в камере очень удобное, даже несмотря на всего три кнопки на корпусе — с их помощью можно легко поменять режим съемки, не пользуясь с сенсорным экраном. Однако, расширенные возможности настройки доступны только с последним. В режиме работы, просто нажимая на кнопку настроек кратко, вы меняете режимы съемки между фото, видео и тайм-лапсом.

Камера снимает видео не только в 4К, но и в стандартном 1080, причём, в этом режиме уже с электронным стабилизатором изображения, который очень хорошо работает на ходу, компенсируя не только ходьбу, но и раскачивание из стороны в сторону. Это удобно, однако алгоритм стабилизации почему-то не учитывает возможность езды на велосипеде и, возможно, лыжах. Система стабилизации здесь интеллектуальная, и при стабилизации процессор учитывает направление движения, как бы прилепляя картинки к вектору движения камеры. Однако, данный эффект хорош именно для ходьбы или бега, поскольку скрадывает ритмичное покачивание, а вот для езды на велосипеде он показывает и свои недостатки в связи с инерционностью, поскольку ритмичные движения, например, рулем из стороны в сторону или езда по кочкам, сбивают камеру с толку.  Тем не менее, результат стабилизации лично я считаю очень хорошим. Улучшить этот результат тоже можно — скорее всего, компания даже выпустит новую прошивку в ближайшее время для адаптации подобных критических замечаний, которые наверняка уже накопились. В конце концов, компания сама в этом заинтересована. Лично мне было бы удобно видеть возможность выбора определенного режима стабилизации, в зависимости от того, какое движение объекта имеет место. Согласитесь, что алгоритм движения корпуса камеры на бегущем человеке, едущим на велосипеде, беговых или горных лыжах совсем разные. Если можно будет выбирать данный алгоритм нажатием одной кнопки, вообще будет замечательно.

Дополнительные аксессуары в этой камере просто замечательные. Прежде всего, в том богатом наборе, в котором камера продается в магазине, уже достаточно аксессуаров для крепления практически на любую поверхность — не будем также забывать, что камера совместима со всеми крепежами, выпущенными под GoPro, а значит, данный набор еще дополнительно расширяется. В комплекте есть различные липучки для установки на плоские и сферические поверхности, на стандартной ¼" болт, есть также крышка для экрана, обеспечивающая сенсорное управление, даже когда камера находится в защитном корпусе. По умолчанию, без него она даже не имеет влагозащищенности, поскольку слот для карты памяти и гнезда для подключения HDMI и USB здесь открыты. Однако, если вы хотите вставить в эту камеру внешний петличный микрофон, ее придется использовать без защитного корпуса, просто установив в специальный адаптер. Он позволяет подключить что угодно в любое гнездо, то есть, если придумать какие-то сложные варианты съемки, здесь можно использовать и стандартный видеорекордер, дабы избежать негативных эффектов сжатия. Микрофон при этом приобретается отдельно, но для своих характеристик он довольно недорогой. Нужно сказать, что встроенный микрофон здесь нормальный, однако, всё компенсируется внешним защитным корпусом, который его упаковывает в своеобразную бочку, и естественный звук здесь глушится. При этом камера также считывает шум, непосредственно поступающий на сам корпус, который обычно закреплен не только на шлеме, но и на руле велосипеда, что уже не так хорошо.

Из режимов съемки выбрать что-то выдающееся здесь нельзя, камера традиционно снимает не только видео в разном разрешении, вплоть до 4К, но также замедленное видео и таймлапс, не говоря уже просто по фотографии. Профилей для профессионального цветокора здесь нет, но цветопередача здесь очень хорошая, не говоря уже о работе с автоматикой, при этом установка баланса белого камерой вообще заслуживает уважения, здесь точный цвет и даже в сложных условиях освещения сенсор не теряется и устанавливает баланс белого очень точно. При этом Можно также указать баланс белого самостоятельно вручную, если вы боитесь, что камера будет колдовать с цветом. Интересные мелочи здесь связаны и с тем, что камера работает прямо от пауэрбанка, то есть, не просто заряжается в пассивном режиме, а именно работает. Для этого, правда, придется ее вынуть из защитного корпуса и подсоединить уже устаревшим шнуром mini-USB пауэрбанку. К счастью, у меня такой оказался, хотя в последнее время я его использовал только для внешних дисков, выпущенных года 4 назад.  Такая функция, вполне возможно, пригодится, если вы снимаете долго готовку на кухне, потому что в реальных условиях применения action-камер съемка без защитного чехла черевато рядом проблем.

Примеры видео из камеры присутствуют в видео тесте, в исходном виде их можно скачать с нашего сайта (здесь или здесь).

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь