Турист-Оптимист #2 | Cтарая Ладога




Турист-Оптимист #2 | Cтарая Ладога

На этот раз для нашей фотопоездки мы выбрали Старую Ладогу, древнюю столицу Северной Руси. Здесь есть и могучая крепость, и монастыри, и древние курганы, в одном из которых захоронен Вещий Олег,  и пещеры, и святые источники, и красивые виды на могучий Волхов…

Для полевых испытаний мы взяли с собой свежие камеры, Fujifilm Х-Н1 и Olympus OMD EM1 mark II, фоторюкзаки и сумки CaseLogic, а также всё наше съемочное оборудование, включая дрон, чтобы порадовать вас, как всегда  впечатляющими,  видами сверху – снизу-то вы и сами всё сможете увидеть :).
_____________________________________________________________________________________

Итак, Старая Ладога, теперь просто небольшой поселок в Волховском районе Ленинградской области. А до 1703 года Ладога была городом. Более того, в 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого это нынешнее село позиционировалось как «древняя столица Северной Руси».

Места эти вообще очень древние: на территории поселения в 2015 году была даже найдена стоянка древнего человека эпохи неолита родом из 3-го тысячелетия до нашей эры.
Известно, что с VIII века в Ладоге по арабской технологии научились «варить» бусы, так называемые, «глазки» или «глазчатые бусы», которые использовались в качестве первых русских денег. За эти бусы/деньги обитатели Ладоги скупали пушнину, которую продавали арабским купцам уже за полновесные серебряные монеты. Постепенно Ладога становится торгово-ремесленным поселением, которое время от времени подвергается разрушениям в различных междуусобных войнах. А где-то в 870-х годах в Старой Ладоге построили первую крепость…
_____________________________________________________________________________________

Но у нас же фотопутешествие. И в руках у нас первая камера, которую мы опробуем в нашей поездке.

Это друзья мои, та самая новенькая Fujifilm Х-Н1. А поскольку эту камеру позиционируют как заточенную и для видеосъемки, то попробуем поснимать на неё.
Пойдем на первую точку. 
_____________________________________________________________________________________

Прошу любить и жаловать – вот она, Древняя крепость. Прямо так и называется.

Древняя крепость — главная достопримечательность Старой Ладоги. Этот исторический памятник  входит в состав Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Крепость неслучайно находится в самом центре села – это строение и является историческим центром этого места, сердцем Старой Ладоги. 

Сначала это было деревянное укрепление, построенное очень давно.  Оно имела важное значение, поскольку защищало водный путь из Балтийского моря вглубь Новгородской Руси. 

А до наших дней дошла крепость, построенная гораздо позже, в XVI веке. Правда, кое-где сохранились и остатки и более ранних версий укрепления. Стоит отметить, что за всю свою историю крепость не раз подвергалась нападениям, разрушениям и перестройкам.


_____________________________________________________________________________________

Следующая точка – Никольский мужской монастырь, памятник русской истории. Основан в 1240 г. после победы над шведами в Невской битве. Его заложил сам Александр Невский в честь Николая Чудотворца.

Никольский монастырь многое повидал на своем веку. Во время шведского нападения в 1611 г. был практически полностью разрушен, почти все монахи убиты. Но уже в 1628 г. святыню возвели вновь.

В 1927 г. его закрыли. Но община, тем не менее, тайно действовала, выдавая себя за работников рыболовной станции, расположенной здесь. Впрочем, через 10 лет закрыли и станцию, организовав тут МТС (не оператора мобильно связи :), а машинно-тракторную станцию) и общежитие.

Так, у нас ЧП – аккумулятор камеры Fujifilm Х-Н1 сел. Меняем инструмент. 

Попробуем Olympus OMD EM1 mark II.
Этот точно не зависнет, премиум «Олики», в принципе, неубиваемые. Разве что БЕЛАЗ-ом по ним пару раз проехаться.
_____________________________________________________________________________________

Успенский монастырь — еще одна из главных достопримечательностей Старой Ладоги. Считается, что он был основан в 1156 г., хотя официальные  упоминания о нём появились в документах XV века. Изначально это был мужской монастырь, а позже его преобразовали в женский.

Помимо духовного предназначения, это было и место заточения известных женщин. Сюда была отправлена Евдокия Лопухина, первая жена Петра I,  с 1718 г. и до смерти царя в 1725 г. В этот период в монастыре дежурил военный караул, был остановлен постриг новых послушниц, даже прихожанам было запрещено сюда вход. Позднее здесь оказалась Евдокия Ганнибал, потом – члены семей декабристов.

К сожалению, постройки, расположенные в настоящее время на территории Успенского монастыря, в большинстве своем датируются XIX веком, когда здесь шло активное строительство.

Кстати, если от монастыря пройти примерно 100 м в сторону крепости, то по правой стороне дороги расположена очень интересная и необычная сувенирная лавка. Обязательно зайдите туда, оно того стоит. Даже если заведение будет закрыто, затейливая картина, которая вам откроется вам через ворота, будет точно любопытна.


