Матричная стабилизация Fujifilm X-T4




Матричная стабилизация Fujifilm X-T4

Компания Fuji опубликовала вторую историю о своей новой камере Fujifilm X-T4. В ней рассказывается о новой матричной стабилизации, которая стала ключевым преимуществом новинки.

Маркетологи Fuji рассказывают о том, какие уникальные конструктивные решения в камере позволяют добиться хорошей стабилизации матрицы. Система IBIS не должна работать по принципу "включай и работай", а должна учитывать внутренние и внешние воздействия, которые могут нарушить работу стабилизации и гироскопического датчика, необходимых для максимальной производительности.

Конструкция объектива, работающего с камерой, также сильно влияет на производительность IBIS, поскольку внутренняя стабилизация в основном обрабатывает ось вращения камеры, то есть примерно 1/5 максимальной производительности 5-осевой матричной стабилизации.

Для улучшения качества изображения, без шевеленки и дисторсий, встроенный гироскоп производит вычисление изменения угла и фокусного расстояния для оптимизации положения сенсора. Объективы совместимые с системой, также анализируют движения камеры и вычисляют положение диафрагмы относительно сенсора и фокусное расстояние объектива. Со сторонними объективами можно ожидать только 4 ступени компенсации экспозиции при вводе информации о фокусном расстоянии объектива.

Байонетное кольцо также играет существенную роль в возможностях работы IBIS, поскольку, чем шире его диаметр, тем больше возможностей для амплитуды движения сенсора. Для оптимизации движения диаметр байонета и внутренних граней шире стандартного диаметра APS-C камер.

Список объективов и обещанные параметры компенсации экспозиции

Еще одна составляющая, позволяющая получить максимальную производительность стабилизации, – это анализ расстояния до объекта, которое легко достоверно получать с помощью родной оптики. Если же X-T4 используется с объективами Canon или Nikon через AF адаптер, последний может направлять неточную информацию в камеру о расстоянии, может сделать работу IBIS во время съемки некорректной, поэтому Fujifilm рекомендует использовать объективы Fujinon (было бы странно, если бы они сказали иное :)).

***

Впрочем, пока это все рекламные утверждения. В свое время камера Fujifilm X-H1 тоже подавалась, как революционная, реальность же оказалось куда как скромнее. Однако X-T3 – объективно удачная модель компании и её следующая версия уж точно не должна быть хуже. Тем не менее, дождемся, когда камера появится у нас на руках, чтобы составить о ней собственное мнение, в том числе и подтвердить или опровергнуть рассказы о чудо-стабилизации.