Несколько недель назад у меня состоялась довольно стандартная фотосессия, которая вылилась во множество «неожиданностей».
Я снимал девушку в студии. У меня была
температура и, видимо, в бреду, я решил поехать на дачу, взяв с собой ноутбук, чтобы
довести отснятый материал до ума. Снимки с фотосессии были залиты на него. Просмотрев
на ноутбуке, подумал, что все отлично, и уже было хотел отправить снимки своей модели, но решил напоследок еще раз вглянуть на нормальном Pro-мониторе.
Это было совсем не то, что мне хотелось бы видеть… Сразу
же много чего захотелось поправить в снимке.
Для сегодняшнего видеоурока я попросил у нашего коллеги, Саши
Гриценко, новую модель монитора, которую он только что протестировал.
Это BenQ SW320, с экраном 31.5”, 10-битной матрицей и охватом Adobe RGB 99% и – главное – он откалиброван. При желании, можно работать и в другой цветовых пространствах.
Итак, это Ангелина. Съемка проходила рано утром, а в это время не всем девушкам удаётся выглядеть безупречной. В общем, наша модель была на так хороша как обычно, что я, в принципе, еще тогда заметил, но, видимо, под воздействием температуры был не столь внимателен.
Суть в том, что даже после мейкапа и выставления света, чтобы снивелировать некоторые недостатки (небольшие синяки под глазами и некоторые дефекты кожи), на профессиональном мониторе мы сразу же увидели все огрехи.
Главная задача, которая встала передо мной – корректировка лица. Убрать усталость, почистить кожу и другое, по мелочи.
Что нам для этого нужно? Само собой хороший монитор, чтобы не опрофаниться, как я с ноутбуком на даче. Закроемся шторками, чтобы не ловить блики и видеть картинку максимально чисто, поправим угол, сядем удобно, нальем себе кофе или чай и приступим.
Для вашего удобства я буду писать изображения с части экрана, чтобы панель инструментов была больше. Так вы даже со смартфона разглядите, каким инструментом я пользуюсь и в какой пункт меню кликнул мышкой.
Я не буду говорить о популярном приложении Porteture, мы все сделаем стандартными инструментами Photoshop.
Открываем редактор, загружаем фотографии. Увеличиваем и анализируем. При желании делаем экран поярче.
Если с небольшими прыщиками мы можем справиться инструментом клонирования,
то вот синяки под глазом штампом так просто не убрать. Да и
вообще я не советую вам хвататься за него сразу.
Поступим иначе.
Выберем инструмент «Быстрое выделение» или нажмём клавишу W.
Выделяем лицо. Досконально по краям не обязательно, это все можно потом подправить.
В панели сверху выбираем «выделение», потом пункт «выделение и маска». Уж простите меня за русскоязычную версию, все никак руки не доходят поменять.
Наше изображение выделилось. Вот она наша маска. Здесь мы можем её подкорректировать, дорисовать. Но, самое главное, в меню справа в пункте «вывод» выберите пункт «вывод слоя со слоем-маской» В общем, чтобы ваша маска шла отдельно с отдельным слоем.
Жмем ОК.
Вот она, наша голова, висит в воздухе. Вы видите, что у нас теперь два слоя и маска.
Поставим галочку, чтобы видеть нижний слой и избавиться от летающей головы.
Теперь выбираем второй слой, заходим в «Фильтры», «размытие», «размытие по поверхности» и выставляем вот такие значения.
Это уже довольно банальный метод и эти цифры на слуху многих ретушеров. Такие значения смягчат кожу, но не превратят лицо в размытое месиво.
Теперь важный момент и вопрос знатокам – как мы определяем резкость? Уверен, вы все хором ответили – по граням, – и это правильно.
Чтобы лицо стало резким, нужно удалить маску с мест граней. Это брови, нос, глаза, губы, носогубная складка и т.д. Основную площадь кожи, такую как лоб, щеки мы не трогаем.
Нажимаем на маску второго слоя, берем ластик и чистим ненужные места для ретуши.
Теперь уже можно взять клонированный штамп и поправить места, которые маска не скрыла.
А теперь самое интересное – как прибрать синяки? Очень просто, ну или почти просто. Берем инструмент «Кисть» или нажимаем «В» и, зажимая «Alt», выбираем близлежащий участок.
Ставим жесткость кисти процентов на 5-6 и просто замазываем тёмные полосы, то есть складки на лице. И вот тут очень важно, на чём вы все это смотрите. Поверьте, переборщить здесь проще простого.
Лицо стало чище, но как пластмасса, а нужна фактура.
Заходим в «фильтры», «шум», «добавить шум» и выставляем значение «1,55» если вы сочтете этого не достаточным, то можно чуть увеличить значение, но не более 1,7.
Вот снимки до и после ретуши:
Думаю разница налицо, и на лице в нашем случае.
Хороший фотограф должен избегать фотошопа и ретуши, но если случилась нештатная ситуация – это весьма действенный способ, не требующий приобретения дополнительных плагинов. И весьма оперативный.
На этом все. Это не единственный способ ретуши само собой. Есть ещё популярный метод частотного разложения и разные пресеты, но об этом я расскажу в другом видео ;)
Желаю вам только качественных снимков, чтобы Photoshop в принципе не понадобился.
![]() |
![]() |
До ретуши | После ретуши |