Новые объективы Зенитар 1.2/50, Зенитар 1.2/85 и Зенитар 0,95/50 Е

16.04.2016 | Сергей Самсонов

Красногорский механический завод, более известный в народе под маркой "Зенит", входящий в концерн "Ростех" и холдинг "Швабе", привез на Фотофорум-2016 в этом году сразу три новинки, которых мы совершенно не ожидали — ими стали объективы Зенитар 1.2/50, Зенитар 1.2/85 и Зенитар 1.2/50 Е. Все объективы рассчитаны под полный кадр формата 135 (FX, APS) и будут они выпускаться под зеркальные камеры Canon и Nikon, а также беззеркальные камеры Sony. В дальнейшем возможно также расширение на байонеты остальных производителей. Даже учитывая превосходные оптические характеристики, объективы в розничной сети будут стоить не более 35000-38000 рублей, что примерно в 2-3 раза дешевле аналогичных западных оптических решений. 

 

О новых объективах мы поговорили на стенде «Зенита» в рамках «Фотофорума-2016» со Станиславом Гаврюшиным, старшим специалистом отдела по продажам и маркетингу КМЗ. 

Зенитар 1,2/50 (Zenitar1.2/50)

Объектив планировался давно, однако, даже на момент нашего тестирования его аналога под кропнутые матрицы, Зенитар 1.2/50С, не было единого мнения в интернете относительно перспектив данного объектива. Это одно из самых больших и тяжелых оптических решений компании для потребительского рынка, на сегодняшний день, однако, его цель — бескомпромиссное качество картинки и комфортное размытие заднего плана. Объектив появится уже в этом году, его оптическая схема состоит из 10 элементов в 7 группах, вес 1200 граммов, больше, чем большинство фотоаппаратов, на которые предполагается его устанавливать. Ориентировочная цена — около 38000 рублей (USD 500).

Зенитар 1,2/85 (Zenitar 1.2/85)


Еще один объектив, который построен по классической оптической схеме, но, учитывая свое фокусное расстояние, более компактен, по сравнению с классическим «полтинником» и выгодно дополнит немаленькую линейку портретных объективов с фокусным расстоянием 85 мм, которые производятся заводом сейчас — напомним, на производстве сейчас есть объективы Гелиос-40-2 с относительным отверстием 1.5 и другой Зенитар с относительным отверстием 1.4. Благодаря оптической схеме из 9 элементов в 7 группах, объектив приятно размывает фон и имеет высокую резкость и хороший оптический рисунок. Объектив появится на производстве уже позже. Ориентировочная цена — около 38000 рублей (USD 500). Оба объектива оборудованы прыгающей диафрагмой с кольцом для ее установки вручную, с возможностью ее считывания через специальный хвостовик и будут выпускаться под оба зеркальных полнокадровых байонета — Canon и Nikon. 

Зенитар 0,95/50 E (Zenitar 0.95/50 E)

Новое оптическое решение компании в сегменте, в котором компания до последнего времени не работала — для байонета Sony FE. Естественно, данный объектив можно поставить и на кроп-камеры Sony E, однако, максимум их способностей можно раскрыть только на полнокадровой матрице камер серии Sony a7. Минимальная дистанция фокусировки 70 см, диаметр светофильтра — 72 мм. Вес — 900 граммов, в схеме объектива используется необычная для сегодняшних объективов диафрагма Г-образной формы, вследствие чего он спефифично размывает задний план, а при осмотре объектива кажется, что в нем установлены две диафрагмы одна за другой. Дата выхода объектива — ориентировочно, конец 2016 года. Ориентировочная цена — около 38000 рублей (USD 500). Даже если продажи у завода будут идти не очень хорошо, только один этот объектив способен перевернуть отношение пользователей не только к отечественному производству, но и к новостям завода, который явно оживляет свое производство после долгих лет. Чем не предмет национальной гордости?

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube

Похожие записи

Обратная связь