_____________________________________________________________________________________

Церковь Рождества Иоанна Предтечи 
Впервые о церкви, расположенной на этом месте, упоминается в 1276 г. Но те строения, конечно, не сохранилось. До середины XVII здесь находилось деревянное здание  Иоанно-Предтеченского монастыря. Даже такой небезызвестный исторический персонаж как Борис Годунов и его семья осуществляли патронаж, как бы сейчас сказали, над этим монастырём. В 1604 г. царь подарил монастырю два колокола. В 1695 г. здесь построили каменный пятиглавый собор, который и стал основой нынешнего храма.

Внимательно приглядитесь к зданию, оно того заслуживает: это показательный пример характерного ярославского зодчества. Внутри сохранились старинные фрески. Именно этот собор вплоть до 30-х годов был главным храмом Старой Ладоги, потом его и другие здешние церкви закрыли…

Кстати, если обойти церковь справа, то заметите сделанную довольно основательно лестницу, ведущую вниз. Это дорога к источнику. Можете взять с собой пустые емкости, местные жители ходят сюда за водой, считая её если не святой, то, как минимум, очень хорошей. Рядом с источником находится купель, в которую можно окунуться, например, во время Крещения.
_____________________________________________________________________________________

Курганы Старой Ладоги
На первый взгляд, эта достопримечательность может показаться совсем неинтересной, но это самая, что ни на есть история со своими легендами. 

Курганы Старой Ладоги, их три, невероятно популярны у путешественников, тем более, находятся они прямо на въезде в поселок. Главный интерес представляет, разумеется, курган с названием Олегова Могила. Он находится на берегу реки Волхов. Высота его более 10 м, раньше был 14 – это следствие археологических раскопок. Историки предполагают, что это и есть могила Вещего Олега.

Впрочем, туристам это место интересно, не только с исторической точки зрения. Считается, что курганы имеют особую магическую силу, что подтверждают некоторые ученые и «псевдоученые».

Я вот нутром почувствовал магическую силу: еще пару минут назад у меня болела голова, а теперь я еще и проголодался. Магия не иначе :).

Заметьте, мы начали свой экскурс с рассказа о крепости, потом о духовном, о земле. Что же дальше? А дальше, друзья мои, речь  пойдет о подземельях.

Староладожская и Танечкина пещеры
Старая Ладога известна не только историческими и религиозными достопримечательностями. Здесь есть и кое-что не менее интересное. Речь о пещерах. Вы не ослышались.
В поселке имеются два больших подземелья: Староладожская и  Танечкина пещеры.
Стоит отметить, что вообще все подобные подземелья на территории Ленинградской области имеют искусственное происхождение. Здесь что-то добывали, врываясь в землю, иногда очень глубоко. Но, поскольку работы прекратились очень давно, пещеры приобрели вид естественных образований, вполне органичных, кое-где, говорят, даже можно увидеть сталактиты и сталагмиты.
Здесь же, в Ладоге, в XIX веке довольно активно добывали белый кварцевый песчаник для производства стекла. В результате получились пещеры с длинными коридорами, пустотами и большими залами. А в XX веке сюда пришли ученые, чтобы воспользоваться трудом пращуров и исследовать эти выработки для исследования останков окаменевших животных. В Танечкиной пещере живет самая большая в Ленобласти колония летучих мышей.

В Староладожскую пещеру, находящуюся недалеко от  Церкви Рождества Иоанна Предтечи, сейчас попасть сложно: вход в неё завален.

А вот к Танечкиной пещере, расположенной примерно в 1 км от Олегова кургана, вниз по течению Волхова, у берега, мы сумели подошли. К сожалению, время года, не позволило нам попасть/пролезть туда, поскольку они были затоплены из-за весеннего половодья. Зато увидели очень красивые бурные водопады на протекающем рядом ручье и заметили, как вода от водопада устремлялась совсем не в Волхов, а прямиком под землю, прямо в катакомбы.

_____________________________________________________________________________________

На этом наш эккскурс заканчивается, надеемся, что вам было небезынтересно. Будем благодарны за коментарии и конструктивную критику.

В музее крепостиВ музее крепостиВ крепостиНикольский мужской монастырьНикольский мужской монастырьНикольский мужской монастырьМонастырский котВ Успенском монастыре В Успенском монастыре В Успенском монастыре В Успенском монастыре В Успенском монастыре В Успенском монастыре В Успенском монастыре Монастырская курицаСувенирная лавка близ Успенского монастыряСувенирная лавка близ Успенского монастыряСувенирная лавка близ Успенского монастыряСувенирная лавка близ Успенского монастыряСувенирная лавка близ Успенского монастыряЦерковь Рождества Иоанна Предтечи Церковь Рождества Иоанна Предтечи Церковь Рождества Иоанна Предтечи Водопад близ Танечкиной пещерыВодопад близ Танечкиной пещеры




Последние комментарии на YouTube