Взяв в руки фотоаппарат, часто ли мы задумываемся – почему мы действуем определённым образом, а не иначе? Вроде бы в руках у нас всего лишь «светозаписывающая машинка». Ничего особенного… Но только на первый взгляд. К своему фотоаппарату стоит присмотреться внимательней.
К нему стоит присмотреться хотя бы потому, что он, практически полностью копирует устройство человеческого глаза. И работает как человеческий глаз.
Вообще, в фотоаппарате, в современном его виде, сосредоточено множество устройств, изобретённых при наблюдении за человеческим зрением. И не только зрением. Взять, к примеру, электронную память. Или сложнейший светочувствительный сенсор. Или аналогово-цифровой преобразователь. Да, мало ли? Современная фотоаппаратура – сложнейший комплекс, состоящий из самых разных изобретений.
Но нас прежде всего интересует работа глаза. То есть оптики и, соответственно, сенсора как моделирующей и фиксирующей результат системы.
Возьмём фотоаппарат и выстроим на его видоискателе (или визирующей панели) общую картинку. Для этого наведём камеру на объект съемки. И объективом подстроим фокус. Картинка должна получиться резкой.
Теперь вспомним, как работает человеческий глаз. Мы смотрим на передний план. И видим его резким. Но задний план при этом выходит из поля зрения. Точнее, он выглядит размытым, нерезким.
Повторим опыт. Наведём резкость на дальний план. В результате из фокуса выходят предметы переднего плана. Они получаются размытыми и нерезкими.
![]() |
![]() |
Этот простой опыт показывает, что естественная фотография – это тот снимок, где сохранена глубина резко-изображаемого пространства. То есть ГРИП. Если эта глубина не сохранена, например, снимок сделан при сильном диафрагмировании объектива, чтобы увеличить глубину резко-изображаемого пространства, то он получится качественным, но… не естественным.
Честно говоря, хорошая фотография – это не всегда естественный снимок. В том смысле, что ГРИП на фотографии не всегда соблюдается. Взять, к примеру, пейзажную фотографию, архитектурную в общем её виде, снимки, на которых мы фотографируем группу людей. Объекты на всех этих кадрах выглядят неестественными – поскольку на них все планы, и передний, и средний, и дальний выглядят резкими. В жизни так не бывает. Поэтому портретная фотография делается, преимущественно, с соблюдением ГРИП.
Ладно, допустим, у нас самая простая компактная камера, в которой выставляемая диафрагма не регулируется. То есть в ней невозможно выставить нужный ГРИП. К тому же оптика, установленная в камере, относится к широкоформатной. А широкоформатная оптика обладает высокой и нерегулируемой ГРИП. Как быть? Как получить снимок с нужным эффектом?
Путей здесь несколько. Во-первых, не надо отчаиваться. Камера с неотключаемым автоматом – это, прежде всего, отличная камера, которая позволяет снимать абсолютно всё. Или почти всё. Но у ней нет возможностей регулировать ГРИП. Значит, во-вторых, постараемся установить экспопару вручную. То есть добиться того, что выдержка уменьшится, а диафрагма увеличится до нужных пределов. Но, в-третьих, мы должны понимать, что широкоугольная оптика и ГРИП вещи не всегда совместимые. Поэтому опыт может и не получиться. Но это же всего лишь опыт...
Для начала установим фотоаппарат на устойчивый штатив. Выберем на программном диске такую программу, которая позволяет максимально увеличить диафрагму. Если поразмыслить, то среди этих программ подобная непременно найдётся. Чтобы не копаться понапрасну, можно попробовать все программы по очереди. Главное – чтобы вовремя сработала самая нужная из них.
Лучше всего использовать программу для съемки портретов. Она подразумевает полное открытие диафрагмы и регулировку экспозиции выдержкой. Открытая диафрагма позволяет сфокусировать объектив точно на объекте. И сделать его фон нерезким.
Для того, чтобы добиться этой нерезкости, расположите объект съемки на переднем плане, а фон – плоскую стену или, скажем, кусты – в трёх метрах от него. Сделав снимки, перенесите их на компьютер. Теперь можно их рассмотреть.
Те снимки, которые попали в вилку правильно установленных параметров – большая диафрагма и короткая выдержка, плюс точно установившийся фокус – позволяют нам оценить снимки с правильно выбранным ГРИП.
Это всего лишь первые опыты. Потом, оценив результаты, мы сможем принять решение – покупать ли зеркальную камеру или компактную камеру со сменной оптикой. Либо оставить все, как есть.
Николай Бондарь